正在阅读: 新时代“剧本人为本”论坛爆热京城

新时代“剧本人为本”论坛爆热京城

2019-01-07 17:12来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

华语编剧黄金周中外大咖对话:

新时代“剧本人为本”论坛爆热京城

  2019年1月5日,由中国青年出版总社和北京名赫集团主办,联合产、学、政、研、用等各战略合作方共同举办的第一届华语编剧黄金周大会在北京朝阳规划艺术馆隆重开幕。

  序幕拉开,即召开了“剧本人为本”的主题论坛,分为与大师对话和圆桌论坛两大板块。

  论坛邀请好莱坞知名编剧Raymond Singer、Michael Ferris,以及束焕、危笑、罗康、曹艺娜、刘文兵、加藤正人、范霞、周伟、董越、周劲翔等知名编剧大师、制片人、导演、演员、学者代表、青年编剧共聚一堂,从各自的从业经验出发,对编剧方法、行业业态、创意开发等问题逐一进行了分享,全面解析新时代“剧本人为本”文化生成的“三部曲”。

  寻魂——接地气,让中国故事走向世界

  论坛在好莱坞知名编剧Raymond Singer和国内知名编剧束焕的对话中拉开序幕。

  两位中外知名编剧对2018年中美电影市场的表现分别发表了自己的看法,就不同文化差异的碰撞,以及中国故事如何走向世界,表达了各自的看法,并最终得出“要扎根中国文化,让中国故事走向世界”的结论。

  “剧本”是一种显性的外在呈现,“人本”则是一种隐性的文化彰显。“剧之本人为本”首先要为剧本找到灵魂。扎根中国文化,敏锐地发现中国故事中的稚嫩“幼苗”,加以润色和培植。这不仅会让故事接上地气,更会让有灵魂的中国故事走向世界,取得成功就变得顺理成章。

  聚魂——慢慢来,让中外故事碰撞火花

  第二轮的高手过招,在中外精英编剧Michael Ferris先生和危笑先生中展开。

  “慢慢来,了解自我,放眼世界”,两位大咖的对话充满了中外故事碰撞的火花,凝聚了当代主流科幻题材、魔幻题材剧本创作的精髓。

  两位大咖对青年编剧在现场的提问不仅给出了中肯的回答,还根据问题的不同方向,给予青年编剧极具指导性的意见。

  对话现场还发生了有趣的一幕:原来Michael Ferris先生和危笑先生两位中外编剧,竟是同一天的生日。

  来自不同文化背景的两位大咖“相见恨晚”,侃侃而谈,现场气氛活跃,欢声笑语不断。

  炼魂——坚持住,让稀缺创意叩响2019

  随后的圆桌会议,由“全能”影视人罗康先生和北京天工异彩影视科技有限公司副总裁范霞女士分别主持召开。

  两位大咖各自从“世界编剧人新生态”、“寻找创作中的稀缺创意”两个角度,向Michael Ferris、加藤正人、刘文兵、修晓永等诸多国内外知名编剧展开提问。

  他们还一起并与在座来宾共同探讨交流如下编剧界津津乐道的热点问题:“各自眼中编剧最好的创作状态是什么样?”

  “在一部作品中编剧应处于什么样的地位?”

  “不同国家有不同的国情和行业形态,世界编剧的生存状态都是怎样?”

  “对青年编剧培养有什么建议?”

  “您认为什么样创意才是好创意?”……

  精彩的提问,妙趣横生的回答,编剧大师们向青年编剧发出了“一定要在成长的过程中坚持住,让稀缺创意叩响2019”的美好期冀。

  据悉,未来四天天,第一届华语编剧黄金周大会还将继续开展一系列丰富多彩的活动,并将于1月6日举办全天论坛活动——“故事燃典----故事驱动文化产业系列论坛”,从多维度、多角度为青年编剧创造一个优质的创作方法学习平台,推动搭建编剧职业良性发展的创作生态。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多