正在阅读: 触摸时代脉搏 诉说家国情怀

触摸时代脉搏 诉说家国情怀

2019-01-02 11:40来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    ——庆祝改革开放四十周年短视频征集展示活动成果交流会侧记

       光明网记者 邱晓琴 王春晓

       12月28日,来自光明网、央广网、腾讯微视、梨视频、秒拍、趣头条、快手等平台和制作机构负责人近百人在北京齐聚一堂,共同探讨短视频在正能量传播中的作用,总结交流短视频创作经验。

    2006部作品参选,37部作品获奖,一个个感人至深的家国故事娓娓道来。佳作背后,是一个个创作团队的头脑风暴和用心制作。聆听创作故事,感知心路历程。这些站在新媒体创新传播潮头的达人,带给大家众多感动和启发。

    “一个家庭是一个时代的缩影”

    会上,一个个青春洋溢的面孔从幕后走到台前,人群中“90后”过半。经验分享中,他们朝气蓬勃,视角独到,饱含深情。

    在庆祝改革开放40周年短视频征集展示活动中,光明网原创作品《方教授的杏坛风华》获评一等作品。视频主角为退休教授方康云,在2分零6秒中,再现了恢复高考、恢复考研、出国留学公开考试这三大节点带给她的人生转折。

    “方教授的青春奋斗故事存在于我们身边,很普通很真实,是我国改革开放后成千上万的教育工作者的一个缩影,也是每一个参与到改革开放进程中的中国人的缩影。”创作团队代表、光明网“90后”记者董腾飞感慨。

    本次短视频征集活动以“我家的故事”为主题,一个个来自普通人的平凡故事真实、鲜活、立体,与网友一起回首往事,展望未来,收获感动。

    梨视频推荐作品《改革开放40年:幸福是奋斗出来的》在本次活动中获评为二等作品。通过素材混剪,代理老师逆袭成教授的热血往事,下岗女工变身女老板的奋斗史等大量取材于基层的故事,在琐碎中展现出时代的机遇和变迁。

    “一个家庭是一个时代的缩影。每个人在讲述自己的过往与生活,讲述的也是中国改革开放40年的历史。”梨视频拍客专题组主编张曼双讲道,扎根在国内2000多个区县的梨视频拍客,将改革开放成就挖掘得更深入,体现得更丰满。

    聆听完优秀作品代表的创作故事,中国互联网发展基金会理事长马利表示,“窥一斑而知全豹,见一露可映日辉”,庆祝改革开放40周年短视频征集展示活动映射出的是四十年筚路蓝缕的奋斗历程,是四十年波澜壮阔的改革画卷。

    “让正能量成为高流量”

    网聚正能量,共绘同心圆。

    作为评委会代表,光明网总编辑、总裁杨谷介绍,本次活动包括“幸福是奋斗出来的”“爸妈的青春很精彩”“老物件唤醒一串怀念”“网聚线上线下正能量”等四个分主题,其中“网聚网上网下正能量”获奖作品共计9部。

    如何发挥短视频在正能量传播中的作用,营造风清气正的网络空间?交流会上,围绕正能量传播的经验分享和探讨,成为与会人员关注的一大焦点。

    “在短视频时代,关于正能量是任务、爆款是猎奇的误区,应该得到纠正。”梨视频拍客专题组主编张曼双介绍,梨视频用讲故事的方式传播中国声音,借助拍客网络体现国家细节,实现了让正能量成为高流量。

    张曼双谈到,分析这些高流量内容可以看到,用短视频来传播正能量,一定要从人性入手,传播美好、直击人心,“感人的、美好的事物总是最容易传播的。”

    在本次活动中,二更推荐作品《改革开放见证者》获评为一等作品,在4分46秒中,三位改革开放见证者徐徐翻开珍藏已久的老故事。秉承“小成本、大情怀、正能量”基础要求的二更,通过作品传递出满满正能量。

    二更传媒董事长特别助理、公益品牌负责人、《改革开放见证者》创作团队代表陈靖东称,在正能量传播尤其是重大主题宣传中,传统媒体、平台和短视频创作者可以各自发挥所长,圈层自己的用户或者粉丝,从而形成传播的合力效果。

    “平凡的人们在坚守自己岗位时,往往做着不平凡的贡献。”本次活动中,快手推荐的两部作品获评为二等和三等作品,创作团队总负责人廖清介绍,内容策划团队每天从平台海量的UGC短视频中,寻找最受关注的正能量热点事件和感人瞬间,长期跟踪快手正能量用户动态,挖掘或感人至深或鼓舞人心的人物故事。

    廖清讲道,来自五湖四海的劳动者,在新时代里书写自己奋斗追梦的篇章,用自己的方式向社会传递正能量。在他看来,短视频是一种记录方式,不必设置过多条条框框或要求包装精美,“我们希望,短视频作品能够触达用户的心底,让正能量传播变得更加有温度。”

    “网民引导网民”

    据了解,征集展示活动在设置一等奖、二等奖、三等奖、入围奖等奖项的基础上,特别设置最能展现“阳光、友善、理性、平和”理念、反对网络暴力的“阳光跟帖”公益短视频奖项。城邦视界作品《乘风之际》就收获了这一殊荣。

    “我们公司大多是‘90后’,是伴随互联网成长起来的一代,都想为网络正能量传播贡献一份力量。”《乘风之际》导演张内咸介绍,网络上的行为并不是没有后果的,视频中遭遇网络暴力的是这个女孩,下次可能就是我们自己。

    在趣头条“95后”作者张玉晨看来,高铁提升的中国速度、卖菜阿姨手中的二维码、从平房到公寓的升级等,都是改革开放洪流的缩影。于是,她把这些元素融入《快闪看改革 奋进新时代》中,获评为一等作品。

    “我很荣幸生活在这个最好的时代,我们都是这光荣历史的参与者与受益者。”张玉晨用作品的最后一句话作结,“改革开放没有完成时,只有进行时,国家有我,改革有我。”她用快闪动画这一年轻人的表达方式,向改革开放致敬。

    对于本次活动,中央网信办网络评论工作局局长华清表示,伴随5G时代来临,短视频将迎来新发展期,要充分调动广大网民主动参与短视频正能量作品的创作传播,积极发挥网民引导网民,网民教育网民的作用。

    “用短视频形式讲好中国故事、传播正能量大有可为。”华清指出,正能量的传播必须要有具体的内容,要从小切口反映大主题,体现在一张张照片、一帧帧画面、一段段文字、一波波音频中。

    交流会已经结束,但关于正能量传播的探索仍在线上线下进行着。期待,在崭新的2019年,各平台和制作机构为广大网友提供更多传递正能量的精品力作,让我们的网络空间更加清朗,活力满满。

[责编:刘炼]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多