正在阅读: 跑好伟大复兴的接力赛

跑好伟大复兴的接力赛

2018-12-24 09:15来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记的重要讲话回顾了中华民族波澜壮阔的奋斗历程,指明了未来破浪前行的正确航向,在各地基层党员干部群众中引起热烈反响。

  大家表示,要倍加珍惜改革开放取得的成就,坚持和丰富改革开放积累的经验,攻坚克难,勇于创新,以咬定青山不放松的韧劲和决心,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出好成绩。

  “让人民共享改革开放成果”

  “粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆……”18日上午,山东临沂退休职工张仁修守在电视机前收看庆祝改革开放40周年大会,听到这句话,他眼眶一热。

  “我刚参加工作那会儿,几乎所有生活必需品都是凭票。”张仁修的记忆一下子拉回上世纪70年代,那时的他怎么也不会想到自己会在40年后“变身”网购达人。从定量供应到“货比三家”再到“货比万家”,“忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿”等几千年来困扰我国人民的问题,随着票证一起进入了博物馆。

  改革先锋、“世界杂交水稻之父”袁隆平是这段历史的见证者,更是推动者。乘着家庭联产承包责任制的改革春风,他主持研究成功的三系杂交水稻迅速在全国推广。

  “短短8年水稻平均单产提高了55%,中国人一下子有饱饭吃了。”回首中国杂交水稻一路走来的历程,袁隆平说,改革开放让大家从吃饱到吃好,中国一次次打破世界水稻单产纪录,推动学科发展乃至社会生产力的进步。

  40年间,牢牢把握在中国人自己手里的除了饭碗,还有奋斗带来的机遇和获得感。家住贵州省毕节市黔西县洪水镇新桥村的吴廷亮,是亿万命运被改变的普通人之一。

  “从小家里就穷,要不是改革开放,政府加大扶贫,可能我到现在都还在外面漂泊。听了总书记的话,觉得心里特别暖和,未来更有奔头。”吴廷亮的家乡位于乌蒙山集中连片贫困地区,当年17岁的他“闯”到广东打工,如今学了技术、积累了资金的他在家门口办起了鞋子加工厂,带着老乡一起奋斗。

  “总书记说要着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,健康是这些的基础,我要继续为老乡们的健康保驾护航。”41岁的马木沙是青海省共和县倒淌河镇中心卫生院院长,扎根基层20余年和农牧民结下了深厚情感。

  从“小病扛、大病拖”到主动来免费体检、按时接种疫苗,农牧民健康观念的转变让马木沙体会到了作为医生的幸福。40年来,我国建成了包括养老、医疗等在内的世界最大的社会保障体系,医疗保险覆盖超过13亿人。

  在中国人民大学的报告厅,信息资源管理学院大四学生申璧箐和同学们全神贯注倾听习近平总书记的重要讲话。“在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”听到这里大家不禁鼓起掌来。

  谈到自己上学的路,90后的申璧箐深刻感受着改革开放的速度。“家乡山东滨州去年修了铁路,交通速度越来越快。我现在几个小时就能从家到北京来上学,听说将来还要修高铁。”

  “不断实现人民对美好生活的向往”

  这几天正值年底社保缴费高峰期,广西南宁市社保局服务网点里,前来缴费的市民络绎不绝。南宁市社保局副局长黄时毅穿梭在各个服务点督查,确保群众缴费顺畅便捷。

  “总书记在讲话中强调要坚持以人民为中心,作为社保工作者我感到责任重大。”黄时毅说,我们将完善智慧人社系统建设,扩大“共享医保”等改革政策的覆盖面,让群众享受到更加便捷的社保服务。

  改革开放40年来,我国居民预期寿命显著提高,作为医疗卫生工作者,长春市卫生计生委主任马平说:“我们将通过进一步深化改革,让老百姓减轻就医负担,享受健康生活。”

  18日,在被誉为“天下第一村”的江苏省江阴市华西村,5万多名干部群众集中收看庆祝改革开放40周年大会。

  “华西村村民人均年收入目前达到9.05万元,是1978年的410倍。华西村能有今天,靠的是改革开放;走向明天,更加离不开改革开放。”华西村党委书记吴协恩说,未来我们要把华西村打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,既有都市品质,又不失农村特色的“农村都市”。

  在甘肃省陇南市康县长坝镇花桥村村民张永新的新房里,听完习近平总书记的重要讲话,张永新“发自内心为改革开放叫好”。通过美丽乡村建设,曾经贫困的花桥村已经成为4A级风景区。

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。

  庆祝改革开放40周年大会举行的时候,山西临县碛口镇党委副书记贾礼诚正在村里走访贫困户,坐在贫困户的炕头上,他认真聆听了习近平总书记的重要讲话。

  “要让扶贫可持续,首要是扶起村民的志与智,让他们尝到干事创业的甜头。”贾礼诚说,下一步将帮助贫困户发展民宿产业、延伸种植业产业链,让乡亲们如期实现小康。

  祖杰是国家电网徐州供电公司配电运维室带电作业班的班长。18日,他利用坐工程车去现场工作的间隙,用手机聆听了习近平总书记的重要讲话。

  “改革开放紧紧依靠创新,电网工作也需要大力技术创新。我喜欢搞发明,现在正和同事联合高校研发‘自动机械手’。如果研制成功,将有效缓解人工带电作业工作强度,更好守护万家灯火。”祖杰说。

  “现在,老百姓早已不是吃不上、穿不暖、住不上房的问题,而是吃得健康、穿得个性、住得宽敞的问题;不是发展快不快的问题,而是发展好不好、平衡不平衡、充分不充分的问题。”坐在人民大会堂主席台聆听了习近平总书记重要讲话的改革先锋、重庆江北区观音桥街道人民调解员马善祥,进一步坚定了未来工作的方向:“我将改进群众工作的重点,聚焦社会治理中出现的新问题、新现象,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。”

  “在新时代创造中华民族新的更大奇迹”

  基层党员干部群众表示,习近平总书记发出在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言,必将凝聚起全党全国各族人民推动历史前进的复兴伟力。

  改革先锋、新疆维吾尔自治区石河子市人民检察院原检察员张飚说,深化改革开放必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把依法治国作为发展的重要保障,不断促进社会公平正义。

  12月的大庆寒意正浓,“新铁人”王启民荣获改革先锋称号的消息让大庆油田沉浸在温暖和欢腾之中,“铁人精神”历久弥新,激励着一代又一代石油人勇往直前。

  18日晚,大庆油田钻探工程公司钻井一公司30706钻井队的作业点灯火通明,泥浆大班石油工人王建清和工友们冒着零下十几摄氏度的严寒检查套管。王建清说:“作为石油工人,就是要立‘铁人’意志,传承‘铁人’精神,继续苦干实干,攻坚克难,以实际行动为祖国建设贡献石油,为民族复兴助力加油。”

  距离大庆千里之外,毗邻宁夏银川河东机场的灵武市马鞍山荒滩上,几十辆工程车正在紧张有序地作业,为明年开春的植树造林打基础。

  “虽然我已经退休了,但生命不息,治沙不止,要以更好的成绩回报社会。”改革先锋、宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长王有德信心满满地说,未来我们要把荒滩打造成一个集采摘、观光、旅游、康养为一体的生态园区,让社会共享防沙治沙成果,不断书写新的奇迹。

  头戴一顶布帽,脚蹬一双布鞋,这是河南省卫辉市唐庄镇党委书记吴金印几十年如一日的装束。这次见到他,依然朴素如常。

  “被授予改革先锋称号,很自豪,很骄傲。”吴金印说,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,催人奋进,我们要按照党中央关于乡村振兴的战略部署,一任接着一任干,把唐庄镇打造成一个和谐幸福的美丽乡镇,让人民群众过上更加幸福美满的生活。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多