正在阅读: 从“两会”看中国经济发展的源动力
首页> 专题频道> 2019全国两会> 天天评> 专家谈 > 正文

从“两会”看中国经济发展的源动力

来源:光明网-理论频道2019-03-14 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学国际关系学院教授 陈定定,海国图智研究院助理研究员 康晓蒙

  2019年的“两会”期间,李克强总理总结报告了政府一年来的工作成果并部署了下一年的工作安排,对中国经济的发展现状作出回应。当天,国家发展改革委主任何立峰在回答记者提问时表示,“中国经济一直保持稳中有进、稳中向好的发展趋势”。2018年中国的GDP增量约为1.4万亿美元,增幅在世界前五大经济体中稳居首位,2019年GDP增长的合意目标依旧为6.0-6.5%。另外,世界银行出版的营商环境排名中中国也从78位上升到46位。国家发展改革委副主任宁吉喆表示,中国的消费结构也在不断升级,去年消费的增长对经济增长的贡献已经达到了76.2%,连续六年成为经济增长的第一拉动力。

  这一连串的数字均显示,中国实现了经济的稳定增长。那么,中国经济发展的源动力是什么?笔者将主要从中国先进制造业和新经济的发展、对外投资合作以及政府政策支持三个方面来分析。

  首先,经济层面上,先进制造和新经济是推动中国经济发展的强大动力。2018年高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值分别比上年增长11.7%、8.9%和8.1%。新兴工业产品中的铁路客车和新能源汽车产量分别增长183.0%和40.1%。新经济迅速增长离不开中国研发支出的增长与专利申请的增加。2018年我国研发支出占GDP的比重为2.18%,截至2018年底,境内外专利申请比上年增长16.9%,授予专利权数量增长33.3%。我们必须承认,中国的研发支出依旧和美国存在差距,但随着中国创新驱动发展战略的实施,这一差距也将不断缩小。

  中国在第三次科技革命的互联网浪潮中崛起,也将利用人工智能引发的第四次科技革命的风口,寻找人工智能支撑下新的国家发展增长点。与国家的人才战略相对应,中国各城市也争相推出“抢人”策略,通过人才激发地区经济的发展活力。

  其次,中国地区经济发展的集聚效应与对外投资的有机结合,进一步推动了中国经济的增长。改革开放的40年也是中国利用比较优势逐渐融入全球化的40年,曾经中国利用密集的劳动力承接了发达国家的过剩产能,而今则逐渐将国家的基础设施建设以及商品经济发展的经验介绍给其他国家,以期实现各国在比较优势下的互惠发展。

  2018年3月的博鳌亚洲论坛上,中国表示开放的大门将越开越大,而后同年9月召开中非合作论坛北京峰会极大密切了中国与非洲各国的友好关系,11月召开的中国上海进出口贸易博览会也吸引了大批国家来华交流。“一带一路”倡议的提出,大大密切了中国与周边邻国的联系,通过丝绸之路经济带盘活了中国西安以及周边城市的经济发展,也推动了中国与中亚各国的交流;海上丝绸之路的开展则逐渐推进中泰东部经济走廊的合作开发、中巴天然气管道建设等大型合作开发工程等。而今,海南自贸区以及粤港澳大湾区的建设,将会进一步推动中国与东南亚各国的贸易往来,可以预见,中国在东南亚的经济影响力将会进一步提升。

  最后,中国经济的稳定发展离不开政府政策的支持保障。在对内发展上,公有制经济与非公有制经济“共长”,通过引入现代企业制度和科学管理的方法将国有经济的“稳定性”与私有经济的“灵活性”结合起来,挖掘国内市场的消费动力,刺激整体经济的发展。另外,国家也通过“减税降费”减轻企业发展的压力,并逐渐建立中小企业长效融资机制,在政策上为企业融资提供便利。

  在对外贸易上,中国海关总署表示将核验的监管证件从86种下调至46种,全年进口、出口整体通关时间较2017年分别压缩了56.36%和61.19%。中国将继续通过境外经贸合作区、自由贸易区建设,提升投资和贸易的自由化、便利化水平,并将电商技术引入其中,实现国家政策上的全方位保障。

  总体来看,中国依旧存在区域发展不均衡、人才缺口巨大等问题。但是,我们也要看到国内外发展不均衡所产生的需求,对于激发经济增长的动力作用等利好条件。城市化不断推进带来的消费需求增加,以及对外投资创造的产业动力供给,将会使中国的经济继续保持稳定增长,2019年中国经济依旧充满挑战,也满载机遇。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多