正在阅读: 触摸时代脉搏 诉说家国情怀

触摸时代脉搏 诉说家国情怀

2019-01-02 11:40来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    ——庆祝改革开放四十周年短视频征集展示活动成果交流会侧记

       光明网记者 邱晓琴 王春晓

       12月28日,来自光明网、央广网、腾讯微视、梨视频、秒拍、趣头条、快手等平台和制作机构负责人近百人在北京齐聚一堂,共同探讨短视频在正能量传播中的作用,总结交流短视频创作经验。

    2006部作品参选,37部作品获奖,一个个感人至深的家国故事娓娓道来。佳作背后,是一个个创作团队的头脑风暴和用心制作。聆听创作故事,感知心路历程。这些站在新媒体创新传播潮头的达人,带给大家众多感动和启发。

    “一个家庭是一个时代的缩影”

    会上,一个个青春洋溢的面孔从幕后走到台前,人群中“90后”过半。经验分享中,他们朝气蓬勃,视角独到,饱含深情。

    在庆祝改革开放40周年短视频征集展示活动中,光明网原创作品《方教授的杏坛风华》获评一等作品。视频主角为退休教授方康云,在2分零6秒中,再现了恢复高考、恢复考研、出国留学公开考试这三大节点带给她的人生转折。

    “方教授的青春奋斗故事存在于我们身边,很普通很真实,是我国改革开放后成千上万的教育工作者的一个缩影,也是每一个参与到改革开放进程中的中国人的缩影。”创作团队代表、光明网“90后”记者董腾飞感慨。

    本次短视频征集活动以“我家的故事”为主题,一个个来自普通人的平凡故事真实、鲜活、立体,与网友一起回首往事,展望未来,收获感动。

    梨视频推荐作品《改革开放40年:幸福是奋斗出来的》在本次活动中获评为二等作品。通过素材混剪,代理老师逆袭成教授的热血往事,下岗女工变身女老板的奋斗史等大量取材于基层的故事,在琐碎中展现出时代的机遇和变迁。

    “一个家庭是一个时代的缩影。每个人在讲述自己的过往与生活,讲述的也是中国改革开放40年的历史。”梨视频拍客专题组主编张曼双讲道,扎根在国内2000多个区县的梨视频拍客,将改革开放成就挖掘得更深入,体现得更丰满。

    聆听完优秀作品代表的创作故事,中国互联网发展基金会理事长马利表示,“窥一斑而知全豹,见一露可映日辉”,庆祝改革开放40周年短视频征集展示活动映射出的是四十年筚路蓝缕的奋斗历程,是四十年波澜壮阔的改革画卷。

    “让正能量成为高流量”

    网聚正能量,共绘同心圆。

    作为评委会代表,光明网总编辑、总裁杨谷介绍,本次活动包括“幸福是奋斗出来的”“爸妈的青春很精彩”“老物件唤醒一串怀念”“网聚线上线下正能量”等四个分主题,其中“网聚网上网下正能量”获奖作品共计9部。

    如何发挥短视频在正能量传播中的作用,营造风清气正的网络空间?交流会上,围绕正能量传播的经验分享和探讨,成为与会人员关注的一大焦点。

    “在短视频时代,关于正能量是任务、爆款是猎奇的误区,应该得到纠正。”梨视频拍客专题组主编张曼双介绍,梨视频用讲故事的方式传播中国声音,借助拍客网络体现国家细节,实现了让正能量成为高流量。

    张曼双谈到,分析这些高流量内容可以看到,用短视频来传播正能量,一定要从人性入手,传播美好、直击人心,“感人的、美好的事物总是最容易传播的。”

    在本次活动中,二更推荐作品《改革开放见证者》获评为一等作品,在4分46秒中,三位改革开放见证者徐徐翻开珍藏已久的老故事。秉承“小成本、大情怀、正能量”基础要求的二更,通过作品传递出满满正能量。

    二更传媒董事长特别助理、公益品牌负责人、《改革开放见证者》创作团队代表陈靖东称,在正能量传播尤其是重大主题宣传中,传统媒体、平台和短视频创作者可以各自发挥所长,圈层自己的用户或者粉丝,从而形成传播的合力效果。

    “平凡的人们在坚守自己岗位时,往往做着不平凡的贡献。”本次活动中,快手推荐的两部作品获评为二等和三等作品,创作团队总负责人廖清介绍,内容策划团队每天从平台海量的UGC短视频中,寻找最受关注的正能量热点事件和感人瞬间,长期跟踪快手正能量用户动态,挖掘或感人至深或鼓舞人心的人物故事。

    廖清讲道,来自五湖四海的劳动者,在新时代里书写自己奋斗追梦的篇章,用自己的方式向社会传递正能量。在他看来,短视频是一种记录方式,不必设置过多条条框框或要求包装精美,“我们希望,短视频作品能够触达用户的心底,让正能量传播变得更加有温度。”

    “网民引导网民”

    据了解,征集展示活动在设置一等奖、二等奖、三等奖、入围奖等奖项的基础上,特别设置最能展现“阳光、友善、理性、平和”理念、反对网络暴力的“阳光跟帖”公益短视频奖项。城邦视界作品《乘风之际》就收获了这一殊荣。

    “我们公司大多是‘90后’,是伴随互联网成长起来的一代,都想为网络正能量传播贡献一份力量。”《乘风之际》导演张内咸介绍,网络上的行为并不是没有后果的,视频中遭遇网络暴力的是这个女孩,下次可能就是我们自己。

    在趣头条“95后”作者张玉晨看来,高铁提升的中国速度、卖菜阿姨手中的二维码、从平房到公寓的升级等,都是改革开放洪流的缩影。于是,她把这些元素融入《快闪看改革 奋进新时代》中,获评为一等作品。

    “我很荣幸生活在这个最好的时代,我们都是这光荣历史的参与者与受益者。”张玉晨用作品的最后一句话作结,“改革开放没有完成时,只有进行时,国家有我,改革有我。”她用快闪动画这一年轻人的表达方式,向改革开放致敬。

    对于本次活动,中央网信办网络评论工作局局长华清表示,伴随5G时代来临,短视频将迎来新发展期,要充分调动广大网民主动参与短视频正能量作品的创作传播,积极发挥网民引导网民,网民教育网民的作用。

    “用短视频形式讲好中国故事、传播正能量大有可为。”华清指出,正能量的传播必须要有具体的内容,要从小切口反映大主题,体现在一张张照片、一帧帧画面、一段段文字、一波波音频中。

    交流会已经结束,但关于正能量传播的探索仍在线上线下进行着。期待,在崭新的2019年,各平台和制作机构为广大网友提供更多传递正能量的精品力作,让我们的网络空间更加清朗,活力满满。

[责编:刘炼]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多