正在阅读: 血防之路 砥砺前行

血防之路 砥砺前行

2018-12-15 23:23来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

建德市古为严州府府治所在地,位于浙江西部,钱塘江上游,千岛湖下游,风景秀丽,气候宜人,是全国首个气候宜居城市,但从疾病防控的角度来说,建德也是一个“多事之地”,许多传染病、地方病、寄生虫病以及职业性疾病在建德都有分布,其中血吸虫病是危害当地百姓身体健康的一种寄生虫病,全市16个镇(乡、街道)中有半数为历史血防地区,涉及32个行政村,老百姓称其为“鼓胀病”,作为一名土生土长的建德人,方利洪从小就耳闻目染了“鼓胀病”的危害,自1991年走上卫生防疫工作岗位,他就和血吸虫病结下了不解之缘。

建德市的血吸虫病防治工作经过数代人的不懈努力,虽然已于1988年达到消灭标准,但其后的监测巩固任务依然十分艰巨,每年都要投入大量的人力、物力和财力开展查灭螺和防病工作,为尽快融入血防工作,他从认识钉螺、了解孳生地、掌握疫情特征入手,和基层血防专干一起下村头、走田头,很快就跑遍了全市32个历史流行村,摸清螺情,全市的螺区螺点他了然于胸,可谓是建德市血防工作的活地图。血防工作光有干劲还不行,要想有效的控制和消灭钉螺,还得有切实可行的查灭螺方案。为有效落实查螺工作,每年春节后他都及时组织召开血防专管员会议,按照《浙江省达到消灭血吸虫病标准后的监测巩固技术方案》要求,下达查灭螺和查病工作任务,确定查螺乡镇、查螺村数、查螺投工、查螺面积、查螺时间,落实查灭螺经费,并和专管员一起到现场布点、设框,做好查螺质量控制,每到一处,他都会了解当地查螺员队伍建设情况,亲切的和查螺员交流工作和生活,专管员和查螺员都亲昵的叫他“小方医师。”

自2002年开始,杭州市推出了领导干部查螺日活动,目的是通过现场体验提高各级领导对血防工作的重视,为此,他认真做好每年的查螺日活动方案,为建德市委、市政府、市人大、市政协及农业、水利、财政、教育等部门领导做好参谋,亲历查螺现场,并向他们讲解血吸虫病的危害和防治知识,呼吁社会各界对血防工作的关心和支持,近年来,建德市的血防工作经费得到有效落实,历史流行区各类人群的血防知识知晓率也得到了巩固和提升。

2000年,建德市一历史流行镇查出60000余平方米钉螺,有35处螺点,形势相当严峻。要与这突如其来的血吸虫“瘟神”对战,没有“拼命三郎”的精神很难取胜。秉着强烈的责任心和使命感,方利洪积极参与现场处置,和老同志们一起,以最快的时间理清思路,有的放矢提出切实可行的查螺灭螺方案,通过政府和联防联控成员单位的共同努力,累计召开五次灭螺现场会议,协调解决灭螺药物、灭螺经费、劳动力、灭螺技术方案、方法及农田赔偿等问题,及时开展了灭螺工作,采取铲草、土埋、开新填旧、嵌石缝、药杀相结合,彻底改变钉螺孳生环境的综合性灭螺方法,做到高标准、严要求、保质保量按时完成灭螺任务,灭螺后现场达到三光四不留,无活螺,全面、彻底、干净、消除隐患。其后三年,共开展巩固性灭螺12次,灭螺面积共计84万m2,超额完成省“十五”规划下达给当地灭螺任务的4.2倍,螺点得到有效控制。

从踏进防疫站大门的那一刻起,方利洪就立志要成为一名优秀的防疫工作者。他始终以单位为轴心,舍小家顾大家,工作28年来从未请过事假、婚假、年休假,干一行爱一行专一行、兢兢业业、一丝不苟、默默无闻工作、实实在在做人、点点滴滴奉献,是他从始至终恪守的工作信仰。入职多年,他一直未向党组织提出入党申请,支部书记找其谈心时,他总感觉党员是非常神圣的身份,自己与党员标准差距甚远,无颜向党组织提出申请。从科员到科长、副主任、主任、书记,他一步一个脚印,工作业绩得到单位和上级部门的认可,受到建德市卫生局、建德市委市政府、杭州市政府、省卫计委多次表彰。2005年,他参加浙江省现场流行病学培训项目集中学习,期间参与了大量工作方案的制订和现场实践,被浙江省卫计委聘为应急小分队成员。走上领导岗位后,他始终重视血防工作,亲自落实血防各项工作,全市血防工作做到机制不乱、投入不断、队伍不散。建立了血吸虫病粪检毛蚴蜉化实验室,不仅做好本市血吸虫病病原检测工作,还承担周边淳安县、桐庐县的血吸虫粪检工作;全市有血防流行病学专职人员、检验人员各1名,8个血吸虫病流行镇有9名血防专职人员,全市有200余名查螺员;近年来,建德市年均投入血防经费30余万元、投工2700余工、查螺70余万平方米,年均完成查病1000余人,未发生疫情和螺情,消灭血吸虫病成果得到持续巩固。为宣传普及血吸虫病防治知识,疾控中心每年安排经费印制血防宣传资料,下发到每个流行地区,并与教育部门沟通,将血防知识课纳入中心学校健康教育课程,从小培养血吸虫病防治意识,做到代代相传。

随着“两学一做”实践活动的深入开展,他也在思考血防工作的新模式,以“党建+血防”的方式,把血防工作与“两学一做”有机结合起来,2014年,他推出“弘扬老传统、重走血防路”专题活动,让离退休老血防干部与新血防员一起,走到田间地头,查看历史螺区的变化,畅谈我市血防工作的历史和现状,交流防治工作经验,使新老血防人有了更好的传承;2015年,他结合主题党日学习,带领支部全体党员,走到查螺现场,开展查螺技术培训,让疾控战线上的每一名党员都亲身感受查螺工作的艰辛和意义,扩大对血防工作的影响面,许多党员在活动后都深表感慨,认为这种形式的学习教育活动更有意义,更能催人奋进推动实际工作。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多