正在阅读: “网络水军”的刚性社会需求——“网络水军”大起底之三

“网络水军”的刚性社会需求——“网络水军”大起底之三

2019-01-14 16:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “网络水军”的快速发展得益于日趋增长的刚性社会需求。从发展历程上看,对“网络水军”服务的最初需求来自于企事业单位的经营活动。在网络媒体出现之前,社会生活中对所谓媒体负面有害信息进行清理的需求并不多,事实上,从绝大部分传统媒体上删除文章或信息也是不可能的。网络媒体出现后,信息的展示方式产生了颠覆性的变革,信息内容、发布时间和展示位置都不再是固定不变的,一些企事业单位和个人可以利用与网络媒体内部工作人员之间的特殊“关系”发布一些对自身有利的信息,当发帖需求扩大进而产生竞争关系时,收费发帖的情况便自然而然地出现了。

  有偿发布的文章和信息中存在一些对自身有利,但却对竞争对手或合作单位不利的内容,认为受到不利影响的机构通过网络媒体中的特殊“关系”删除或屏蔽相关帖文,当删帖需求扩大进而产生竞争关系时,收费删帖的“生意”便应运而生了。

  受香港等地媒体的影响,国内网络媒体在开展有偿发帖和有偿删帖业务的初期,主要是帮助影视作品、影视明星进行宣传和清理负面有害信息,这类带有广告宣传性质的活动在一定程度上推动了互联网广告产业的快速发展。在这个阶段,有一些思想活跃、组织能力较强的媒体从业人员在境内互联网上建立一批非法网站,部分网站冠以“中国”“中央”“国家”“中华”“华夏”等名头,在网站首页打出“新闻观察”“社会监督”“法制新闻”等旗号,收费发布大量在官方媒体和传统媒体上无法发布的负面有害信息,造成恶劣社会影响。据公安机关统计,近期在打击“网络水军”行动中,累计关停“人民法制报”“中国社会新闻”“华夏早报”“中国商务新闻网”“中华时讯网”“维权法网”等非法网站560个,删除违法有害帖文信息230余万条,数千家受害企事业单位和网民被迫交钱删帖。

  2010年以来,非法组织“中文某某年会”发动人员利用国内微博平台“围推”网络大V账号,逐步形成了一批“粉丝”数量超过10万甚至100万的网络大V账号,一些大V账号的经营维护单位甚至接受境外资助,帮助特定国家和境外组织专门开展网络宣传。这种情况随后又反复出现在微信公众号、大鱼号、百家号等网络新媒体上,逐步形成了以各种网络大V和自办网站为代表的“网络自媒体”产业。

  从抽样调查情况看,“网络自媒体”账号和自办网站中参与有偿删帖、有偿发帖、有偿投票、有偿广告、有偿评论、有偿刷流量等经营活动的占大多数,其服务对象遍布全社会,包括形形色色的利益群体。上述活动既有合法的商业推广,也有非法的软文宣传;既有追求非法经济利益的非法经营,也有为达到不可告人目的诬告诽谤;既有扰乱社会秩序的网上滋事,也有借助恶意炒作进行的敲诈勒索......

  可以说,“网络水军”的活动已经融入互联网发展的方方面面,并正在反过来对传统的社会生活带来影响,那些看似光鲜亮丽的统计数字和各类图表的背后隐藏的是不法的金钱交易。用网民的话来说,今天互联网上的一切都已经成为了商品,只要肯出钱,没有买不来的东西。刚需,已经成为“网络水军”快速发展的强大动力,值得全社会关注和警惕。(光明网记者 赵刚)

“网络水军”的刚性社会需求——“网络水军”大起底之三

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多