正在阅读: 薛志强

薛志强

2018-12-15 21:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

薛志强,男,1971年生,中共党员,1991年毕业于苏州第二卫生学校寄生虫病防治专业,同年分配在宜兴市疾病预防控制中心(原宜兴市卫生防疫站)从事血吸虫病、地方病、寄生虫病防治工作已有28个年头,现任血地寄防科科长。在这么多年工作期间,凭着一颗炙热的心和对疾控事业的执着追求,勤奋好学,爱岗敬业,无私奉献,开拓创新,敢于负责,坚守工作岗位,从一而终,忠诚血防事业,在平凡的工作岗位上默默无闻。

一、与时俱进,始终保持过硬的政治思想素质 始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,严格要求自己,保持不骄不躁的工作作风,忠实履行工作职责,并得到了服务对象的称赞。能够坚持理论联系实际的马克思主义学风,善于把学习的体会和成果转化为促进工作的措施,作为血地寄防科科长,我以身作则,吃苦在前,在科内起到模范带头作用,结合科室工作实际,总结摸索出了一套务实、高效、优质的工作方法,增强了指导工作和解决实际问题的能力,尽心竭力带领和团结同事做好各项工作,为各项工作的圆满完成打下了坚实基础。 

二、加强学习,不断提高自身素质 疾病预防工作事关人民群众的生命健康,不仅是一项复杂的管理工作,更是一项严肃的政治工作,没有较高的文化素质和思想修养是不可能做好的。本人深深地认识到,只有牢固树立终身学习的理念,坚持与时俱进,不断提高自身文化素质和政治修养,才能适应疾病预防工作面临的新形势、新问题,才能把疾病预防工作做得更好。本人在认真参加政治学习的同时,自我加压,系统学习了《传染病管理法》、《血吸虫病防治条例》以及《卫生应急工作手册》等与疾病预防工作有关的法律法规和条例等,并在组织参加国家及省市举办的各类专业技术培训的同时,积极利用业余时间努力学习各种知识,进一步提高个人工作能力和水平。作为一名疾控专业人员,我利用培训、自学等多种形式和途径不断丰富、更新自身的业务知识,来应对日新月异的疾控工作。本人从事的血吸虫病防治工作是一项长期而艰苦的工作,需要不断探索、积极进取的工作态度和进取精神,为此,在工作过程中,本人结合工作实际,积极开展防治新方法、新课题的研究,拓展防治新路子。特别是在升任副科长、科长后,更是引领全科同志,先后开展了有螺沟渠硬化、药物喷洒灭螺、土埋灭螺、塑料薄膜夏盖灭螺、稻田沟渠药浸灭螺等灭螺方法的深度研究与使用,收到了较好的防治效果,其中山区氯硝柳胺喷洒灭螺研究课题获得市人民政府科技研究三等奖,为我市于2007年顺利实现传播阻断防治目标,跨入全国血防工作先进行列作出了较大的贡献,同时也获得了宜兴市政府科技成果奖。2017年,更是引领我市血防工作再上一个台阶,顺利实现消除血吸虫病这一重大里程碑。

三、无私奉献,倾情疾病预防控制事业 作为疾控中心血吸虫病防治工作的业务骨干,我始终战斗在血防工作的第一线。血防工作任务重,人员少,工作项目多,要求高。本人始终把领导分配的所有工作当作对自己的信任,考验和锻炼,在工作中勤勤恳恳,兢兢业业,尽职尽责,加班加点,努力使各项工作争先创优。血吸虫病作为我国公认的三大传染病之一,防治工作枯燥乏味,清水衙门,很少人愿意长期留在这个岗位上。本人从事血防工作以来,单位先后进行了多次机构改革,原先的卫生防疫站科室重置、重组现象比较频繁,血防专业人员流向卫生监督的机会很多,也很普遍;2003年,公共卫生体制的建立使原来的卫生防疫站分建成公共卫生监督所和疾病预防控制中心,面对岗位重组和人员流动的极好机会,本人没有动心,默默坚守在血防这个枯燥而乏味的岗位上,不离不弃,于时俱进,开拓创新,一干就近30年。多年来,本人坚持舍小家顾大家,总是把血防工作放在第一位,时时刻刻,事事处处都在考虑怎么把工作做得更好,以单位为家,以工作为重,胸怀强烈的责任感和使命感,保质保量地完成了上传下达等各项日常事务,从没耽误过中心工作。工作忙时,因为办公室人少事多、任务繁重,经常主动承担起繁重的任务,早来晚走,牺牲了自己宝贵的时间。并在大家忙碌的时候主动帮助其他同志做自己力所能及的事情,完成不属于自己的任务,眼里心里始终装着集体,装着工作。都说血防工作很艰苦,需要“踏破千山万水、走进千家万户、闻遍千臭万味”,钻山沟、淌河滩、走田头就是血防工作的工作环境,采集人、畜血、粪便样本是经常性的工作,日晒雨淋,不能按时就餐是常有的事,对此,本人不怕苦、不怕脏、不怕累,总是跟班作业到现场,技术指导到一线,每逢血防工作的关键季节,还要加班加点。 有时候工作忙起来甚至顾不上吃饭,顾不上照顾家庭和孩子。日常生活中,坚持每天早晨提前半个多小时上班,清洁卫生,提前处理科室事物,加强科室管理,连续多年为科室争得中心“先进科室”和“文明科室”称号。

另外,遇到各种突发公共卫生事件和暴发疫情时,虽然不一定是本人负责的条线工作,我总是在第一时间积极陪同配合其他专业人员赶赴现场,及时调查事件的原因,采取有效措施,把疫情扑灭在萌芽状态。像洪涝灾后防病、禽流感疫情处置,特别是在那场抗击“非典”斗争中,作为疫情现场处置人员,我总是不顾个人安危,主动要求深入现场,参与现场流行病学调查处置,为我市抗击“非典”斗争的胜利做出了贡献。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多