正在阅读: 从HIV病毒感染者到艾滋病患者 仅差这一个数值

从HIV病毒感染者到艾滋病患者 仅差这一个数值

2019-01-17 15:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    嘉宾:张福杰,医学博士

    首都医科大学附属北京地坛医院感染临床和研究中心主任,首都医科大学艾滋病诊治和研究中心主任,主任医师,北京大学医学部和首都医科大学传染病学教授,博士生导师。

    从事传染病的临床、教学和科研工作31年,是国内最早开展艾滋病抗病毒治疗的医生,领导中国首例黄热病的治疗和科研工作。2002-2015年起卫生部的领导下负责组织、协调和实施国家的艾滋病免费抗病毒治疗,治疗HIV/AIDS超过60万,挽救了大量病人生命,减少了HIV性传播。

    担任世界卫生组织(WHO)耐药委员会委员、卫生计生委艾滋病临床专家工作组组长、首都医科大学传染病学系副主任、性病艾滋病协会专家委员会副主任委员和中国研究型医院学会感染病学专业委员会常务委员等。担任柳叶刀艾滋病(Lancet HIV)国际委员、JAIDS和AIDS Patient Care and STDs 等编委。担任国家科技奖励专家、“北自然”、浙江科技评审专家等。

    主持 “十五”、“十一五”、“十二五”和“十三五”国家科技重大专项,“973”子项目负责人。主持和参与美国国立卫生研究院(NIH)的5项艾滋病研究及其他各种的科研项目。

    在柳叶刀、柳叶刀传染病、内科年鉴(Ann Intern Med)、临床感染疾病(CID)等中外杂志发表英文论文109篇,中文160篇。总影响因子464.18,SCI论文被引用2531次。获得中华医学科技奖一等奖 、北京市科学技术奖二等奖和三等奖、 中华医学科技卫生管理奖和华夏医学奖各1项 。

    (记者赵希 剪辑孙鹏宇)

[ 位置: 首页> 寻医问诊> 健康情报局> 科室> 其他 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多