正在阅读: 看完我们都沉默了 致敬劳动者
首页> 专题频道> 视频专题> 2019阳光跟帖> 优秀跟帖 > 正文

看完我们都沉默了 致敬劳动者

来源:央广网2019-04-23 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近这张消防员救火后的照片爆红网络,因消防灭火,长时间被水浸泡导致消防战士的脚成了异形状,网友们纷纷表示心疼。在我们的生活中,还有很多像这位消防战士一样默默奉献的劳动者,他们用自己的脊梁,撑起了我们繁荣的祖国。

看完我们都沉默了 致敬劳动者

  用劳动托举中国梦

  ---我们都是最光荣的,因为我们是劳动者

  “5月1日”是全世界劳动人民的节日,是他们用智慧以及勤劳的双手,为这个世界涂上绚丽的色彩。传承劳动精神,尊重劳动者,我们才能饮水思源,才能更加有力地投身于自身事业中,去创造更多的财富并造福社会。节日前夕,网友都纷纷留言称:

看完我们都沉默了 致敬劳动者

  中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。习近平总书记一直尊重劳动、关心劳动者。党的十八大以来,他在多个场合、多次提及劳动和劳动者:

  全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。(2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话)

  梦想属于每一个人,广大劳动群众要敢想敢干、敢于追梦。说到底,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。现在,党和国家事业空间很大,只要有志气有闯劲,普通劳动者也可以在宽广舞台上展示自己的人生价值。(2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话)

  上述讲话表明国家对劳动精神的进一步肯定和传承,对劳动托举起中国梦和实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

  是劳动者在为这个时代负重前行

  每当我们感叹时代美好、社会进步、安居乐业的时候,殊不知正是背后的劳动者让人民能够享受现代生活带来的种种便利,能够在新时代中国享受和平、健康。正是劳动人民饱经风霜才换来了祖国的繁荣盛世。在一线劳动者身上我们看到的不是脏,而是祖国强盛的未来。

看完我们都沉默了 致敬劳动者
 
看完我们都沉默了 致敬劳动者
 
看完我们都沉默了 致敬劳动者

  劳动者很美

  是专注与热爱之美

  那些一心一意、专心致志的普通劳动者

  向你们致敬

  来,看看他们↓↓↓

  叶合:在安徽小城芜湖,提到铁画,58岁的工艺大师叶合,是必定绕不过去的“巧匠”,他外形儒雅,戴着眼镜,穿着飘逸。但从事的职业,却是一个每天敲敲打打、干粗活的行当。

看完我们都沉默了 致敬劳动者

   陈林:1989年出生的陈林就是一名“解钩手”,2012年8开始在被誉为“亚洲第一峰”的郑州北站下行驼峰担任驼峰连接员职位。六年间,陈林从一个什么都不懂的铁路“小白”变成了技能、业务双料精英。记者问陈林觉得工作辛苦么?他说:“其实我觉得我的工作并不辛苦,每一份工作都有它独特的魅力,只有融入到工作里就能感受到工作的快乐。”一个班12个小时的作业时间,根本没有休息的空隙,每天解体列车几千辆,每天奔跑、行走十余公里,两星期就穿坏一双鞋等等,这是驼峰连接员的真实写照。驼峰连接员是郑州北站公认比较辛苦的工作之一,但陈林却浑然不觉,并享受着工作的乐趣。这位29岁铁路一线青年人陈林曾说,“这个工作绝对是我一生的工作。”

看完我们都沉默了 致敬劳动者

  让劳动精神人入人心就是要切实维护劳动者权益

  习近平总书记在中共十九大报告中指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这充分体现了党对劳动模范、技能人才以及广大劳动者的重视和关怀。

  “民惟邦本,本固邦宁”。人民幸福是改革发展的出发点和落脚点,也是劳动创造的价值归宿。切实尊重劳动者的主体地位,努力让劳动者有更体面的收入、更完善的社保、更宜居的环境,解决好广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强劳动者获得感,才能进一步激发劳动热情和创造激情。

  网友普遍表示称赞:

看完我们都沉默了 致敬劳动者

  目前,国家也出台了许多政策,关爱劳动者,维护劳动者权益,让真正对劳动的重视落到实处,比如中国人力资源和社会保障部副部长汤涛23日在北京表示,要大力倡导劳动者终身培训理念,使中国从“人口红利”向“人才红利”转变。“终身”二字表明,要覆盖城乡全体劳动者,贯穿劳动者学习工作终身,适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求。还比如,北京积分落户政策让非京籍劳动者看到希望,并在促进社会公平、实现公共服务均等化道路上又迈进了一步。

  让劳动者得到尊重 让劳动精神得到传承

  从古至今,任何的时代变革、伟大创举的动力源泉都是广大劳动人民,正是劳动者带领人类从混沌时代一步一步走向现代文明,劳动者俨然已成为人类的另一个名字,尊重劳动即尊重我们自己。新时代下,我们更应以新型劳动者的姿态以实际行动诠释永不退色的劳动精神。(彭磊/侯玉坤)

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多