正在阅读: 志在事业献年华,投身血防送瘟神

志在事业献年华,投身血防送瘟神

2018-12-15 21:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

洪青标同志自1984年参加工作以来,长期从事血吸虫病预防控制及应用技术研究、科技期刊编辑和管理等工作。现为江苏省血吸虫病防治研究所主任医师,任江苏省预防医学会消杀专委会委员、江苏省科技期刊学会学术期刊专委会委员、《实用预防医学》杂志编委等职。曾任江苏省血吸虫病防治研究所血吸虫病室副主任、《中国血吸虫病防治杂志》编辑部主任等职。

作为一名血吸虫病防治专家,洪青标同志曾长期战斗在血吸虫病防治一线。曾参与多项全国性血吸虫病防治规划、标准和方案的制订工作。曾主持或参与了江苏省血吸虫病重点村综合治理方案、渔船民血吸虫病综合治理方案、血吸虫病监测预警工作方案等重大防治规划的制订和实施工作。曾长期深入血吸虫病防治一线现场,参与和指导全省各地开展血吸虫病防治工作。曾多次参与全省大规模血吸虫病调查、突发疫情处置、疫情评估督查、专业技术培训指导等工作。

5.12汶川地震后,洪青标同志曾作为血吸虫病防治专家在四川地震灾区奋斗了100多天,参加了四川地震灾区的血吸虫病风险评估工作,以及江苏省对口支援绵竹市血吸虫病防治所地震灾后的恢复重建工作,为四川绵竹地震灾区的灾后无大疫和卫生恢复重建作出了积极贡献。

作为一名血吸虫病研究专家,洪青标同志长期从事血吸虫病预防控制及应用技术研究工作,曾参与了20余项包括国际合作、国家级、省厅级等课题项目的研究。曾研究发现了钉螺休眠温度和发育繁殖积温等生态学指标。在SCI期刊和国内核心期刊等以第一作者或通讯作者发表论著30篇、合作发表200余篇。以副主编、编委参编《实用钉螺学》、《中国血吸虫病地图集》、《非洲血吸虫病学》等10余部学术专著。曾获国家发明专利1项;获各类科技成果奖17项,包括江苏省科技二等奖3项和三等奖2项、中华医学科技二等奖1项和三等奖1项、中华预防医学会科技二等奖1项和三等奖1项、华厦医学科技二等奖1项、江苏省医学科技奖一等奖1项、无锡市科技一等奖2项和二等奖1项、江苏省预防医学科技一等奖1项、中国测绘地理信息学会裴秀奖银奖1项、淮河水利委员会科技三等奖1项。

洪青标同志自2009年主持《中国血吸虫病防治杂志》编辑部工作以后,坚持贯彻血防杂志预防为主、面向防治、面向全国、面向基层,为血吸虫病、寄生虫病防治科研服务的办刊宗旨,及时报道血吸虫病、寄生虫病防治、科研和管理等方面最新成果与动态,使杂志成为了我国卫生决策者服务的“智库”、科学工作者的理论园地、基层血防专业人员的发展平台,得到全国血吸虫病与寄生虫病防治、科研和培训等广大专业技术人员的普遍认可,为促进我国血吸虫病和其他寄生虫病的防治科研等工作发挥了积极的作用。在其主持下的《中国血吸虫病防治杂志》,办刊质量和学术水平不断提高,杂志影响因子和综合影响力不断提升,先后被美国Medline、EBSCO、荷兰医学文摘、中文核心期刊要目总览、中国科学引文数据库核心库、RCCSE中国权威学术期刊等国际国内重要数据库收录,并获《中国国际影响力优秀学术期刊》、中国精品科技期刊、中国权威学术期刊、中华预防医学会优秀期刊和先进编辑部、华东地区优秀科技期刊,获江苏省十强科技期刊、精品期刊、期刊明珠奖、科技期刊贡献奖、省科技期刊金马奖“十佳精品期刊”、和“创新团队奖”等荣誉。个人曾获中华医防医学会先进个人、江苏省期刊明珠奖、科技期刊突出贡献奖和贡献奖等荣誉。《中国血吸虫病防治杂志》已发展成为国内一流、国际有一定影响力的优秀中文科技期刊,并被我国血防工作者称为“中国血防人自已的杂志”。

洪青标同志曾获中华预防医学会先进个人、江苏省血地防先进个人、江苏省期刊明珠奖和科技期刊突出贡献奖、无锡市十佳公卫医生、无锡市卫生系统优秀共产党等表彰,为全国和江苏省的血吸虫病防治工作发挥了积极作用。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多