正在阅读: 用短视频讲好中国故事

用短视频讲好中国故事

2018-12-28 19:57来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——庆祝改革开放四十周年短视频征集展示活动成果交流会在京举办

  本网讯(记者邱晓琴)由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会主办,光明网等承办的庆祝改革开放四十周年短视频征集展示活动成果交流会于28日在京举行。中国互联网发展基金会理事长马利、秘书长魏正新,中央网信办网络评论工作局局长华清等,以及光明网、央广网、腾讯等平台和制作机构负责人近百人参会,共同探讨短视频在正能量传播中的作用,总结交流短视频创作经验。

用短视频讲好中国故事

中国互联网发展基金会理事长马利发表讲话 摄影:于超然

  庆祝改革开放四十周年短视频征集展示活动以庆祝改革开放40周年为主线,以“我家的故事”为主题,包括“幸福是奋斗出来的”“爸妈的青春很精彩”“老物件唤醒一串怀念”“网聚线上线下正能量”等四个分主题,通过讲述个人奋斗成长经历、讲述家庭幸福故事、讲述身边发展变化,以小切口反映新时代,从而诠释改革开放40年来的伟大成就,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。

  “庆祝改革开放40周年短视频征集展示活动,生动描绘了我国改革开放以来乘风而起、扶摇直上的宏伟画面,今天这场交流会让我们听到了短视频如何与传播正能量和重大主题宣传琴瑟和鸣。”马利在讲话中谈到,“窥一斑而知全豹,见一露可映日辉”,庆祝改革开放40周年短视频征集展示活动映射出的是四十年筚路蓝缕的奋斗历程,是四十年波澜壮阔的改革画卷。

  在观看完优秀短视频作品精华剪辑后,华清评价,这些作品很精彩、令人振奋,以网民视角挖掘、发现、展示、传播了改革开放40年中“能看见、能接触、能感受、能理解”的发展巨变。他谈到,本次活动以短视频形式讲述“我家的故事”,为庆祝改革开放40周年营造了较好网上网下舆论氛围,是短视频在正能量传播和重大主题宣传中的有力探索、有效尝试,“用短视频形式讲好中国故事、传播正能量大有可为。”

  魏正新介绍,本次活动于9月5日正式上线,截止到11月15日征集结束,共收到网友参选作品2006部,点击量超过5亿。12月7日,活动评委会通过现场打分、集中评议,评出一等作品3部,二等作品10部,三等作品20部,特别作品4部共37部作品。其中由光明网推荐的《方教授的杏坛风华》,趣头条推荐的《快闪看改革 奋进新时代》,秒拍推荐的《改革开放见证者》3部作品获评一等作品。

  光明网总编辑、总裁杨谷作为评委会代表分享了优秀作品遴选过程。他谈到,评委会成员由短视频网站副总编辑,及高校影视相关专业副教授以上级别专家组成,评委会根据参评作品的内容质量、作品创新、技术含量3项标准进行综合打分,总分为100分,经过分组评审、集中评议,最终确定优秀作品名单。

用短视频讲好中国故事

  庆祝改革开放四十周年短视频征集展示活动优秀创作团队代表合影 摄影:于超然

  会上,马利、华清为获奖作品代表颁发荣誉证书,9部优秀作品代表分享了创作的心路历程。

  在本次活动中,光明网原创作品《方教授的杏坛风华》的创作团队代表董腾飞谈到:“退休教师方康云教授的青春奋斗故事存在于我们身边,很普通很真实,是我国改革开放后成千上万的教育工作者的一个缩影。”《快闪看改革 奋进新时代》趣头条“95后”作者张玉晨感慨道:“我很荣幸生活在这个最好的时代,我们都是这光荣历史的参与者与受益者。改革开放没有完成时,只有进行时,国家有我,改革有我。”

  活动现场,多位平台代表还分享了所在平台在本次短视频征集活动中的工作情况,并对部分获奖作品进行点评。

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多