正在阅读: 吴荣凤

吴荣凤

2018-12-15 22:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

三十年,弹指一挥间。清楚地记得刚踏入工作的情形,二十岁刚出头,适逢党的好政策,享受国家包分配的待遇,中专毕业的我得到了一份工作,我被分配到一家乡镇卫生院,虽然从事的不是所学专业,但对于现如今的就业来说,那个时候的我还真够幸运的,虚心向老同志学习,学习他们的为人之道、工作方法、工作技巧等等,这些对今后的工作收获颇丰。

在基层工作两年后,1992年我从镇卫生院调到现在的单位前身(卫生防疫站),正式开启我的血防生涯。不知不觉间,到如今已有26个年头,这在人生长河中应当算是个不小的数字。有时也有人会问,干了这么久,就不想换换岗位,说实话,早些年也曾有个念头,但随着时间的推移和工作的现状,这一念头早已随风而去。细细想来,其实对待每一件事情,只要用心去做,带着感情去做,你总会发现其中的美好,又怎会轻易将其抛弃呢。这些年,长期从事血防工作,有酸甜苦辣,也有得与失,但更多的是满满幸福,因为是血防这一工作,陪伴着我一路走来,一路成长,虽没有惊天动地的丰功伟绩,但也取得了些许成绩。

有人说,血防工作很简单,无非就是春天查查螺,秋天治治病,其实不然,血防工作是一个复杂的系统工程,方案的制订、规划的实施需要多部门的参与,涉及的卫生、农林、水利、教育等等,如何将众多部门拧成一股绳,需要精心地去考虑、去安排。工作中除了掌握业务知识,还需要关注其它领域,如气象、机械修理等等,总而言之,作为一个血防人,需要掌握的知识是广泛的、多方位的,只有具备了扎实的功底,方能作出正确的决策,在工作中也才会做到游刃有余,为此,平时就需要付出更多的努力。就我本人来讲,受当时就学政策的影响,中专毕业后参加工作,或许在当时那个年代这一学历能够胜任当时的工作,但随着技术的不断革新,新知识不断涌入,所学知识已不能满足时下工作需求,怎么办呢?唯有再学习。在工作之余,我利用业余时间用近六年时间,取得大专和本科学历,这不仅仅是学历层次得到了提高,收获更多的是一种坚持不懈、奋发进取的精神,同样,这一精神也是血防精神之所在。当然,与其它工作一样,血防也需要不断地创新,只有用创新的理念武装自己,才能更好的推动工作的深入开展,这么多年来,我始终秉持这一理念,和同仁一起,用自己的智慧,不断创新,一些新技术、新方法已很好地应用在工作中。

近三十年的血防一线工作,经历了太多太多,先后接受和通过了省级控制肠道线虫病、消除碘缺乏病、消除疟疾、血吸虫病疫情控制、血吸虫病传播控制等考核。期间,有血防政策的调整,也有标准的变更,但无论如何,血防工作如同翻滚的潮水般,一浪高过一浪,滚滚向前。记得刚工作时,受计划经济和社会大环境影响,血防工作条件还是相当艰苦的,进入21世纪后,随着各级政府的高度重视,尤其是国家层面的关注,血防工作步入了春天,中央加大了财政投入,出台了一系列政策和法规,全社会再次掀起了轰轰烈烈的热潮,一大批新技术、新方法得到应用和发展,尤其是信息技术,血防成果一个接着一个,如雨后春笋般,应当说我赶上了血防新时代。处于新时代的我,如何更好地胜任这一工作,我想还应不忘初心,不忘前辈们的优良传统。如今血防工作已进入新阶段,尽管任务繁重,但我深信,凭着对血防的热情,继续用实际行动践行“血防人”的铮铮誓言,早日实现消除的目标定会变成现实。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多