正在阅读: 刘世祥

刘世祥

2018-12-16 12:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘世祥同志于1980年到德昌县血吸虫病防治站(2002年合并入德昌县疾控中心)工作。对我县十一个血吸虫病流行乡镇、五十五个村的3725个钉螺区、467万平方米分布了如指掌。刘世祥同志在近年血防工作中,自己充分履行血防科科长职责,在疾控中心领导的支持下,带领血防科全体成员完成每年的血防和其他疾控工作。各项工作都起到积极带头作用。经常参加国家级、省级业务技能培训学习。提高自身业务素质和技术水平。血防工作虽然平凡,但他必须常年到螺区乡、村查螺、灭螺,给疫区村民进行血清血和粪便检查,治疗血阳和粪阳病人。尤其是粪检工作,要在30多度高温下进行粪便调浆孵化,奇臭无比。就是这些平凡工作刘世祥同志一干就是32年,整天日晒雨淋,不怕苦累,不计得失,吃苦在前,享受在后。工作中冲锋在前,一人干两人甚至三人的工作。作为血防科科长,带领疾控中心血防人员完成各项血防任务。经常牺牲礼拜天和节假日照常工作。使我县人群血吸虫病感染率从上世纪八十年代的36%降至现在连续五年未查到病人。

德昌县的血吸虫病防治工作,在刘世祥同志的带领下,每年都超额完成国家、省、州下达的各项任务指标。荣获国家、省州级血吸虫病防治先进县的褒奖。我县分别在2006年和2008年顺利达到省级和国家级血吸虫病传播控制标准。

2013年5月21日,受省卫生厅、州卫生局及中心安排,刘世祥同志带领中心组建的血防救援队赶赴雅安市芦山县思延乡开展4.20地震灾后血防救援工作。到灾区后严格执行4.20芦山灾后卫生防疫指挥部安排,做到“早介入、多层次、全方位、分重点、高质量”的原则开展血防支援。督促指导钉螺调查79万平方米,药物喷洒灭螺1493400平方米,碳酸氢铵地膜覆盖灭螺41000平方米,粪检200人,询检扩大化疗132人。对在灾区的志愿者、救援队伍,大力宣传血吸虫病对人体的危害。禁止外来人员接触疫水,杜绝血吸虫病感染。经过努力芦山县做到了灾后无急性血吸虫病的发生,未发生血吸虫病的流行。

刘世祥同志经过这次灾区救援,学到了灾区人民不怕灾难、不怕自然灾害打击的顽强精神,给我县血防工作带来强大的动力,发扬灾区干部、群众抗震救灾精神,抓紧今年我县血吸虫病传播阻断各项工作,带领血防科全体工作人员从2013年5月开始,没有周末和节假日奋战在血吸虫病传播阻断工作的第一线。坚持对疫区所有钉螺面积开展灭螺,采用药物灭螺,结合环境综合治理等方法,消除钉螺孳生环境,避免人畜感染。加强现场灭螺技术培训,制定环境治理个案,成立专业灭螺队,技术人员分片包干(疾控中心专业技术人员包乡、卫生院医生、村医生包点),签订责任书责任到人,确保灭螺工作质量。辅以沟渠硬化、下湿田改造、农业产业结构调整,并结合化学药物灭螺,大型复杂环境泥糊灭螺、黑色地膜覆盖灭螺等综合防治手段灭螺。2013年11月顺利通过省上的考核,成功达到国家级血吸虫病传播阻断标准,我县的血防工作得到了省上领导的一致好评,被评为2013年实现血吸虫病传播阻断达标的七县(市)中工作开展得最好的县。同年,刘世祥同志获得四川省医疗卫生系统先进个人称号。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多