正在阅读: 2019编剧大奖赛集训营火热进行中

2019编剧大奖赛集训营火热进行中

2019-01-07 17:17来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从“叙事大师”到“未来故事熠星”:

2019编剧大奖赛集训营火热进行中

  随着第一届华语编剧黄金周大会的大幕成功开启,由中国青年出版总社、北京名赫集团主办,北京影视艺术学会、疆文艺术学院、疆君编剧工作室联合承办的“2019编剧大奖赛集训营”也如期开营,正在如火如荼地进行中。

  本届编剧大奖赛以“新时代,育新人;强编剧,兴文化”为宗旨和理念,围绕“华语编剧、中国故事、世界潮流”为中心展开,通过“名赫熠星公益计划”扶持青年编剧、文学作家,从源头发掘优质编剧,为中国文化产业培养编剧的未来新星。

  本届编剧大奖赛集训营是第一届华语编剧黄金周大会重要项目——“名赫熠星公益计划”的重要环节之一。“名赫熠星公益计划”旨在打造一个汇集多方资源、共同帮助编剧人成长的平台,借助华语编剧黄金周大会,扩展泛编剧人群成为“职业编剧”的渠道,扩充职业编剧人群数量,打通文化产业、影视及相关产业与编剧职业间的通道,构建健康、完善的编剧生态系统。

  2019编剧大奖赛集训营自1月4日开始至1月7日为期4天,诚邀国内外知名编剧、导演、制片人组成的强大导师团队亲自带课,开展一系列论坛、讲座等主题活动,与学员面对面交流互动,进行专业系统的训练。导师还将通对学员进行职业评估,结合学员的人生经历、职业经历等为学员定制专属职业规划。

  难得一见:国际化编剧齐聚一堂

  “导师阵容真的很强大!”

  参加本届编剧大奖赛集训营的学员表示,2019编剧大奖赛集训营为他们搭建了一个非常宝贵的学习平台,提供了与国际化编剧大师近距离交流的机会。

  集训营邀请到的导师堪称阵营豪华,包括但不限于:好莱坞知名编剧、《功夫熊猫3》《辛普森一家》《冰川时代》《冰河世纪》编剧Mike Reiss,好莱坞知名编剧、制片人、导演布莱恩•赫尔斯科维茨,中国电视艺术家协会编剧专业委员会常务副主任兼秘书长张连生,爱梦影业总裁、Netflix亚洲区内容顾问雷鸣,爱梦影业编剧总监陈肯,北京电影学院副教授、国内知名编剧、导演、制片人吴兵,中国大陆演员罗康……这些重磅嘉宾入驻第一届编剧黄金周大会,与学员近距离接触,面对面交流,打造一场专业、顶级、全面的知识盛宴。

  三个“首次”:培训模式亮点突出

  首次以职业评估为依据,首次以“编剧职业规划”作为培训目的,首次结合平台进行线上培训,是本届编剧大奖赛集训营的三大亮点。

  据了解,集训营以“编剧职业规划”作为培训目的,将对学员进行职业评估。通过结合学员的人生经历、职业经历等,由国际编剧大师结合中国资深成名编剧,对学员进行职业规划打造。根据学员的不同特点,为其量身定制职业目标,由导师亲自带课,在学习过程中不断对职业规划进行修正。

  此外,集训营结合阿里集团“钉钉”产品搭建不受时间、地域限制的线上培训平台,让学员能够24小时随时观看国际化编剧的在线直播。

  经典、专业:十大教学模块详实全面

  好莱坞电影编剧大咖之路、好莱坞编剧职业教育体系、影视剧本创作基础、影视剧本人物塑造、影视剧本场景构成、影视视听语言、影视心理学、类型电影剧作模式、影视项目开发和管理流程、政策解读与法律,是本届编剧大奖赛集训营的十大教学模块。

  从创作内容到创作形式,从创作方法到创作技巧,集训营培训内容贯穿剧本创作、产出、运作的全流程,助力编剧提升创作能力和实操能力。

  集训营还在晚间举办了“拉片”活动——电影看片会,共同观看、讨论优秀电影作品。其中,学员柯枫的电影《八百棒》一经播放,反响热烈,广受好评。通过分享影片拍摄的苦与乐,广大学员找到了情感的共鸣。

  中国的编剧目前正面临着两个任务:一是如何发掘中国故事,讲好中国故事,传播好中国故事;二是如何更好吸收国外故事的创作技巧和精髓,兼收并蓄,为华语编剧所用。

  第一届华语编剧黄金周大会——2019编剧大奖赛集训营的开展为我国编剧行业带来了一个良好的、光明的开端,并将继续秉承“剧之本、人之本”的初心,携手社会各界共同努力,与国内外编剧大咖们共谋华语编剧的行业发展。

  让华语编剧讲好中国故事,让中国故事引领世界潮流。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多