English


海南儋州国际马拉松亮点多 国内首创开关门仪式

2018-12-26 11:28 来源:光明乐跑 
2018-12-26 11:28:36来源:光明乐跑作者:责任编辑:李爽

  光明网讯(记者田玉桥)12月23日早晨7时50分,2018海南儋州国际马拉松赛开门仪式在儋州市文化广场举行。这是国内马拉松比赛首次出现正式的开门仪式。

海南儋州国际马拉松亮点多 国内首创开关门仪式

  位于儋马起跑线上的龙门设有横梁。在国歌声中,龙门横梁缓缓升起。8时整,龙门横梁升至预定位置, 龙门到位。领导及嘉宾共同鸣枪,16000名跑者涌现赛道,2018海南儋州国际马拉松赛正式开跑。

海南儋州国际马拉松亮点多 国内首创开关门仪式

  去年,儋马就首创了独具特色的关门仪式。今年,儋马新增了开门仪式,屡屡开创国内马拉松的先河。

  今年的关门仪式比去年更有创意,由央视著名主持人韩乔生、王月、黄自聪和李朝晖共同主持。按规定,6小时15分为关门时间。龙门两侧卷帘先缓缓落下,“感谢有你,感动你我,明年再见”的话语呈现在每一位儋马跑者眼前。最后一位跑者在主持人、观众的加油声中跑过终点后,中间的卷帘落下。儋州市副市长吴波亲自为最后一位跑者颁发奖牌、花环和赛事吉祥物。这标志着2018海南儋州国际马拉松赛划上圆满的句号。

  别具一格的开门、关门仪式为海南儋州国际马拉松赛增色不少,展示了组委会的创新精神,体现了对每一位参赛选手的尊重与支持。即便是见惯了市面的资深跑者,也被儋马新颖的开门仪式和关门仪式所折服。

  除了开门仪式和关门仪式,2018海南儋州马拉松赛还有更多亮点。

海南儋州国际马拉松亮点多 国内首创开关门仪式

  在参赛物料上:红色的儋马战袍经过数十次的打样推敲,图案设计简约而不简单,没有广告,没有庸俗的标语,唯有"I ♥ RUN”的希冀;首次推出儋马“龙生九子,相约十年”系列纪念章,每年一枚,连续发行十年,今年的纪念章为龙第八子“负屃”;完赛礼包含有完赛荣装、完赛毛巾和拖鞋等物资。

  在项目设置上:设置全国首家迷你马拉松竞速跑比赛项目,进行竞速计时排名,并设立了奖金,打造5公里标准化赛事;设置全程马拉松跑团PK赛,15人成团,其中要求必须有女性选手;继续在半程组设置情侣跑,情侣们可将对自己具有纪念意义的四位数字提供给组委会,定制情侣专属号码布;奖金覆盖面广,全程、半程马拉松分别奖励前100名,年龄奖面对全半程项目设置,每5岁为一组,年龄划分也比以往更加合理。

海南儋州国际马拉松亮点多 国内首创开关门仪式

  在跑者服务上:以服务跑者为核心,为全半程项目选手提供赛后拉伸、冰疗区、手机充电区等服务,赛道补给丰富,提升了赛前、赛中、赛后的全方位赛事体验;号码布上印制专属照片的二维码,为国内首创。参赛选手在比赛过程中,跑者及家人随时可以扫描号码布上的二维码查看跑者的比赛照片;全赛道指示地贴,指引参赛选手行进,提升选手们的赛事体验。

海南儋州国际马拉松亮点多 国内首创开关门仪式

  在选手招募上:来自埃塞尔比亚、肯尼亚等多个国家和地区的50余名专业运动员,以及清华大学国际留学生、光明乐跑团、北京媒体跑团等大量岛外跑团报名参赛;为残疾跑者、老人小孩参赛提供更多便利;儋州市公安局与中国警官马拉松俱乐部组建了一支122人的警察护跑团参赛,首次在马拉松安保工作中加入了“流动护卫”形式。

  儋马参与度非常广,北京残奥会冠军祁顺专程感谢了儋马对于残疾人的关照,“体育真的可以改变一个残疾人的命运。很多残疾人,没有办法像正常人一样工作、生活,体育运动可以激发残疾人对人生的信心。儋州马拉松为残疾人提供了这样一个平台,我非常希望通过这个平台,让每一个残疾人能够充满正能量。”

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有