正在阅读: 河北警方严厉打击“网络水军”违法犯罪活动

河北警方严厉打击“网络水军”违法犯罪活动

2018-12-21 16:57来源:河北公安

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

河北警方严厉打击“网络水军”违法犯罪活动

  

  网上活跃着这么一群人,只要雇主付钱,买热搜、刷好评、炒作新闻、操控舆论……他们就是“网络水军”。今年以来,河北省公安机关侦办“网络水军”违法犯罪案件12起,打掉犯罪团伙4个,抓获违法犯罪嫌疑人59名,取缔非法假冒网站107个,处置有偿发帖、删帖、公关、操控舆论等网上负面信息2000余条,涉案金额6000余万元,有力地净化了网络生态环境。

  据省公安厅网安总队介绍,近年来,“网络水军”违法犯罪活动日趋猖獗,他们打着“舆论监督”“法制监督”“社会监督”的旗号,与不法网站和少数媒体内部人员相互勾结,利用微博、微信公众号、头条号等新媒体帐号,通过自建网站和通讯群组,频繁组织实施大规模的有偿发帖、有偿删帖、有偿公关、有偿操控舆论等行为,从事敲诈勒索、非法经营、寻衅滋事、侮辱诽谤等违法犯罪活动,严重扰乱了互联网安全管理秩序,严重危害社会道德和公序良俗。

  针对这一突出问题,河北省公安厅按照省委、省政府和公安部统一部署要求,依托“净网2018”专项行动,组织全省公安机关持续开展对“网络水军”的专项打击整治,有效遏制了“网络水军”违法犯罪活动高发多发势头。

  公安机关提示,“网络水军”从事编造虚假信息、诽谤攻击、非法推广、非法删帖等违法活动,危害互联网生态,扰乱正常社会秩序,触犯《刑法》《治安管理处罚法》等相关法律法规。从业者及其客户,均需要承担法律责任。对危害网络生态,破坏网络安全的违法犯罪行为,公安机关绝不姑息,坚决依法打击。

河北警方严厉打击“网络水军”违法犯罪活动

  典型案例:

  一、成功侦破石家庄安某等“网络水军”案

  经缜密侦查,省公安厅网安总队会同石家庄市公安局成功侦破一起“网络水军”案,抓获违法犯罪嫌疑人16名,涉案金额5000余万元。目前,主犯安某某(男,32岁,石家庄人)、董某(男,29岁,江苏苏州人)已被检察机关批准逮捕。

   2017年5月,网警巡查发现,石家庄网民安某某利用其经营的网络公关公司,提供全网负面信息非法删帖等服务,严重扰乱了社会经济秩序和互联网安全管理秩序。省、市公安机关立即抽调精干力量成立专案组展开侦查。通过循线追踪、扩线深挖,成功梳理出一个以安某某为核心,涉及江苏、陕西、北京、湖北、广东、四川等省市多名犯罪嫌疑人的特大“网络水军”犯罪团伙。该团伙利用即时通讯工具为联络,在互联网上非法从事有偿删帖、“灌水”活动,形成了有偿删贴中介模式的网络水军黑色产业链。在获取和固定大量相关证据的基础上,专案组一举抓获涉案嫌疑人16名,缴获手机、电脑等各类涉案电子设备30余部。此案正在进一步侦查中。

  二、成功破获邯郸假记者网络“敲诈勒索”案

  近日,河北公安机关侦办的“李某某网络水军团伙案”主犯李某某被法院以敲诈勒索罪依法判处有期徒刑一年。

   2017年4月,网警巡查发现,“晨报新闻网”“中国新农民网”等不法网站经常发布涉有关企业的不实帖文,相关网站的实际控制人均为邯郸网民李某某(男,44岁)。省市公安机关成立专案组展开深入侦查。经查,自2014年起,李某某冒充报社记者,打着“舆论监督”的幌子,在上海、河北、山东、山西、河南等省市四处进行“实地采访”,并以相关企业涉嫌“环境污染”“污水排放”“房产违规开发”等名义为由,索要“封口费”。若索取未果,李某某便通过其自建的“晨报新闻网”“中国村庄新闻网”等6个网站及其创建的7个自媒体帐号,大量转发、推送企业负面帖文,严重扰乱了社会经济秩序。

  三、成功侦破邢台“网络水军”团伙案

  近日,经缜密侦查,省公安厅网安总队会同邢台市公安机关网安部门成功侦破一起省督“网络水军”案。警方查明,2018年3月,邢台网民邢某某自建《华夏网络营销中心》《华夏网络公关》2个非法网站,以“网络公关”“产品推广”的名义,不仅接受零散“客户”的删帖需求,还与一些企业签订长期合作协议,大量推送其产品广告,同时负责全网删除负面信息。对于无法直接删除的帖文,邢某某打着为“客户”提供“网上舆情优化服务”的幌子,雇用网络水军批量清理对客户不利的网络信息。目前,邢某某已被检察机关以非法经营罪批准逮捕。(浅香)

河北警方严厉打击“网络水军”违法犯罪活动

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多