正在阅读: 上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函
首页> 专题频道> 全国公安机关打击“网络水军”专项行动> 媒体聚焦 > 正文

上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函

来源:网安一起行_上海网警2019-03-08 14:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年1月,上海市公安局网安总队在开展“净网2018”专项行动中,接市委网信办通报,称有人假冒“上海市互联网违法和不良信息举报中心”的名义,向属地网站发送要求撤稿删帖的邮件,存在有偿删帖的嫌疑。

接报后,上海公安网安部门迅速开展侦查。经查,自2016年底起,犯罪嫌疑人魏某某伙同其团伙成员,利用电脑技术伪造律师函、报案回执、营业执照等法律文书,以新闻媒体或企事业单位的名义要求相关网站撤稿删帖,继而达到有偿删帖的目的,涉及20余家媒体、近百家网站、300余家企事业单位,系一起假冒企事业单位和媒体等名义实施有偿删帖的新型网络犯罪案件。

上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函

▲魏某某与团伙使用的作案电脑与手机


目前,上海警方已将魏某某为首的犯罪团伙全数抓获。魏某某、卢某两人因涉嫌非法经营罪和伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,现已被检察机关依法批准逮捕。蒙某某因涉嫌非法经营罪被检察机关依法批准逮捕,郭某某被公安机关依法取保候审。

如此堂而皇之的网络犯罪活动是如何开展的?犯罪团伙使用怎样的手段才能骗过媒体和网站,达到删帖的目的?

20余家媒体曾被要求删稿

2018年1月,上海公安网安部门接市委网信办通报,称有人假冒“上海市互联网违法和不良信息举报中心”的名义,向属地网站发送要求撤稿删帖的邮件,存在有偿删帖的嫌疑。据此,公安机关随即展开调查。

经过持续2个多月的侦查,警方摸清了这一团伙的犯罪事实。犯罪团伙中魏某某是组织的核心人员,他通过单线联系操控团伙,而其他成员则分工协作、互不相识。

魏某某先是对外号称自己可以删帖,从一些被爆负面新闻的公司接单,然后通过其他团伙成员伪造原创媒体的法律文书,甚至国家机关的公文,送到网站平台要求撤稿,得手后获得报酬。

上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函

▲魏某某与团伙共同伪造的各类文书


公安机关的调查显示,从2016年底开始,犯罪嫌疑人魏某某伙同其团伙成员,伪造律师函、报案回执、营业执照等各种各样的法律文书,为有偿删帖准备相关材料和凭证。有时冒充原创的新闻媒体,有时冒充企事业单位,以各种名义要求平台网站撤稿删帖,涉及20多家媒体及近百家网站。截至案发,这一团伙有偿删帖千余篇,非法获利达300万余元。

那么,犯罪团伙具体如何操作才使媒体和网站信以为真并删帖呢?

“放心吧,24小时内( )掉”


经调查发现,该团伙有偿删帖的内容主要为金融类企业的负面信息。他们从网上接单后,首先以涉事公司名义要求网站删帖,如未得手,则以首发媒体名义要求转载媒体删帖,如仍未得手,则冒充“互联网违法和不良信息举报中心”等部门的名义,向媒体施压要求删帖。

最常见的方式还是冒充企业,伪造证据,以被曝光企业的名义直接要求媒体撤稿。该案中,这一团伙以企业名义伪造文书,非法删除700余篇媒体文章。

伪造企业什么样的法律文书能让媒体撤稿?通过案例来看一下。

2018年3月,某P2P公司法人代表被爆出负面新闻,为避免引发投资人挤兑,该公司希望删除网上的负面文章。很快,魏某某就通过QQ获知情况并接单。他的QQ聊天记录显示,每条帖子他开价5000元,当时该公司这一负面报道共在6家平台网站发布。

“放心吧,24小时内(删)掉”,魏某某通过QQ聊天,轻松应承了这家公司所有删帖需求。

紧接着,他先指导卢某以“有人故意造谣、诽谤公司”等理由制作一份该公司申明。然后,指使卢某、郭某某伪造该公司法人的身份证,又私刻公司的印章,制作了一个假的营业执照。甚至他还伪造了一份该公司属地派出所的报案回执单。最后,魏某某把所有伪造好的文件发给了6家媒体要求撤稿。

上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函
上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函


▲魏某某与团伙伪造属地派出所的报案回执单与私刻的公章


实际上,这些伪造文件显示的信息完全改变了真实信息。在案件中,媒体原本报道了这家公司法人代表的负面新闻,犯罪团伙通过改头换面,把公司法人从各个文件中换成了其他人,并加盖公章,使发稿媒体误以为自己报道有错。加上假冒公安机关的报案回执单,制造了企业已就“造谣”之事报案,而且警方已受理的假象,向媒体进一步施压,这些假文书会让媒体以为真的做了假新闻。删帖得手后,魏某某团伙一天内就非法获利3万余元。

冒充主体五花八门


还有一些情况,魏某某等人则冒充首发媒体甚至机关单位,要求相关网站平台删帖。

2018年2月,多家媒体转载报道了某公司食品存在安全隐患的负面新闻。魏某某接单后,同样是制造假冒的法律文书,他指使卢某冒充首发媒体名义向多家媒体撰写撤稿函,这次他对措辞稍作修改,以首发媒体名义称“收到有关部门反馈,文章所涉内容目前正在进行司法调查,不适合网络传播”。

转载网站看到“首发媒体”发来加盖公章及水印的文书后,就相信了,然后撤了稿。该团伙通过冒充首发媒体,要求转载媒体下撤相关报道,删帖数量达200余篇。

但如果冒充公司或首发媒体删帖均未得手,这个犯罪团伙便仿冒“中国互联网违法和不良信息举报中心”名义,以“相关报道中存在虚假信息”等理由向媒体再次施压,要求删帖。

2018年3月,魏某某接单后,编造了“相关文章属于未经授权转载,涉及侵权,易引发社会舆论”的理由,以伪造“中国互联网违法和不良信息举报中心”邮件地址的手法,假冒“中国互联网违法和不良信息举报中心”发邮件至相关网站要求撤稿。删帖成功后,该团伙从中非法获利10万余元。

上海公安破新型网络犯罪:冒充单位下撤稿函


▲该团伙使用的作案银行卡多达几十张


据调查,魏某某等人通过冒充举报中心的手法,删帖数量超过50篇。

目前,魏某某、卢某两人因涉嫌非法经营罪和伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪被检察机关依法批准逮捕。蒙某某因涉嫌非法经营罪被检察机关依法批准逮捕,郭某某被公安机关依法取保候审。




[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多