正在阅读: 卢美

卢美

2018-12-15 23:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1998年7月,豆蔻般的年华,19岁的卢美毕业于温州卫校预防医学专业,同年被分配到开化县张湾卫乡生院从事防疫工作。那是一个离县城20多公里的穷乡僻壤,当时交通很差,车程要一个多小时。

乡镇血防工作,主要是查灭螺和查治病。查灭螺要走遍全乡各村的所有螺点,当时的交通不便利,卢美为了下村方便一些,便买了一辆自行车,张湾乡最远的有螺村离卫生院有十几公里,骑自行车要差不多整个小时,每年的三四月份,作为乡镇的血防专干,她每天早早赶到村里,无论刮风下雨,无论烈日当头,到了田间地头,她穿上高筒雨鞋,拿起查螺棒,和血防队员们一起蹲在沟渠边、稻田边,盯着每一处可疑有螺环境。江南的春天雨水丰富,是钉螺的最好孳生季节,记得有一天,下着毛毛细雨,卢美熟练地穿上雨衣雨鞋,骑上自行车直奔路口村,快到村口的时候突然肚子隐隐作痛,她想着今天是路口村的甘坑自然村查螺,这个自然村地理位置偏远,植物茂盛,毗临村有钉螺,这里却连续几年没有查到钉螺,很可能是因为查螺队员查螺质量较低才没有查到钉螺,就忍了忍,仍然冒雨骑自行车前行。没想到刚到甘坑自然村,肚子就开始剧痛,痛得在泥泞路上倒地不起,当时还没有配带手机,直到路过的村民发现,才将她送到村卫生室诊治,原来是少女的经前疼痛,痛之前没有任何征兆,这样的情况伴随着张湾乡的血防工作十个春秋。

2008年,卢美调到开化县华埠镇中心卫生院从事防疫工作,华埠镇是开化县的血防大镇,有螺村32个,历史有螺面积 958.52万平方米,现有螺面积也徘徊在1.5万平方米左右,而且华埠镇和江西玉山交界,是浙赣两省四县市血防联防乡镇,查治病任务也是全县最重的。为了做好华埠镇的血防工作,她进村入户,尽快和各村领导、村血防队员熟悉,多层次开展培训,和查灭螺队员一起深入田间地头,收集血清学阳性病人的大便用于粪检。有一年在华埠镇华一村查出一大片钉螺,结合螺点的情况需及时用氯销柳胺药物结合土埋灭螺法,但因这个螺点的旁边土地是村里承包给农户种植草莓的,农户极不配合,各种方式阻挠灭螺工作,她和乡镇分管领导一起顶着农户极其恶劣的态度,十余次上门苦口婆心地做思想工作,动之以情、晓之以理,农户终于同意在草莓种植之前配合灭螺工作。

2013年,卢美调至开化县爱卫办工作,从事改水改厕工作,在县爱卫办一年不到的时间,她和同事一起深入乡镇村实地勘察,因地制宜推行以三格式卫生户厕、连户合建、沼气、污水处理池等“四位一体”的农村改厕模式,并对三格式化粪池的粪便进行无害化评价。

2014年,卢美调至开化县疾控中心工作,任县疾控中心副主任兼地病科科长,专职承担全县的血防业务工作。她经历的每一个岗位都和血防有关,她有着很深的血防情结。自从承担全县的血防业务工作以来,卢美同志用无怨无悔的血防情怀、饱满的工作热情、恪尽职守的工作作风、吃苦耐劳的工作毅力、开拓创新的工作思路,扎扎实实地做好全县的血防业务工作。

她尽全力做好政府的参谋,她和同事一起走遍全县各血防乡镇所有血防村,走访相关部门,通过征求意见与实地走访,完成《关于开化县血吸虫病防治的调查与思考》、《关于开化县血防工作现状和今后工作打算的汇报》两篇调研报告,供县政府决策参考;并几易其稿,最终形成《开化县2015-2017年查灭螺工作方案》送审稿,上报县政府审批。县政府非常重视,相继召开3次血防专题会议,并在十五届政府第54次常务会议上研究通过了《开化县2015-2017年查灭螺工作方案》,以开政办发[2015]39号文件下发,按照整体规划、分步实施,突出重点、点面结合,综合治理、群防群控的工作原则,全面落实血防工作任务,并且以每年300万元左右的血防专项经费用于查灭螺和查治病工作。

她吃苦耐劳,毫无怨言。开化县乡镇多次撤并后有9个乡镇119个行政村历史流行血吸虫病,山丘型流行区由于环境复杂,查灭螺困难,同时受局部气候和径流影响,钉螺容易复现和扩散,近年来有螺面积徘徊在3-6万平方米。又地处浙江省西大门的特殊地理位置,面临周边血吸虫病流行区输入性病例的威胁,她虚心学习,吃苦耐劳,加大查灭螺力度和血防综合治理的力度,在工作人员有限、工作量大增的情况下,无论烈日暴晒还是雨雪天气,只要工作需要,就毫无怨言地带领地病科同志一起深入田间,走遍全县所有血防流行村和所有螺点,保质保量地完成全县所有流行村的春、秋季查灭螺工作和有螺环境电子绘图、GPS定位、综合治理工作。以高标准高要求做好血吸虫病国家监测点监测工作,并引领全县的血防工作。2016年开化县血吸虫病国家监测点监测工作代表浙江省接受国家疾控中心寄生虫病所的督导考核,成绩优秀。个人多次被县政府评为血防先进个人,单位也多次被县政府评为血防先进集体。

她不忘初心,关爱病人。开化县的历史晚血病人较多,虽然现在医疗条件较好,但晚血病人仍然备受病痛的折磨,她通过各种途径积极宣传晚血病人内科治疗救助政策,为病人查找历史资料、申报晚血救助。她积极为贫困晚血病人申请红十字会经费补助,并通过县政协提案,为晚血病人申请生活救助和医药费全免政策。她每年都到晚血病人家中慰问,对严重的晚血病人总是情不自禁地掏出经费为他们稍缓解生活困难。

她开拓创新工作思路,成功创建浙江省首个血防陈列室和血防健康教育阵地。鉴于一方面全县血防形势仍然严峻,另一方面因疫情持续下降,部分乡镇领导、农村居民血防意识逐渐淡薄。在这样的背景下,她全力收集全县血防历史物件和照片,精心规划,建成开化县血防陈列室和血防健康教育阵地,她收集自1929年以来的开化血防大事记,各级领导重视血防工作,山水田林路螺综合治理过程,人群、家畜查治病和改水改厕等内容展示了开化县血防史。血防陈列柜陈列了历年来我县的血防查治病、查灭螺用具,历史物件、珍贵资料、照片、特色宣教制品等物件。从开化县血防历史概况、晚血病人内科治疗救助项目宣传,如何预防血吸虫病的传播等内容,通俗易懂地向居民宣传血吸虫病防治知识。还经常举办全县血防征文比赛、血防演讲比赛等活动,血防工作亮点纷呈。

她刻苦钻研,认真总结。她在工作之余,认真收集历年来血防资料和数据,完成《2008-2014年开化县省级血吸虫病监测点疫情监测》和《1996-2015年开化县血防综合治理效果分析》等论文的撰写,并以《1996-2015年开化县血防综合治理效果分析》参加衢州市疾控系统学术报告荣获全市一等奖,衢州市科技局立项《LAMP新技术检测血吸虫感染性钉螺的应用研究》,参与《日本血吸虫毛蚴检测 尼龙绢袋集卵孵化法》标准制订,成功承办杭-衢山海协作血吸虫病防治查灭螺技能竞赛。并多次代表开化县疾控中心在全省血防业务工作会议上作先进经验交流。

血防工作20余年,有苦有泪有汗有血,但是积累的浓浓血防情,却是非血防人无法体会的。血防精神是“战天斗地、敢为人先,不达目的绝不罢休的精神”,虽然我们这一代血防人没有体验到先辈们这样的血防战斗精神,但是艰苦奋斗、吃苦耐劳、坚持不懈的精神将永远传承。青山绿水梦神州,五岭三河脚下留。日晒雨淋终常事,无怨无悔血防情。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 暑假前的安全课

独家策划

推荐阅读
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。新华社记者 杨世尧 摄  6月19日,参加大型客船人命救助应急演习的船艇在接受检阅。
2019-06-20 10:21
官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
加载更多