正在阅读: 创新是改革开放的生命

创新是改革开放的生命

2019-01-14 13:41来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩维正

  1月3日,嫦娥四号探测器成功实现人类历史上首次月背着陆。8天后的11日,嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器顺利完成互拍成像,任务取得圆满成功,实现探月工程“五战五捷”。这是中国科技创新的重大进步,更是改革开放40年来坚持不断解放思想、开拓创新的成果之一。

  创新是引领发展的第一动力,中国把创新作为新发展理念之首。2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记指出,改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。这已不是他第一次给予创新如此之高的评价。2013年10月,在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上,他就强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”

  改革开放以来,中国不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,中共带领人民大胆地试、勇敢地改,闯出了一片新天地,探索出前无古人的中国特色社会主义道路。

  创新是民族进步之魂,科技是国家强盛之基。中国改革开放之所以取得巨大成就,离不开科学技术这个第一生产力。中共十八大提出实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。

  中国为何如此重视科技创新?从历史经验来看,自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

  从现实要求来看,在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在传统国际发展赛场上,发达国家是规则的制定者,后发国家缺少足够主动权。但科技创新的重大突破和加快应用,极有可能重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的赛场发生转换,发展中国家极有可能在新的赛场中上演“逆袭”好戏。世界经济长远发展的动力源自创新。体制机制变革释放出的活力和创造力,科技进步造就的新产业和新产品,是历次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。

  对于中国来说,重视科技创新有着简单而清晰的逻辑链条:中国是世界上最大的发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键,要发展就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用。

  正是凭借着对科技创新的重视,中国改革开放40年来,不仅建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程也捷报频传。

  我们也清醒地看到,中国在科技创新方面仍有软肋。基础科学研究短板依然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。面对世界新一轮科技革命和产业变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。对于中国来说,激发创新活力,要靠全面深化改革、扩大开放;随着改革开放不断向前推进,更强劲的创新动能必将喷涌而出。

  中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国要强盛、要复兴,就一定要建成世界科技强国,就一定要全面创新。形势逼人,挑战逼人,使命逼人,关键在于我们能否坚定信念、把握大势、迎难而上,让创新为改革开放提供更强大动力。(韩维正)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多