正在阅读: 深耕非遗文化 助力产业发展

深耕非遗文化 助力产业发展

2018-12-24 14:25来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年11月30日,首届长三角国际文化产业博览会上,来自浙江展团的多家优秀传统文化企业大放异彩,成为展会一道靓丽的风景。其中,被列为省级非物质遗产的台州刺绣,备受观众青睐。为让更多人了解台绣的文化魅力,光明网记者在本次博览会上采访了台州市服装行业协会会长、浙江台绣服饰有限公司总经理王为民。

  据了解,台州刺绣的发源地在海门,因此又叫“海门雕绣”,以独有的“雕平绣”而称誉海外,国际上称之为“东方瑰宝”。其刺绣针法分为:直绣、盘针、套针、擞和针、抢针、平针、散错针、编绣、施针、辅助针、变体绣等。台州刺绣的发起,与本地传统的生活习俗息息相关。早时,每个妇女都要穿绣花衣裙,家家户户都要绣花枕袋、床围、帐拦等。因此,过去的妇女大都会绣花的,男耕女织的传统思想在北岸一带比较普遍。能描善绣的女子会受到当地人们的尊敬特别是青年男子的爱慕,所以,农村女子一般从七八岁起就开始学习绣花。(光明网记者 季春红 张恒)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38