正在阅读: 谢兴文

谢兴文

2018-12-16 13:00来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

谢兴文,中共党员,1963年10月出生于四川资阳,1982年毕业于四川省内江卫生学校,现任资阳市雁江区疾病预防控制中心疾控科科长,卫生副主任医师。从1982年参加工作至今一直战斗在血防工作第一线,在36年的工作中,他怀着对生活的热情和对工作的责任感,数十年如一日,踏实认真地做好每一项工作。他有着坚定的信念和高尚的职业道德,想疫区群众之所想,急疫区群众之所急,积极为疫区人民排忧解难。在平凡的工作岗位上,取得了不平凡的业绩,为我区血吸虫病防治工作做到了“添砖加瓦”。

血防工作直接服务于“三农”,服务的对象为农民,服务的产业是农业,服务的战场在农村。不仅涉及技术、管理层面,还涉及政策、政治层面;不仅涉及卫生部门,还涉及农业、水利、林业、国土等部门;不仅要在实验室里同难闻的粪便打交道,还要到现场“面朝黄土、背朝天”的开展钉螺调查;其工作特点是多、广、杂、急、细。有时,要加更多的班,干更多的活儿,受更多的委屈,还可能委屈到“有苦难言”,因此,血防工作是一项“一苦二累三受罪”的活儿。但是,参加工作以来,谢兴文始终将“踏实的工作作风、求实的工作态度、进取的工作精神”作为工作的理念,在工作中认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨。从事血防工作36年,他的足迹踏遍了全区疫区每一个角落,深入基层开展调研、技术指导、疫情处置、业务培训和达标考核等。

钉螺是血吸虫的唯一中间宿主,别看它只有米粒大,一只被感染的钉螺会在水中释放出成千上万的尾蚴(血吸虫幼体),人或畜等哺乳类动物只要下水数秒钟就会被感染,所以防治血吸虫病,查螺灭螺则是必不可少环节。”每年春秋之际,谢兴文和同事们就要在疫区进行为期4个月的查螺灭螺工作。即便是在科技发达的今天,查螺工作仍旧仅能依靠最原始的人工肉眼进行识别,并根据分布密度和孳生范围测算灭螺用药。可喜的是,截止2018年雁江区已连续40年未发现本地感染的血吸虫病人、病畜以及感染性钉螺。对照国家血吸虫病控制和消除标准(GB 15976-2015),雁江区血防工作主要技术指标已达到血吸虫病消除标准。

查治病是每年血防工作的一项主要内容,且每年都在感染季节后的9至10月份开展大查大治.而9、10月份又正是农村的农忙时节,按正常上班期间下乡很难碰到人.他便把工作作息时间一改,每天早晚蹲守农户家中,中午追到田间地头.常常是早上农户刚起床,晚上准备睡时,他出现在这些农户的面前.很多村民不配合血检,认为年年查血吸虫病没有必要,甚至还有人怀疑医生把血抽去卖钱,碰到这样的情况他总是耐心地解释.。一次不行两次,两次不行三次,直到把思想工作做通为止。

他还十分重视学校的血防健康教育.在与学区多次交涉后,疫区中小学全部开设了血防健教课专门课程,他每年都要为在校的每个班级讲授不少于2课时的血防知识课。提高了广大师生的血防知识,增强了全民血防意识。

一晃,30年过去了,30年的岁月,社会在进步,人们的思想也在转变,他的同学、同事,还有周边的许多人,生活都有了一个新的层次,但是,谢兴文还坚守着他所爱的血防事业。这种坚守,是一种执着,一种信念,一种充满正能量的生活态度,一种来自于内心深处的乐于奉献的精神和力量。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多