正在阅读: 见证当代中国最壮丽的气象

见证当代中国最壮丽的气象

2019-01-14 13:46来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李斌

  几个好朋友聚会,不经意间发现,“改革开放”成了讨论最多的话题:担任公职的朋友很欣慰,“职务与职级并行,让公务员职业发展空间更加畅通”;跨境电商新政策正式实施,商品清单范围扩大了,享受税收优惠交易限额提高了,喜欢海淘的朋友十分开心;在企业工作的朋友也喜形于色,专项附加扣除开始施行,“个税改革第二波红包同样真金白银”。

  当我们留心身边的大事小情,总能聆听到新时代改革开放的铿锵足音。全面建立河长制,全面实施市场准入负面清单制度,规范校外培训机构,改革和完善疫苗管理体制,启动建设海南自由贸易试验区……党的十九大召开一年多来,改革开放在更高起点、更深层次上实现新突破,让中国的发展气场更加蓬勃,让亿万人民的获得感更加显著。这也恰如一个有力注脚,见证改革开放成为“当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。发展经济学上,在现代化过程中既有“中等收入陷阱”的前车之鉴,也有所谓“依附式发展”“边缘化压力”等问题,后起国家的追赶发展不可能一帆风顺。对中国而言,“让航空母舰在一枚硬币上完成转弯”还只是改革开放的第一步,接踵而至的还有随发展阶段跃升而激增的问题挑战,改革本身也会遭遇“利益藩篱”“调整之痛”等各种问题。

  “改革开放每一步都不是轻而易举的”,也正因为绝地求生、迎难而上、克险前行,光荣由此书写,胜利由此擘划。靠着“改革不停顿、开放不止步”的坚定自觉,靠着“明知山有虎,偏向虎山行”的勇毅担当,中国驶出了追赶时代的加速度,迎来了“不尽长江滚滚来”的发展阳春。迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,创造中国和世界共同发展进步的伟大历程,推动中国特色社会主义事业的不断前进……一项项成就表明,改革开放无愧为“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”。

  环顾世界,没有哪个国家能像中国这样,以一种“说到做到、只争朝夕”的方式推进改革。从“摸着石头过河”到“逢山开路、遇水搭桥”,从“杀出一条血路”到“开辟发展新境界”,从“在游泳中学会游泳”到“开放的大门只会越开越大”,不断深化改革、不断扩大开放已凝结为中国发展的内在逻辑。特别是党的十八届三中全会召开5年多来,1932个改革方案付诸实施,生动彰显出在新时代“将改革开放进行到底”的坚定决心。艰难困苦,玉汝于成,更美好的未来,还有无限精彩等待改革开放的书写。

  被观察者视为“人类发展史上的一大创举”“世界历史上独一无二的大事件”的中国改革开放,以其受益人口之多、辐射范围之广、发展成就之大,已然为人类现代化进程翻开了新的篇章。向着新的更大奇迹,中国已经走在路上。(李斌)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多