正在阅读: 陈元:见证国家金融改革40年的荣耀
首页> 专题频道> 国家金融记忆> 视频集锦 > 正文

陈元:见证国家金融改革40年的荣耀

来源:光明网2019-02-15 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为纪念改革开放四十年,经过7个月筹备与制作,《当代金融家》杂志社“国家金融记忆——改革开放40年40人系列访谈”大型纪录片隆重推出。纪录片围绕被访谈人所主导或亲历的重大金融改革事件展开,通过对这些重大事件出台的背景、要点、难点、过程以及事件产生的积极影响进行回忆、归纳和总结,清晰地展现了我国金融改革历程的重要脉络,为下一步金融改革提供了极具价值的启示和借鉴,同时,也留下了丰富而珍贵的中国当代金融史史料,记录了属于我们自己的国家金融记忆。

  陈元, 曾任第十二届全国政协副主席;中共第十六届、十七届中央候补委员;北京市委常委、北京市委商业外经外贸部部长;中国人民银行党组副书记、副行长;国家开发银行行长、董事长、党委书记。

  本节选自“改革开放40年40人之陈元访谈”。本片共分为两部分。

  第一部分:国开行在国际合作中的大格局运作

  国开行的全球化视野,在陈元董事长的强力推动下,在周密的布置和充分准备下,依靠外交资源,依靠国际政治有利资源,逐步打开,为我国与国际大宗商品合作,发挥了非常重要的作用。

  精彩看点:

  1、华尔街如何用一分钱解决银行巨额不良资产难题?

  2、收购国际优质银行的不懈努力

  3、为国家在海外大宗商品合作建立渠道

  4、国开行在全球投棋布子

  5、走出去 先找“组织” 找上海合作组织

  第二部分:陈元与卡斯特罗主席的亲密友谊

  借助我国老一辈革命家留下的国际政治遗产和外交遗产,在陈元董事长有力推动下,国开行的国际业务得到了拉美多国领袖的支持,其中,卡斯特罗主席、查韦斯总统都亲自指导国开行的国际化业务,使国开行的国际合作体现了高层面、高质量、高成效的良好形势。

  本小封起始文字:“一个一个国家都开始了,我自己也开始出访这些国家”。

  1、得到卡斯特罗主席的热情帮助

  2、与查韦斯总统的亲密交往

  3、与巴西总统卢拉的合作

  4、与厄瓜多尔的合作

  5、开行的国际业务从零发展到几千亿美元

  陈元副主席作为我国金融改革开放的重要见证者和决策参与者,亲眼见证了我国金融业从弱小走向强大的历史进程,在很多关键点上他为国家重大金融决策贡献了辛勤劳动和高超智慧。业界评论他是风险控制大师,融现代理念于机制创新,在健康金融的地基上助力民生,在海外能源的跑道上践行国家战略与远谋。可以说,国开行在他主政的15年间,迈出的每一步都与其董事长陈元良好的大局观和超前的创新意识分不开。作为中国开发性金融业的开拓者和先行者,陈元副主席被誉为“最有现代金融理念的银行家”。

陈元:见证国家金融改革40年的荣耀

  微信扫一扫,即可观看全集访谈

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多