正在阅读: “她”山之石,可以攻玉

“她”山之石,可以攻玉

2019-01-14 13:33来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “女性有自己独特的视角和感情体验,但在叙事逻辑上我并不认为男女之间有太大的区别,我们需要对世界有一个相对完整的想象。”近日,在第一届华语编剧黄金周大会——女性之光趋势创作沙龙上,《画皮2》编剧冉甲男如是说。

“她”山之石,可以攻玉

  近几年,大女主影视剧强势刷屏,《甄嬛传》《楚乔传》《如懿传》……一部又一部爆款剧的背后,是流潋紫、王小平、杨涛、陈岚等拥有赫赫大名的名牌女编剧。最近,电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》的热播,除了让赵丽颖、冯绍峰官宣发糖的CP继续大热之外,坐镇创作中枢的两名女编剧曾璐、吴桐也爆得大名。殊不知,多年前的神剧《战长沙》也是出自这两名女将之手。

  忽如一夜春风来。华语影视编剧的“她”力量快速成长,市场和观众既是见证者,也是投票人。一部爆款影视作品要经历怎样的道路,也绝非仅凭借人的意志来操控的。影视是集体艺术,如果没有组织矛盾、制造悬念、营造情境等四梁八柱予以支撑,很可能就成为沙滩上建房子,成为镜花水月。因此,讲故事的编剧成为关键一环,也是核心力量。女性编剧以突破传统的女性思维表达、表达女性自身的情感诉求、认同男女性别差异性平等等价值观,为电视剧创制带来了新的生机与活力。

  之前,严歌苓、琼瑶、王海鸰等女性作家靠自身小说成功转换IP,继而成为头部编剧人。对于更多的女编剧来说,依靠文字在影视创作中且歌且行,除了有来自于前行者的榜样效应,更大的愿景是在影视剧行业中构建自己的一席之地。第一届华语编剧黄金周大会——女性之光趋势创作沙龙的头脑风暴中,就有这样的落脚。

  “把女性和男性创作层面放在二元论讨论是不是已经过时了?”沙龙上,《绣春刀》编剧陈舒直抒胸臆,道出了很多人的心声,它表达出在影视创作中,性别的界别正在逐渐脱敏,大家更在乎的是编剧能否用好作品说话。

  观众对影视作品的欣赏、感知能力越来越强,如何让观众对作品心服口服,这离不开编剧“功到自然成”的扎实基础。编剧韩家女谈到《我不是药神》的创作经历时表示,《我不是药神》初稿只能算是一部还算及格的剧本,当时的剧本水准离影视化还有很遥远的距离。在接下来的两年时间里,韩家女与主创人员一起悉心打磨、雕琢剧本,才有了最终呈现在观众面前的作品。

  影视作品皆称是编剧的心血之作,但是究竟是珠玉还是瓦砾,区分良莠的分水岭,很大成分在于编剧“敲敲打打”的朴实方法论。要见珠玉,就要打破包裹在外的糙石。“她”山之石,可以攻玉。让更多优秀的女性编剧成为“幕后之王”,发挥她们善于从小事观全局的原生态视角,是现在影视创作能够渐入佳境的路径之一。

  陈舒在沙龙上说“很多伟大的艺术家其实心里都住着一个女性的灵魂”,这当然不是女权式的先入为主,而是对艺术创作的“心有戚戚然”——勾勒有血有肉、个性鲜明的人物,撰写跌宕起伏、百转千回的剧情,在见事见人又见心的创作过程中,一个敏感的灵魂,不可或缺。

  利民之事,见于细微。此次沙龙上,吴天明青年电影专项基金总监吴妍姸就谈到每年举办编剧高级研习班,其中女编剧数量不在少数。编剧市场需要女性力量的崛起,需要对女性文化的挖掘,需要女性叙事策略的被认可。在可能的时候轻推一掌,让更多女性编剧的梦想照进现实。这既是观众的呼声,也是“她”时代的应有之义。(谢伟锋)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多