正在阅读: 关于跟帖评论,这3点要求很重要!
首页> 专题频道> 视频专题> 2019阳光跟帖> 媒体聚焦 > 正文

关于跟帖评论,这3点要求很重要!

来源:网络传播杂志2019-05-02 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月29日,由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办的阳光跟帖行动推进会在北京召开。

关于跟帖评论,这3点要求很重要!

  阳光跟帖行动推进会在北京召开 图/潘树琼 摄

  2019年阳光跟帖行动由中央网信办网络评论工作局指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,光明网、央广网、腾讯、网易、搜狐、新浪、百度、凤凰网、今日头条、一点资讯等10家网站平台共同承办,抖音、快手、秒拍、澎湃新闻网、观察者网、360浏览器、UC头条、Zaker新闻、豆瓣网、爱奇艺、优酷、知乎、六间房、B站、一直播、斗鱼直播等多家网站平台参与。

  跟帖评论是网络空间重要组成部分,越来越受到网民和公众的重视。“无跟帖、不新闻”,“小跟帖、大文章”,越来越多的网民习惯通过跟帖获得更多信息,跟帖评论在网民接触网络信息过程中起到了润物无声的效果。

  如何更好依法全面加强跟帖评论服务管理和引导,中央网信办副主任杨小伟对此提出了三点要求:

  一、开展好阳光跟帖行动,要紧紧围绕人心这个最大的政治。习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。跟帖评论涉及亿万网民,开展线上线下活动,要紧紧围绕最大的政治作文章,加强思想政治的引领,广泛凝聚共识。创新改进网上宣传方式,利用网络传播规律把握好网上舆论引导的时度效,充分发挥跟评在唱响主旋律、激发正能量方面的重要作用,凝聚广大群众、亿万网民的智慧,使正能量成为高流量。

  二、开展好网络的跟帖行动,要充分发挥网站平台的联动作用。网站应对网上信息管理负主体责任。《互联网跟帖评论服务管理规定》对网站主体责任做了明确规定,要求网站建立跟帖评论的审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度。开展阳光跟帖行动,目的在于推动网站负起管理责任,当好跟评把关人,提高鉴别力,练就一双慧眼,发现好、展现好有引导力、传播力、影响力的跟评,维护好跟帖的生态。

  三、开展好阳光跟帖行动,要紧紧依靠网民、发动网民。网民是网络空间的参与者和建设者,做好阳光跟帖心中要有网民,一切为了网民,一切依靠网民。阳光跟帖行动是一项面向广大网民的公益活动,要展现一种明确的信号,你跟帖我关注,你阳光我点赞。要鼓励网民自觉地依法上网、文明上网、诚信上网、安全上网,文明理性发帖,防范网络暴力,识别网络谣言,举报有害信息,营造理性、文明、有序、清朗的网络空间。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良表示,阳光跟帖活动在中国历经4年时间,其所倡导的文明评论、理性跟帖、善于回帖理念深入人心,同时为网络互动的空间注入了强劲的正能量。随着互联网进一步发展,各种新兴技术的广泛应用,大数据、人工智能技术的不断进步,以及即将到来的5G时代,互联网生态发生了巨大变化。这赋予阳光跟帖更广泛的内容,要求我们采取更加行之有效的措施,面对新的机遇和挑战,在坚持以往好的做法、管用经验的基础上,对出现的新情况、新问题,要保持清醒的头脑,审时度势,采用新方法、新手段认真应对和解决,切实让网络空间的“绿水青山”变成互联网的“金山银山”,让亿万网民共同分享网络秩序之美带来的时代文明风貌。

  中国互联发展基金会理事长马利指出,阳光跟帖不是无本之木、无源之水。阳光是目的和方向,跟是方法和手段,帖是根本和关键,只有阳光跟帖,壮大评论正能量,形成人人争做好网民的良好氛围,助推网络空间的生态环境和安全建设,才能构建健康、和谐、文明的网络秩序。

  中央网信办网络评论工作局局长华清介绍了2019阳光跟帖行动的主要内容,包括六个方面。一是交流近年来开展阳光跟帖的做法经验,对2019年阳光跟帖线上线下活动进行动员部署和安排。二是光明网、央广网、腾讯等在网站首页和客户端开展专题。各承办单位和参与单位在跟帖用户注册环节或者发帖环节进行阳光跟帖提示,同时积极组织形式多样、丰富多彩的线上线下活动。三是各承办单位制作阳光跟帖公益短视频,在各自的平台和活动帐号展播,从中选出精品在网上互动环节广泛推送,引导广大网民参与阳光跟帖行动。四是各承办单位、参与单位要围绕新中国成立70周年等重大主题和重要时间节点,精选网民好声音,用图文、H5、短视频等形式制造阳光跟帖系列产品。五是中国网络社会组织联合会组织活动宣传,各网站进行宣传报道,积极组织网民参与活动,扩大阳光跟帖行动影响力。六是在年底召开总结交流活动,主办单位对活动先进集体和个人进行鼓励和表扬。

  背景

  2015年8月14日,中央网信办发起阳光跟帖行动。阳光跟帖行动旨在通过开展一系列线上线下活动,聚焦文明理性发帖、防范网络暴力、识别网络谣言、举报有害信息、提升网络媒介素养和公德意识等内容。

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多