正在阅读: KK直播《考古实习生》走近大韩东周墓地 去看那些承载时光的文物

KK直播《考古实习生》走近大韩东周墓地 去看那些承载时光的文物

2019-01-10 15:43来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,KK直播与光明网联合推出的考古系列直播节目《考古实习生》,来到山东省滕州市博物馆内,通过120399759直播间,为观众们介绍了滕州大韩东周墓地的发掘情况和出土文物。

KK直播《考古实习生》走近大韩东周墓地 去看那些承载时光的文物

  据博物馆工作人员的介绍,目前大韩东周墓地的发掘工作已经开展到第三期。在2017年10月至2018年1月和2018年4至11月期间,山东省文物考古研究院已对墓地进行了两次发掘,共清理墓葬139座。其中,小型墓100座,大、中型墓36座。大韩东周墓地的发掘,对考古工作者研究枣滕地区东周文化遗存、完善区域文化谱系和深入研究泗上十二诸侯及其与周边古国关系等方面具有重要的学术价值。

KK直播《考古实习生》走近大韩东周墓地 去看那些承载时光的文物

  通过直播镜头,观众们也可以看到各种各样出土随葬器物,鼎、豆、敦、罍、盘、匜、成套钮钟等青铜器和鬲、鼎、盂、豆、罐(罍)等陶器,在不同时期,也有着不同的特点,经验丰富的考古人员也会通过这些特点,来推断墓葬的年代。

KK直播《考古实习生》走近大韩东周墓地 去看那些承载时光的文物

  这些随葬器物,在刚刚出土的时候可不都是像直播镜头前展现在观众面前一样完整,文物修复人员在考古发掘后,会从大批的碎片中进行挑选,经过对比、拼接、矫形、修复等工作,才能将这些承载着历史时光的文物,尽量恢复千百年前的样子,让更多人了解那一时期的生活状态和文明习俗。

KK直播《考古实习生》走近大韩东周墓地 去看那些承载时光的文物

  《考古实习生》是KK直播与光明网联手倾力打造的大型考古类直播节目,旨在通过直播的方式,让更多观众能够近距离走进考古发掘现场,跨越千年感受中华古代文明,对传统文化有更多的认知和了解。错过直播的观众可以在KK直播APP的正能量专区观看《考古实习生》点播回放。

  KK直播长期以来也一直坚持弘扬中华民族传统文化,每当传统节日到来会推出全国各地联动直播,让观众了解大江南北的不同风情,KK直播独家打造的非遗系列直播《匠人与匠心》也将传承千年的传统技艺,通过直播的方式,让这些蒙尘的文化瑰宝再次绽放光彩。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多