正在阅读: 胡兴宜

胡兴宜

2018-12-15 22:48来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

胡兴宜,男,1974年生,研究员,现任湖北省林科院生态环境所副所长和林业血防技术研究中心实验室副主任、湖北省科技特派员、湖北省林业厅专家服务团成员,主要从事林业血防、森林培育等科研及科技推广工作。参加工作20多年来,该同志一直工作在科研和生产一线,在平凡的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,刻苦钻研,无私奉献,取得了突出成绩。先后获省部级以上科技成果奖励14项、其中林业血防成果“生物生态抑螺研究与示范”获得湖北省科技进步一等奖和科技成果推广三等奖,还获得全国林业青年科技奖、湖北省五一劳动奖章、湖北省优秀科技特派员、省直机关青年岗位能手、全省林业科技先进个人、省林业厅优秀共产党员及先进工作者等荣誉称号。

1、潜心科研,成果丰硕

胡兴宜同志从“九五”开始,就一直在林业血防、森林培育等技术领域从事科研开发、成果转化应用工作,先后主持和参与的林业血防项目有“长江中下游低丘滩地综合治理与开发”、“中国森林生态网络体系建设研究”、“长江有螺滩地抑螺防病林构建与可持续经营技术试验示范”、“林业血防生态安全体系构建技术研究与示范”、“生态经济型血防林构建技术研究与示范”、“生物生态抑螺技术中试与示范”、“湖北省林业血防科技支撑”,以及国家林业局长江中游抑螺防病林试验示范区建设等国家级及省部级项目,为林业血防建设提供科技支撑。由于他勤奋钻研,勇于创新,多年来在学术上卓有建树,共取得重大科技成果近20余项,有14项科研成果获省部级以上科技进步奖和科技成果推广奖,尤其在林业血防研究方面,他与科研团队一起,经过多年的潜心科研攻关,在滩地综合治理与开发、生物生态抑螺模式建立、抑螺成效提升等方面取得具有鲜明特色和创新性的重大科技成果。在科研成果的示范带动下,兴林抑螺科研成果上升为林业血防工程并在全国疫区全面实施,成为我国林业史上科技引领工程和科技指导生产的典范,血防林也被广大疫区群众称之为生态环境林、抑螺防病林、保堤防浪林、惠民致富林。

2、科技服务,成效显著

胡兴宜同志不仅在学术研究上成绩突出,而且在科技成果推广应用和科技服务方面也取得了显著成效。他长期坚持深入林业生产第一线,积累了较丰富的科研实践经验,取得了一批实用技术成果,如选育和引进推广一些营造血防林的树种,主持编制并经省质量技术监督局发布实施的、服务林业血防工程的湖北省地方标准《抑螺防病林营造技术规程》、《血防林改建技术规程》,还参与了国家林业行业标准《林业血防抑螺成效提升改造技术规程》的编制等。作为科技人员,为促进成果的推广应用,提高林业生产技术水平,他经常深入基层,通过举办培训班、发放技术资料、现场指导、电话答疑等多种形式开展科技服务和送科技下乡,为林业血防工程建设提供科技支撑。2009年以来,他担任了湖北省科技特派员,还是省林业厅专家服务团成员,他积极服务林业发展,并主动为武汉凯迪公司、晨鸣黄冈公司、湖北拍马公司、华石林业公司等林业企业及广大林农的造林活动提供技术服务。多年来,他推广的良种壮苗和指导营建的林业血防试验示范林,取得了良好的社会、经济和生态效益,也为我省的林业血防工作走在全国前列做出了积极贡献。

3、爱岗敬业,无私奉献

作为新时代的科技工作者,胡兴宜同志有着强烈的事业心、责任感和敬业精神。参加工作以来,无论是在条件艰苦的试验基地,还是在任务繁重的科研岗位,他始终以高度的责任心和满腔的热情投入工作,在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,由于科研工作的特殊性,长期出差蹲点、加班加点是常有的事,他毫无怨言。胡兴宜同志服从组织安排,从不计个人得失,他多次承担省林业厅委派的林业血防工程监理工作,承担了中国林科院兴林抑螺工程中心湖北分中心的大量工作,在完成交办工作的同时,他还积极主动为基层单位和人员献言献策,提高科技含量和工作质量,超额和圆满完成组织上交办的各项工作。胡兴宜同志待人诚恳,为人谦和,在工作中,他与同事们的关系融洽,从来没有因个人事情与同事发生争执。他团结同志,处处为别人着想,时时用自己乐观向上的生活态度感染着周围的同事,大家都喜欢与他相处。胡兴宜同志就是这样一个勇于创新,不断进取,脚踏实地,忘我工作,在科研工作岗位上默默奉献着自己全部力量的优秀科技工作者。他的品格、工作成绩得到了领导和同志们的一致好评。2008年他被评为省直机关“青年岗位能手”,2010年获全省林业科技工作先进个人,2012年获全省优秀科技特派员,2013年获湖北省五一劳动奖章和全国林业青年科技奖,并多次荣获省林业厅优秀共产党员和先进工作者。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多