正在阅读: 惊涛拍岸四十载 中流击水新时代

惊涛拍岸四十载 中流击水新时代

2018-12-19 11:06来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月18日电 综合新华社驻外记者报道:庆祝改革开放40周年大会18日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

  习近平指出,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。全党全国各族人民将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  对此,多国政治、经济、学术、媒体等各界人士表示,40年来,中国人民取得了堪称人间奇迹的巨大成就,改革开放不仅是实现中华民族伟大复兴的里程碑之一,而且对世界具有重要意义。

  选择正确发展道路

  改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

  刚刚获颁中国改革友谊奖章的美国知名中国问题专家罗伯特·库恩表示,从习近平讲话可以看出,中国新时代的发展方向“明确而自信”,坚持中国特色社会主义发展道路,坚持中国共产党的领导,把人民福祉放在优先地位,深化改革与创新。

  俄罗斯共产党领导人久加诺夫在莫斯科接受专访时表示,40年前,中共十一届三中全会确定了改革开放政策,推动中国今天达到当年难以想象的高度。“中国取得的一切成就,与坚持中国共产党领导和走社会主义道路密不可分。”

  老挝人民革命党中央办公厅副主任京培20世纪六七十年代曾经在北京上学,之后又多次到访中国,对中国改革开放40年变化有直观感受。他说,40年来,中国通过改革开放发展起来,人民在改革开放中得到福祉,国家在国际舞台上越来越有威望。“中国改革开放这个道路是走对了!”

  印度中国研究所前所长莫汉蒂表示,始于1978年的改革开放是中国社会、经济、政治领域的一次伟大革命,也是中国人民进行的一次伟大实践和创新。它被称为“新长征”,具备两个特点:一是最大限度地把人民力量团结起来,二是创新。

  实现民族伟大飞跃

  改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

  “当未来的历史学家写下我们这个时代的编年史时,一个亮点肯定是中国改革开放40年来取得的辉煌成就。这是多么惊人的变化!”库恩说。

  同时获颁中国改革友谊奖章的英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说,改革开放40年间,中国变化令人惊叹。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯说,改革开放40年,中国已经从一个贫困国家变成了当今世界上最重要的经济体之一。

  英国《每日电讯报》18日刊登文章说,过去40年来,中国经济发展成就巨大,中国成为世界第二大经济体,成为世界上最大的汽车市场。

  日本富士通总研首席研究员金坚敏说,改革开放已被证明是使中国社会焕然一新的“金钥匙”。他表示坚信,在中国,改革开放只有进行时,没有完成时。

  南非大学政治分析师沙德拉克·加托说,40年前我们说起中国,就会想到“自行车王国”,如今,中国自己制造的汽车已经销往全球。无论是从物质还是精神面貌来看,中国人的生活都发生了翻天覆地的变化。

  推动世界共同繁荣

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

  金坚敏说,中国改革开放40年,成就了自身,也惠及了世界。中国经济快速增长释放出来的巨大需求,不仅帮助许多他国陷入困境的企业恢复增长,中国开放的市场也成为外国企业开发产品、创新服务的竞技场。

  孟加拉国前驻华大使鲁克·索布汗说,中国成立了国家国际发展合作署,该机构与亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行、金砖国家应急储备安排等机构机制一道为人类命运共同体理念的实现提供坚实基础,为全球和区域经济发展提供强有力支持,将会使包括孟加拉国在内的发展中国家在经济增长、基础设施发展等各方面获益。

  莫汉蒂说,中国向世界贡献了人类命运共同体这一振奋人心的理念,中国经济的成功也促使中国坚持扩大开放。他表示相信,世界各国人民都会衷心祝愿中国人民在和平与发展的道路上取得更大成就。

  (参与记者:胡晓光、章建华、赵旭、王慧慧、金晶、朱东阳、胡友松、刘晨、桂涛、姜俏梅、杨汀、荆晶、刘春涛、杨士龙)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多