正在阅读: “网络水军”的刚性社会需求——“网络水军”大起底之三

“网络水军”的刚性社会需求——“网络水军”大起底之三

2019-01-14 16:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “网络水军”的快速发展得益于日趋增长的刚性社会需求。从发展历程上看,对“网络水军”服务的最初需求来自于企事业单位的经营活动。在网络媒体出现之前,社会生活中对所谓媒体负面有害信息进行清理的需求并不多,事实上,从绝大部分传统媒体上删除文章或信息也是不可能的。网络媒体出现后,信息的展示方式产生了颠覆性的变革,信息内容、发布时间和展示位置都不再是固定不变的,一些企事业单位和个人可以利用与网络媒体内部工作人员之间的特殊“关系”发布一些对自身有利的信息,当发帖需求扩大进而产生竞争关系时,收费发帖的情况便自然而然地出现了。

  有偿发布的文章和信息中存在一些对自身有利,但却对竞争对手或合作单位不利的内容,认为受到不利影响的机构通过网络媒体中的特殊“关系”删除或屏蔽相关帖文,当删帖需求扩大进而产生竞争关系时,收费删帖的“生意”便应运而生了。

  受香港等地媒体的影响,国内网络媒体在开展有偿发帖和有偿删帖业务的初期,主要是帮助影视作品、影视明星进行宣传和清理负面有害信息,这类带有广告宣传性质的活动在一定程度上推动了互联网广告产业的快速发展。在这个阶段,有一些思想活跃、组织能力较强的媒体从业人员在境内互联网上建立一批非法网站,部分网站冠以“中国”“中央”“国家”“中华”“华夏”等名头,在网站首页打出“新闻观察”“社会监督”“法制新闻”等旗号,收费发布大量在官方媒体和传统媒体上无法发布的负面有害信息,造成恶劣社会影响。据公安机关统计,近期在打击“网络水军”行动中,累计关停“人民法制报”“中国社会新闻”“华夏早报”“中国商务新闻网”“中华时讯网”“维权法网”等非法网站560个,删除违法有害帖文信息230余万条,数千家受害企事业单位和网民被迫交钱删帖。

  2010年以来,非法组织“中文某某年会”发动人员利用国内微博平台“围推”网络大V账号,逐步形成了一批“粉丝”数量超过10万甚至100万的网络大V账号,一些大V账号的经营维护单位甚至接受境外资助,帮助特定国家和境外组织专门开展网络宣传。这种情况随后又反复出现在微信公众号、大鱼号、百家号等网络新媒体上,逐步形成了以各种网络大V和自办网站为代表的“网络自媒体”产业。

  从抽样调查情况看,“网络自媒体”账号和自办网站中参与有偿删帖、有偿发帖、有偿投票、有偿广告、有偿评论、有偿刷流量等经营活动的占大多数,其服务对象遍布全社会,包括形形色色的利益群体。上述活动既有合法的商业推广,也有非法的软文宣传;既有追求非法经济利益的非法经营,也有为达到不可告人目的诬告诽谤;既有扰乱社会秩序的网上滋事,也有借助恶意炒作进行的敲诈勒索......

  可以说,“网络水军”的活动已经融入互联网发展的方方面面,并正在反过来对传统的社会生活带来影响,那些看似光鲜亮丽的统计数字和各类图表的背后隐藏的是不法的金钱交易。用网民的话来说,今天互联网上的一切都已经成为了商品,只要肯出钱,没有买不来的东西。刚需,已经成为“网络水军”快速发展的强大动力,值得全社会关注和警惕。(光明网记者 赵刚)

“网络水军”的刚性社会需求——“网络水军”大起底之三

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多