正在阅读: 公共服务 改善民生

公共服务 改善民生

2019-01-04 10:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  残疾人公共服务既是政府公共服务体系的重要组成部分,也是维护残疾人基本权益,帮助残疾人分享经济社会发展成果的主要途径。五年来,中国残联通过积极推进残疾预防和残疾人康复服务、有效推进特殊教育、加快促进残疾人就业创业、持续推进无障碍环境建设等举措,使残疾人事业的基础条件与服务水平得到明显改善。

  就业

  残疾人就业形式更加灵活多样,多元化的就业格局初步形成,残疾人就业状况明显改善。五年来,残疾人就业状况持续改善,城镇新增残疾人就业100万人,累计培训的残疾人超过300万人次。多部门联合出台《关于发展残疾人辅助性就业的意见》《关于残疾人就业增值税优惠政策的通知》《关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》《关于残疾人自主就业创业的意见》《残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)》等一系列扶持和保护残疾人就业的政策。

公共服务 改善民生

  在2015年举办的第五届全国残疾人职业技能竞赛上,共有33个代表队的843名残疾人参加比赛。2016年我国在第九届国际残疾人职业技能竞赛中取得了8金6银6铜的优异成绩。

公共服务 改善民生

为残疾人提供就业服务的各级残疾人就业服务机构发展迅速,就业服务网络初步建立。

公共服务 改善民生

  依托各类社会资源,在全国建立了超过6000家的各级残疾人职业培训基地,通过购买服务的方式,对残疾人进行有针对性的职业技能培训。

  康复

  通过实施残疾人精准康复服务行动,2016年至2017年1100万残疾人得到基本康复服务,其中70余万人次残疾儿童得到手术治疗、康复训练、辅助器具适配等基本康复服务,残疾人基本康复服务覆盖率达到65.6%,残疾人辅助器具适配率达到49.4%。

  截至2017年底,全国已有3000多家综合医院设立了康复科室,康复医院达到550多所,全国残疾人专业康复服务机构达到8334个,康复机构在岗人员24.6万人。

公共服务 改善民生

  2016年国务院办公厅印发了《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》,作为中国首个在残疾预防领域的国家级政策文件,成为推进“健康中国”建设的重要举措。

公共服务 改善民生

  国家卫健委、中国残联等共同在全国100个区(县)试点开展残疾预防综合试验区建设工作,在965个市辖区和2023个县(市)开展了社区康复工作,配备47.9万名社区康复协调员。

公共服务 改善民生

  “十三五”时期,每年举办全国残联系统康复人才实名制培训50余期,累计培训专业人员7300多人次。在全国遴选118个试点单位,探索构建康教融合、协同育人的人才培养机制。

教育

  残疾人教育普及水平明显提高,适龄残疾儿童少年义务教育入学率逐年提高,加快推进了残疾人学前教育、高中阶段教育、职业教育和高等教育。截至2017年底,全国有特教学校2107所,在校生57.9万人,累计4.43万名残疾人被普通高校录取,视力、听力和智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达90%以上。专项资助6.72万人次残疾儿童接受普惠性学前教育,27所中高等教育院校改善了办学条件。

公共服务 改善民生

  启动实施《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,持续推进“一人一案”做好适龄残疾儿童少年入学工作,大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。

公共服务 改善民生

2018年7月,《国家通用手语词表》和《国家通用盲文方案》作为语言文字规范正式实施。

  社会保障

  残疾人救助水平得到提高,截至2017年底,全国11个省份专门出台了《关于加强残疾人社会救助工作的意见》的地方实施意见,超过30个省(自治区、直辖市)对“重度无业残疾人单独施保”做出相关规定。共有904.4万残疾人纳入城乡最低生活保障范围,其中268.2万为单独立户的重度残疾人。

公共服务 改善民生

  中国残联印发了《关于进一步做好残疾人参加城乡居民基本养老保险工作的通知》,2614.7万残疾居民参加了城乡社会养老保险,残疾人参保率超过80%。

公共服务 改善民生

  通过积极探索开展智力、精神和重度残疾人托养服务工作,广泛实施居家托养服务,发展日间照料机构,建设了一批多种运作模式的全日制托养服务机构,全国建立各类残疾人托养服务机构达7923个。

  无障碍环境建设

  城乡无障碍环境建设全面推进。五年来,交通运输、工业和信息化、公安、教育、金融等公共服务领域出台了20多项无障碍政策标准,193个市县获选全国无障碍环境示范、达标市县,211万贫困残疾人家庭得到无障碍改造,为残疾人脱贫攻坚实现小康奠定基础。五年来,为354万人次残疾人发放机动轮椅车燃油补贴,全国16万残疾人考取机动车驾驶证,天津、郑州等地为视力、听力言语残疾人发放信息消费补贴。

公共服务 改善民生

无障碍设施建设的日益完善,为残疾人更好地参与公共生活、融入社会创造了条件。

公共服务 改善民生

  各级残联通过为贫困重度残疾人进行家庭无障碍改造,让残疾人的居家环境有了提升,实现了无障碍环境建设由公共设施向残疾人家庭的延伸。

 

 

 

 

 

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多