正在阅读: “网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

“网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

2019-01-07 10:23来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,网络上一则有人恶意售卖HIV患者血液并通过与异性发生性关系传播“艾滋病”病毒的消息受到广泛关注,点击阅读量迅速超过600万次,进而引发社会恐慌情绪。

  今年年初,有人利用网络大V账号传播所谓我赴德国留学生群体受到境外邪教——“撒旦教”威胁的消息,并通过多个关联大V账号相互转载“烘托”气氛,迅速形成网络舆论热点,引起我赴欧洲留学生群体的集体恐慌。

  2006年,江苏南京一起由于扶老携幼善举被判赔偿的民事案件引起全社会关注,网上有人借机对中华民族的传统美德和公序良俗进行恶意攻击,其不良影响至今难以消除;有人对已故领袖人物、英雄事迹、历史事件等进行诽谤、歪曲和恶意攻击,打着所谓“良知”的旗号对社会大众进行负面“洗脑”,妄图一步步削弱甚至摧毁中华民族千百年来坚持的道德根基;有人冒用各级党政机关、党政干部和“专家”、“学者”的名义在网上发声鼓噪,以所谓“意见领袖”和“道德楷模”自居,歪曲国家法律法规和政策规定,鼓动民众不满情绪;还有人利用网络名人效应,有偿发布广告和不实文章,牟取巨额不当利益......

  凡此种种,都指向近年来被广大网民称作“网络黑恶势力”的“网络水军”团伙——网络公关公司。

  据公安机关调查掌握,网络公关公司的大规模出现不晚于2008年。随着当年互联网的快速发展和国家宣传、出版行业改革的逐步深化,一些经营不善、社会影响力有限的“小刊小报”在资金和人力资源不足等因素的作用下,利用互联网自谋出路,形成了最初的网络宣传公司、网络咨询公司和网络信息公司。一些公司在经营中积累了人气和社会资源,利用自营网站有偿刊发传统媒体不予发布的宣传类文章,帮助特定企业和个人扩大影响,并逐渐开始进行收费删帖和收费清理网上不利言论等活动,社会上开始出现以“网络公关公司”自称的商业经营机构。网络公关公司的开办者、经营者和幕后老板最初都是一些具有媒体工作经验的人员,一些先知先觉的境外互联网企业也在我国内开办分支机构。随着资本的不断介入,部分网络公关公司的规模日趋扩大,协调能力、技术能力和管理能力快速提高,不同地区、不同领域的“网络公关公司”勾联聚合、共享资源,把自己打造成了具有规模化、集约化等特征的“网络水军”领头羊。

  “网络公关公司”存在的最主要目的是追逐不法利益,他们或受资本操控,或利用广州《三打哈》网站(已被公安机关依法关闭)之类的专业“网络水军”活动平台开展集中经营,或接受特定机构和人员的委托从事有偿删帖和发帖,或对特定的社会突发案事件实施“项目化”炒作,或受境外势力指使积极开展有害宣传,极尽造谣、抹黑、诽谤、中伤、煽动、谩骂、歪曲之能事,肆意编造、发布和转发各类虚假有害信息,导致网上消息真假难辨,网络秩序严重混乱。

  前文中提到的一些受到社会广泛关注的案例背后都有“网络公关公司”活动的影子,其中一些已经受到国家法律的严肃处理,另外一些被网民称为“网络黑恶势力”的机构还正在接受公安机关的侦查调查。

  下面利用两个具体案例进行简要分析。

  “撒旦教”网络谣言是由具有同一家族背景的多家境内外公司传播扩散的虚假网络信息,其中一家公司的主要客户是我在国外的留学生群体,为了达到扩大影响、提升人气的目的,他们利用在山东某地经营的“办事处”传播网络谣言,恶意诋毁我驻外使领馆,损害国家形象,借机扩大“吸粉”规模,再将所获“粉丝”转移到其在境外经营的营销平台和营销账号上,通过低价、打折等营销手段从我赴外留学生群体和境内“海淘”网民中获取巨额利益。事情发生后,公安机关展开调查,依法处罚了多家涉案公司及其工作人员,关闭了多个“粉丝”数量超过百万的大V账号。

  网络上存在大量“精日”账号,长期在互联网上为日本军国主义摇旗呐喊,针对我青少年群体传播具有“精日”特点的网络游戏、卡通动漫和似是而非的历史“故事”,歪曲中华民族历史和道德传统,恶毒攻击国家领袖和英雄模范人物。他们在境外建立网站和网络群组,持续向我国内传播网络谣言和各种有害信息,已经在多个省份培养出了铁杆“精日”青少年,埋下了一批支持日本军国主义复辟的“种子”。近年来,“精日”群体对网上反驳他们的爱国网民,除了言语围攻,动辄非法“人肉”威胁,甚至人身攻击,给那些敢于发声的网民造成了巨大的伤害。这些活动的背后,逐渐浮现出多个接受境外资助的网站和公司。从2013年以来,网络“精日”活动受到了公安机关的多轮打击,一批违法犯罪人员受到了依法惩处。(光明网记者 赵刚)

“网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多