正在阅读: 徐卫民

徐卫民

2018-12-15 23:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

阳身为杭州市血吸虫病防治领军人的徐卫民,投身血防事业三十多年,深感责任重大,兢兢业业地奋斗在血防一线,跑遍了全市血吸虫病疫区的山山水水,村村落落。指导各地科学查螺与灭螺。“晴天一身灰、雨天一身泥”,和全市各地血防人员的努力,如今的杭州已消灭血吸虫病,保持无感染性钉螺、无本地血吸虫病急性感染和无新感染病人病畜等“三无”已 20 多年。但是那小小的钉螺也实在太“顽强”了,杭州的绿水青山确实给钉螺的孳生提供了良好的环境,因此它仍旧不断繁殖并存活在田间地间的角角落落,对人民群众的健康依然造成威胁,这一直成了徐所长心头的一根刺,为此他带领着全市的血防人一直努力着并奋斗着。

戴上草帽行走在田间和地头像农民,穿上白大褂的徐所长更是一个医生、一个学者、一个教练。为提升血防能力,国家和省主管部门近年经常会举办“寄生虫病原学检测知识和技能竞赛”,徐所长所在的团队不仅有优秀选手,更有一支强大的教练团队。每次赛前研究讨论拟定备战方案,成立教练团队,确定比赛目标,定期集训,进行模拟考试和实战训练。连续四年蝉联全省寄生虫病技能比赛的冠军,被称为全省寄生虫病防控的“梦之队”。浙江省目前已是一个血吸虫病传播阻断地区,防治专业人员缺少一本适合传播阻断地区使用,集系统性、科学性、实用性、规范性和新颖性为一体的业务技术用书。在主编省医学科学院闻礼永研究员主持下,徐所长和全体编写人员的努力下,编辑出版了一本《血吸虫病监测手册》,突出监测工作特点,使监测地区各级专业人员能适时更新监测知识,规范监测技术,保障监测质量,提高监测水平,进而推动消除血吸虫病的进程。

2016年的4月22日的下午3点多,“铃…”一阵急促的手机铃声,正带领拱墅区各乡镇查螺员在河道螺区查钉螺的徐所长的手机响起,来电显示一只来自桐庐老家舅舅的电话,电话那头传来:“你妈晕倒在家后门口,已不省人事,打了120准备送县医院,你快回来”,徐所长站在烈日下,嘴里一股咸味,不知是汗水还是泪水。在场的拱墅疾控中心厉主任劝徐所长赶紧回去吧,但他考虑到在场的查螺员好多是查螺新手,大家多年也没看到过钉螺是什么样,应该规范查螺方法,他还是留下来坚持到结束,已是近6点,顾不上吃晚饭,直奔100公里外的老家。尽管进行了积极的抢救,79岁高龄的母亲终因脑中风发现时间过长,已是终年瘫痪在床。

杭州是一个现代化的旅游城市,来旅游和务工的流动人口每年达200多万,如何从疫区流动人口中发现输入性传染源,防止血吸虫病输入和传播是防控工作的重要内容。近年来,徐所长和他的同事们共对20.5万血吸虫病疫区来杭的流动人口开展血吸虫病查病工作,每年都有急慢性血吸虫病被发现,有效地防止了在杭州的有螺地区发生疫情传播,通过化疗也有效地阻止了进行性的肝纤维化给病人带来危害。快速、敏感检出血吸虫病传染源受到省卫计委和省血防中心好评。

一分耕耘,一分收获。多年来,徐所长先后参与国家卫生行业标准的起草工作,主持和参加省自然科学基金、省市医药卫生科技项目12项,并获省科技进步三等奖、省医药卫生科技创新一等奖、市医药卫生科技创新一等奖和市科技进步二等奖等奖项13项次。他获得荣誉无数,被浙江省预防医学会授予“科技之星”、被市人民政府评为防病先进工作者和省卫生厅疾控工作先进个人,被市卫计委评为优秀科技工作者和疾控中心的职业技术能手。但最让他骄傲的是被卫生部水利部农业部等部委评为全国地方病防治先进个人,他带领的团队被评为全国“十二五”地方病防治先进集体。

正如省卫计委疾控处领导说:“徐卫民是地方病防治战线的老专家,为浙江省地方病防治工作作出很大贡献”。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多