正在阅读: 梅火根

梅火根

2018-12-15 21:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

三十多年前,梅火根从江苏省卫生厅委托苏州医学院培养的寄生虫病防治专业毕业后,分配到江苏省血吸虫病防治研究所工作。在省所历经了五年专业研究后他自愿回到了血防疫情较为严重的家乡吴江。成为了吴江县卫生防疫站血防科的一名专业防治人员。通过几十年的艰苦奋斗,终于迎来了也见证了巨大的防治成果,吴江的血吸虫病防治达到了国家消灭标准。数十年如一日在基层的血防岗位上,坚守初心、不忘使命。“我们见证了送走瘟神,以往的辛苦付出都值得。”梅火根在总结自己数十年工作时,这样感慨道。

上世纪80年代,他回到吴江工作时,由于交通不便,他和同事乘车只能到部分乡镇,再走到村里。真的是用脚走遍了吴江所有的乡镇村。“一年春夏秋冬,工作没有歇的时候。”梅火根回忆,那时候血防工作没有周末、没有年假,一年中的绝大部分时间,都在农村参与防控工作。他作为一名预防工作者,切实履行“预防为主,以人为本”的工作方针。为了全区人民的身体健康,始终保持较强的事业性、社会责任感和良好的职业道德。在血防业务岗位上,踏踏实实、尽心尽力地做好计划监测和专项工作。严格按上级要求,认真制定技术方案,加强业务培训和技术指导,深入农家、田头和荒滩,努力落实各项防治措施。他依据专业知识掌握内陆地区血吸虫病防治的关键技术,特别注重全区境内螺情监测和外来螺情的输入防范。建立了太湖芦草滩、太浦河和京杭大运河等大水系监测。全力协助各有关部门改造历史有螺环境,使全区各镇顺利通过了苏州市消灭血吸虫病达标评估。认真做好全区 “晚血”病人的随访工作,挨家挨户走访病家,详细了解病情,做好有关救助工作,把政府的关怀落到实处。全区血防成果巩固,保持了传播阻断标准二十余年,有力地保护了全区人民的身体健康。

进入新世纪,在血防工作取得阶段性成果后,梅火根却从未放松警惕。由于吴江人口流动大,他将全国疫情高发区进行了标注,建立了血防病情的电脑监测系统,只要是该区域人口进入吴江,在医院就诊或企业务工体检时就会有警示,为防控工作提高了效能。与此同时,梅火根的重点工作也从防控指导逐渐延伸至科学宣教、专业研究和资料整理上。近年来,梅火根经常走进吴江的中小学校和有关企业单位,为学生们和有关人员讲解血吸虫病等疾病的防控知识,让他们多点了解血防的历史和重要性。如今,让他最念念不忘的是资料室里几代“血防人”记录的手稿,这里保存着吴江血防几十年来的历史。他希望能整理出来,为后人留下珍贵的数据资料。他也特别注重工作积累和经验总结,在国家级和省级专业杂志上发表了多篇学术论文。主持参与了多个省市研究课题,并获得了吴江市科技进步一等奖和二等奖。

在数十年的技术岗位和管理岗位上为保家乡一方平安,在基层作出了一名普通血防人员的贡献,是一名合格的吴江健康卫士。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多