正在阅读: 撑起血吸虫病防控的一片蓝天

撑起血吸虫病防控的一片蓝天

2018-12-15 22:40来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

马世春现任中国动物疫病预防控制中心公共卫生处处长,研究员。多年来,他在血防工作的大舞台上,以踏实勤勉的行动诠释党性、品行、表率的真谛。

党中央、国务院高度重视血吸虫病防治工作,公布施行《血吸虫病防治条例》,制定中长期规划纲要,实施综合防治策略,防治工作取得显著成绩。上海、浙江、福建、广东、广西5省(市、区)于1995年前达到血吸虫病传播阻断标准,全国分别于2008年和2015年达到血吸虫病疫情控制标准和传播控制标准。目前,全国血吸虫病疫区家畜疫情降至历史最低水平,由2004年的4.5%降到2017年的0.003%,血吸虫病传染源得到有效控制,有效保障了畜牧业生产发展和人民群众身体健康。呈现“春风杨柳万千条,青山着意化为桥。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧的景象”。

一、查治耕牛,他扑下身子不辞辛苦

经过先前防疫工作者的努力,人们终于发现耕牛在血吸虫病的传播当中起到了关键的作用,必须进行疫情调查和病畜治疗。新时代的血防工作者积极探索,制定了“以控制传染源为主”的血吸虫病防治策略,马世春组织全国农业血防人员认真落实家畜查治等血防工作。

血吸虫病的预防和控制,需要每一代血防卫士深深扎根基层。马世春身先士卒,2013年8月,他去庐山市(原为星子县)白鹿镇河东村为牛灌服“砒喹酮片”,该村人口约3600人,存栏牛136头。他从给牛灌药干起,先抓牛,测量计算体重, 然后用菜叶包裹40片药喂到名叫“大花”的牛嘴中,从早上一直干到晚上,身上沾满了泥土,“想不到北京来的领导给牛喂药这么认真”,一位老婆婆在旁边说。为人民群众做了实事、好事,虽然辛苦,但他看到群众们的感谢和喜悦,他也感到由衷的高兴。

二、农业工程灭螺,他下到基层任劳任怨

钉螺扮演着危害人类健康的血吸虫病唯一中间宿主的角色。对有螺环境进行改造和避免人畜接触有螺水域,是防治血吸虫病、阻断其传播的重要途径。农业工程灭螺采取的方法主要包括水改旱、放养改圈养、替代养殖、对有螺环境进行改造等。

为了防控血吸虫病,探讨农业综合防控血吸虫病新模式,马世春认真实施全国畜牧兽医总站《全国2004-2008年血吸虫病综合治理重点项目》(以下简称“试点项目”)。制定《血吸虫病农业综合治理项目管理办法》,指导各地项目实施工作。2007到2009年期间,他负责组织专家对湖南湖北等7个省27个县54个村抽查试点项目验收。项目的内容之一是替代养殖,总计引种水禽1261255羽,完成引种试点任务的108%。2010年5月,中国动物疫病预防控制中心在湖北省组织召开了全国血吸虫病农业综合治理项目总结会,为继续做好农业血防工作打下了良好基础,积累了宝贵的经验。

在总结推广前期“试点项目”经验的基础上,国家实施《全国农业血吸虫病综合防治规划(2011-2015)》,坚持“春季督查秋季开会”制度。在工作中,马世春努力克服困难,认真完成工作。尽管他身体不好,妻子长年在外工作,孩子还小,家务事主要由他承担,即使这样,在防控血吸虫病战役中,他坚守着自己的职责本分,牢记自己的承诺,舍小家、为大家,一次不落地参加春季血吸虫病防控督查和其他血防工作。

2011年8月4日,马世春到湖北松滋检查指导农业血防工作,在湖北荆州沿着崎岖小路,来到养鸭场,走访替代养殖户询问户主效益情况,王姓户主说:鸭苗死的多,估计不会赚钱。作为防疫专家,马世春告诉王姓养殖户:一定要注意防疫,防疫是养殖的生命线,要同畜牧兽医站搞好配合,按时打疫苗。经过马世春同志的指导和帮助,坚定了王姓养殖户等诸多养殖者的信心,也实现了养殖户赚钱的梦想,巩固了血防成效。

2012年,他陪同发改委所属的中国国际工程咨询公司的同志,评估农业工程灭螺防病情况时,了解“水改旱庄稼长势”,一到地头他就出了一身汗,胳膊上出现了好多疙瘩,但他没声张,忍受着身体不适,依旧与评估组的专家,坚持下到棉田查看估算产量,下鱼池测量鱼池壁的高度和宽度,估算建设成本。忙的时候,夜里他脑子里想的还是白天的工作,一旦有新的工作思路,立即起床,提笔记下。通过到基层调研,组织专家科学评估,将血防“全国血吸虫病农业综合治理重点项目投资成本”提高到一个合理水平,使全国农业综合治理重点项目的建设顺利实施,有了保障。

另外,他还负责完成了《关于全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004-2015年)终期评估情况》农业部分的评估工作,为进一步防控血吸虫病奠定了基础。

三、推广先进经验,他不遗余力认真负责

在基层工作的时候,马世春除了实事求是,在实践当中探索解决问题的思路,还积极提炼,总结其中的经验,修改不适用的做法,并将优秀经验加以推广。按照原农业部血吸虫病防治办公室的要求,他负责《农业血防简报》118期(现已经更名为动物疫病防控及卫生监督工作简报(农业血防专刊)编辑工作,让领导及时了解血防状况,向基层介绍先进经验。这项工作时效性强、准确率高,时间紧任务重,他经常加班加点,甚至通宵达旦。凭借自己丰富的工作经验和专业知识,他出色地完成了各项工作。

为了传播血防知识,马世春经常晚上整理讲义,第二天上午讲课,2006年以来,共给基层血防人员讲课58次。作为负责农业血吸虫病防控的人员,马世春工作勤恳,长年奔波在疫区的第一线,亲临现场指导调研,一出差就没有“周六、周日”,甚至节假日也在防控血吸虫病的路上,江苏、安徽、湖北、四川和云南等血防疫区,都留下了他的脚印。2009年,在工作期间,他家中的老人不幸病危,他强忍悲痛恪尽职守坚持在江西,主持血防会议,到晚上还要准备次日会议情况。回京后老人已去世,且后事已经料理完毕,他最终也没能见上亲人最后一面。

作为儿子,马世春觉得对不起他的家人,但作为一名血防工作者,马世春对每一项不管是份内的还是份外的工作,都是积极主动、认认真真,从不计较个人得失。虽然心里悲痛万分,但马世春化悲痛为力量,把对亲人的思念变成更为强大的工作动力。马世春就是这样,多年来,用自己朴实无华的行动,书写着自己挚爱的血防事业,用自己的善良执着,平凡而高尚的境界,默默诠释着一名“血防工作者”的内涵,养成了对工作极端负责、对技术精益求精的作风,为造福于当地百姓作出了应有的贡献。

经过努力,他和其他血防人员一起探索出新时代新的经验和模式。“十三五”期间,将血吸虫病流行区划分为湖区、山区、长江流域洲滩区和风险监测区,根据不同区域采取不同措施,整流域推进;将血防工作与农业生产、农村经济发展、农村环境改造有机结合起来,实施“4+2”农业血防工程。具体说来,“4”是指直接针对控制传染源的核心工程,包括家畜圈养工程、养殖结构调整工程、粪便无害化处理工程、家畜血吸虫病防疫工程;“2”是指血防工作的两项辅助工程,包括农业综合灭螺工程和农业血防能力建设工程。

为做好全国血防工作。马世春无愧于自己的职责,无愧于自己的青春年华。

四、铭记初心牢记使命,打好全面消除血吸虫病攻坚战

正是由于一代代血防卫士的努力,我们的血防态势才能取得今天的地步,但也还不够——目前,联合国已将血吸虫病作为世界重点防控的疾病之一,世界卫生大会已作出“2025年全球消除血吸虫病公共卫生问题”的决议。马世春深知,我国血吸虫病防治工作正值攻坚制胜的关键时期,尽管防控已经取得阶段性胜利,但在中华大地上,血吸虫这个“瘟神”还没有走远,更没有灭绝。稍一松懈,血吸虫病就可能死灰复燃、卷土重来,血防工作仍然面临严峻的考验。面对新的形势,马世春认为:只有工作上不断的超越、不断的突破,才能根治血吸虫病,才能更好地为民服务,才能对得起眼前的这块土地。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多