正在阅读: “网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

“网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

2019-01-07 10:23来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,网络上一则有人恶意售卖HIV患者血液并通过与异性发生性关系传播“艾滋病”病毒的消息受到广泛关注,点击阅读量迅速超过600万次,进而引发社会恐慌情绪。

  今年年初,有人利用网络大V账号传播所谓我赴德国留学生群体受到境外邪教——“撒旦教”威胁的消息,并通过多个关联大V账号相互转载“烘托”气氛,迅速形成网络舆论热点,引起我赴欧洲留学生群体的集体恐慌。

  2006年,江苏南京一起由于扶老携幼善举被判赔偿的民事案件引起全社会关注,网上有人借机对中华民族的传统美德和公序良俗进行恶意攻击,其不良影响至今难以消除;有人对已故领袖人物、英雄事迹、历史事件等进行诽谤、歪曲和恶意攻击,打着所谓“良知”的旗号对社会大众进行负面“洗脑”,妄图一步步削弱甚至摧毁中华民族千百年来坚持的道德根基;有人冒用各级党政机关、党政干部和“专家”、“学者”的名义在网上发声鼓噪,以所谓“意见领袖”和“道德楷模”自居,歪曲国家法律法规和政策规定,鼓动民众不满情绪;还有人利用网络名人效应,有偿发布广告和不实文章,牟取巨额不当利益......

  凡此种种,都指向近年来被广大网民称作“网络黑恶势力”的“网络水军”团伙——网络公关公司。

  据公安机关调查掌握,网络公关公司的大规模出现不晚于2008年。随着当年互联网的快速发展和国家宣传、出版行业改革的逐步深化,一些经营不善、社会影响力有限的“小刊小报”在资金和人力资源不足等因素的作用下,利用互联网自谋出路,形成了最初的网络宣传公司、网络咨询公司和网络信息公司。一些公司在经营中积累了人气和社会资源,利用自营网站有偿刊发传统媒体不予发布的宣传类文章,帮助特定企业和个人扩大影响,并逐渐开始进行收费删帖和收费清理网上不利言论等活动,社会上开始出现以“网络公关公司”自称的商业经营机构。网络公关公司的开办者、经营者和幕后老板最初都是一些具有媒体工作经验的人员,一些先知先觉的境外互联网企业也在我国内开办分支机构。随着资本的不断介入,部分网络公关公司的规模日趋扩大,协调能力、技术能力和管理能力快速提高,不同地区、不同领域的“网络公关公司”勾联聚合、共享资源,把自己打造成了具有规模化、集约化等特征的“网络水军”领头羊。

  “网络公关公司”存在的最主要目的是追逐不法利益,他们或受资本操控,或利用广州《三打哈》网站(已被公安机关依法关闭)之类的专业“网络水军”活动平台开展集中经营,或接受特定机构和人员的委托从事有偿删帖和发帖,或对特定的社会突发案事件实施“项目化”炒作,或受境外势力指使积极开展有害宣传,极尽造谣、抹黑、诽谤、中伤、煽动、谩骂、歪曲之能事,肆意编造、发布和转发各类虚假有害信息,导致网上消息真假难辨,网络秩序严重混乱。

  前文中提到的一些受到社会广泛关注的案例背后都有“网络公关公司”活动的影子,其中一些已经受到国家法律的严肃处理,另外一些被网民称为“网络黑恶势力”的机构还正在接受公安机关的侦查调查。

  下面利用两个具体案例进行简要分析。

  “撒旦教”网络谣言是由具有同一家族背景的多家境内外公司传播扩散的虚假网络信息,其中一家公司的主要客户是我在国外的留学生群体,为了达到扩大影响、提升人气的目的,他们利用在山东某地经营的“办事处”传播网络谣言,恶意诋毁我驻外使领馆,损害国家形象,借机扩大“吸粉”规模,再将所获“粉丝”转移到其在境外经营的营销平台和营销账号上,通过低价、打折等营销手段从我赴外留学生群体和境内“海淘”网民中获取巨额利益。事情发生后,公安机关展开调查,依法处罚了多家涉案公司及其工作人员,关闭了多个“粉丝”数量超过百万的大V账号。

  网络上存在大量“精日”账号,长期在互联网上为日本军国主义摇旗呐喊,针对我青少年群体传播具有“精日”特点的网络游戏、卡通动漫和似是而非的历史“故事”,歪曲中华民族历史和道德传统,恶毒攻击国家领袖和英雄模范人物。他们在境外建立网站和网络群组,持续向我国内传播网络谣言和各种有害信息,已经在多个省份培养出了铁杆“精日”青少年,埋下了一批支持日本军国主义复辟的“种子”。近年来,“精日”群体对网上反驳他们的爱国网民,除了言语围攻,动辄非法“人肉”威胁,甚至人身攻击,给那些敢于发声的网民造成了巨大的伤害。这些活动的背后,逐渐浮现出多个接受境外资助的网站和公司。从2013年以来,网络“精日”活动受到了公安机关的多轮打击,一批违法犯罪人员受到了依法惩处。(光明网记者 赵刚)

“网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多