正在阅读: 薛志强

薛志强

2018-12-15 21:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

薛志强,男,1971年生,中共党员,1991年毕业于苏州第二卫生学校寄生虫病防治专业,同年分配在宜兴市疾病预防控制中心(原宜兴市卫生防疫站)从事血吸虫病、地方病、寄生虫病防治工作已有28个年头,现任血地寄防科科长。在这么多年工作期间,凭着一颗炙热的心和对疾控事业的执着追求,勤奋好学,爱岗敬业,无私奉献,开拓创新,敢于负责,坚守工作岗位,从一而终,忠诚血防事业,在平凡的工作岗位上默默无闻。

一、与时俱进,始终保持过硬的政治思想素质 始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,严格要求自己,保持不骄不躁的工作作风,忠实履行工作职责,并得到了服务对象的称赞。能够坚持理论联系实际的马克思主义学风,善于把学习的体会和成果转化为促进工作的措施,作为血地寄防科科长,我以身作则,吃苦在前,在科内起到模范带头作用,结合科室工作实际,总结摸索出了一套务实、高效、优质的工作方法,增强了指导工作和解决实际问题的能力,尽心竭力带领和团结同事做好各项工作,为各项工作的圆满完成打下了坚实基础。 

二、加强学习,不断提高自身素质 疾病预防工作事关人民群众的生命健康,不仅是一项复杂的管理工作,更是一项严肃的政治工作,没有较高的文化素质和思想修养是不可能做好的。本人深深地认识到,只有牢固树立终身学习的理念,坚持与时俱进,不断提高自身文化素质和政治修养,才能适应疾病预防工作面临的新形势、新问题,才能把疾病预防工作做得更好。本人在认真参加政治学习的同时,自我加压,系统学习了《传染病管理法》、《血吸虫病防治条例》以及《卫生应急工作手册》等与疾病预防工作有关的法律法规和条例等,并在组织参加国家及省市举办的各类专业技术培训的同时,积极利用业余时间努力学习各种知识,进一步提高个人工作能力和水平。作为一名疾控专业人员,我利用培训、自学等多种形式和途径不断丰富、更新自身的业务知识,来应对日新月异的疾控工作。本人从事的血吸虫病防治工作是一项长期而艰苦的工作,需要不断探索、积极进取的工作态度和进取精神,为此,在工作过程中,本人结合工作实际,积极开展防治新方法、新课题的研究,拓展防治新路子。特别是在升任副科长、科长后,更是引领全科同志,先后开展了有螺沟渠硬化、药物喷洒灭螺、土埋灭螺、塑料薄膜夏盖灭螺、稻田沟渠药浸灭螺等灭螺方法的深度研究与使用,收到了较好的防治效果,其中山区氯硝柳胺喷洒灭螺研究课题获得市人民政府科技研究三等奖,为我市于2007年顺利实现传播阻断防治目标,跨入全国血防工作先进行列作出了较大的贡献,同时也获得了宜兴市政府科技成果奖。2017年,更是引领我市血防工作再上一个台阶,顺利实现消除血吸虫病这一重大里程碑。

三、无私奉献,倾情疾病预防控制事业 作为疾控中心血吸虫病防治工作的业务骨干,我始终战斗在血防工作的第一线。血防工作任务重,人员少,工作项目多,要求高。本人始终把领导分配的所有工作当作对自己的信任,考验和锻炼,在工作中勤勤恳恳,兢兢业业,尽职尽责,加班加点,努力使各项工作争先创优。血吸虫病作为我国公认的三大传染病之一,防治工作枯燥乏味,清水衙门,很少人愿意长期留在这个岗位上。本人从事血防工作以来,单位先后进行了多次机构改革,原先的卫生防疫站科室重置、重组现象比较频繁,血防专业人员流向卫生监督的机会很多,也很普遍;2003年,公共卫生体制的建立使原来的卫生防疫站分建成公共卫生监督所和疾病预防控制中心,面对岗位重组和人员流动的极好机会,本人没有动心,默默坚守在血防这个枯燥而乏味的岗位上,不离不弃,于时俱进,开拓创新,一干就近30年。多年来,本人坚持舍小家顾大家,总是把血防工作放在第一位,时时刻刻,事事处处都在考虑怎么把工作做得更好,以单位为家,以工作为重,胸怀强烈的责任感和使命感,保质保量地完成了上传下达等各项日常事务,从没耽误过中心工作。工作忙时,因为办公室人少事多、任务繁重,经常主动承担起繁重的任务,早来晚走,牺牲了自己宝贵的时间。并在大家忙碌的时候主动帮助其他同志做自己力所能及的事情,完成不属于自己的任务,眼里心里始终装着集体,装着工作。都说血防工作很艰苦,需要“踏破千山万水、走进千家万户、闻遍千臭万味”,钻山沟、淌河滩、走田头就是血防工作的工作环境,采集人、畜血、粪便样本是经常性的工作,日晒雨淋,不能按时就餐是常有的事,对此,本人不怕苦、不怕脏、不怕累,总是跟班作业到现场,技术指导到一线,每逢血防工作的关键季节,还要加班加点。 有时候工作忙起来甚至顾不上吃饭,顾不上照顾家庭和孩子。日常生活中,坚持每天早晨提前半个多小时上班,清洁卫生,提前处理科室事物,加强科室管理,连续多年为科室争得中心“先进科室”和“文明科室”称号。

另外,遇到各种突发公共卫生事件和暴发疫情时,虽然不一定是本人负责的条线工作,我总是在第一时间积极陪同配合其他专业人员赶赴现场,及时调查事件的原因,采取有效措施,把疫情扑灭在萌芽状态。像洪涝灾后防病、禽流感疫情处置,特别是在那场抗击“非典”斗争中,作为疫情现场处置人员,我总是不顾个人安危,主动要求深入现场,参与现场流行病学调查处置,为我市抗击“非典”斗争的胜利做出了贡献。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多