正在阅读: “网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

“网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

2019-01-07 10:23来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,网络上一则有人恶意售卖HIV患者血液并通过与异性发生性关系传播“艾滋病”病毒的消息受到广泛关注,点击阅读量迅速超过600万次,进而引发社会恐慌情绪。

  今年年初,有人利用网络大V账号传播所谓我赴德国留学生群体受到境外邪教——“撒旦教”威胁的消息,并通过多个关联大V账号相互转载“烘托”气氛,迅速形成网络舆论热点,引起我赴欧洲留学生群体的集体恐慌。

  2006年,江苏南京一起由于扶老携幼善举被判赔偿的民事案件引起全社会关注,网上有人借机对中华民族的传统美德和公序良俗进行恶意攻击,其不良影响至今难以消除;有人对已故领袖人物、英雄事迹、历史事件等进行诽谤、歪曲和恶意攻击,打着所谓“良知”的旗号对社会大众进行负面“洗脑”,妄图一步步削弱甚至摧毁中华民族千百年来坚持的道德根基;有人冒用各级党政机关、党政干部和“专家”、“学者”的名义在网上发声鼓噪,以所谓“意见领袖”和“道德楷模”自居,歪曲国家法律法规和政策规定,鼓动民众不满情绪;还有人利用网络名人效应,有偿发布广告和不实文章,牟取巨额不当利益......

  凡此种种,都指向近年来被广大网民称作“网络黑恶势力”的“网络水军”团伙——网络公关公司。

  据公安机关调查掌握,网络公关公司的大规模出现不晚于2008年。随着当年互联网的快速发展和国家宣传、出版行业改革的逐步深化,一些经营不善、社会影响力有限的“小刊小报”在资金和人力资源不足等因素的作用下,利用互联网自谋出路,形成了最初的网络宣传公司、网络咨询公司和网络信息公司。一些公司在经营中积累了人气和社会资源,利用自营网站有偿刊发传统媒体不予发布的宣传类文章,帮助特定企业和个人扩大影响,并逐渐开始进行收费删帖和收费清理网上不利言论等活动,社会上开始出现以“网络公关公司”自称的商业经营机构。网络公关公司的开办者、经营者和幕后老板最初都是一些具有媒体工作经验的人员,一些先知先觉的境外互联网企业也在我国内开办分支机构。随着资本的不断介入,部分网络公关公司的规模日趋扩大,协调能力、技术能力和管理能力快速提高,不同地区、不同领域的“网络公关公司”勾联聚合、共享资源,把自己打造成了具有规模化、集约化等特征的“网络水军”领头羊。

  “网络公关公司”存在的最主要目的是追逐不法利益,他们或受资本操控,或利用广州《三打哈》网站(已被公安机关依法关闭)之类的专业“网络水军”活动平台开展集中经营,或接受特定机构和人员的委托从事有偿删帖和发帖,或对特定的社会突发案事件实施“项目化”炒作,或受境外势力指使积极开展有害宣传,极尽造谣、抹黑、诽谤、中伤、煽动、谩骂、歪曲之能事,肆意编造、发布和转发各类虚假有害信息,导致网上消息真假难辨,网络秩序严重混乱。

  前文中提到的一些受到社会广泛关注的案例背后都有“网络公关公司”活动的影子,其中一些已经受到国家法律的严肃处理,另外一些被网民称为“网络黑恶势力”的机构还正在接受公安机关的侦查调查。

  下面利用两个具体案例进行简要分析。

  “撒旦教”网络谣言是由具有同一家族背景的多家境内外公司传播扩散的虚假网络信息,其中一家公司的主要客户是我在国外的留学生群体,为了达到扩大影响、提升人气的目的,他们利用在山东某地经营的“办事处”传播网络谣言,恶意诋毁我驻外使领馆,损害国家形象,借机扩大“吸粉”规模,再将所获“粉丝”转移到其在境外经营的营销平台和营销账号上,通过低价、打折等营销手段从我赴外留学生群体和境内“海淘”网民中获取巨额利益。事情发生后,公安机关展开调查,依法处罚了多家涉案公司及其工作人员,关闭了多个“粉丝”数量超过百万的大V账号。

  网络上存在大量“精日”账号,长期在互联网上为日本军国主义摇旗呐喊,针对我青少年群体传播具有“精日”特点的网络游戏、卡通动漫和似是而非的历史“故事”,歪曲中华民族历史和道德传统,恶毒攻击国家领袖和英雄模范人物。他们在境外建立网站和网络群组,持续向我国内传播网络谣言和各种有害信息,已经在多个省份培养出了铁杆“精日”青少年,埋下了一批支持日本军国主义复辟的“种子”。近年来,“精日”群体对网上反驳他们的爱国网民,除了言语围攻,动辄非法“人肉”威胁,甚至人身攻击,给那些敢于发声的网民造成了巨大的伤害。这些活动的背后,逐渐浮现出多个接受境外资助的网站和公司。从2013年以来,网络“精日”活动受到了公安机关的多轮打击,一批违法犯罪人员受到了依法惩处。(光明网记者 赵刚)

“网络水军”的幕后老板-网络公关公司——“网络水军”大起底之二

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多