English
余太湖:开出租的“讨书哥”
2019-05-09 11:47 来源:光明网-《中华读书报》 

    余太湖,男,53岁,贵州,贵阳汽车客运有限公司出租车公司员工

    余太湖:开出租的“讨书哥”

    53岁的余太湖是一名出租车司机,从2013年开始,一边开出租车,一边“讨书”,为贵州极贫山区学校捐赠图书超过13万册,帮助建设56个农村小学图书室,发起成立“贵州众恒助学中心”,一对一帮扶贫困学生超过500人。讨书捐书让一个平凡的哥走上了慈善帮扶的道路,讨书捐书的过程中他还帮助了数十名家庭困难的患病群众。余太湖先后获得了“CCTV年度慈善人物”“贵州好人”“贵阳市文明出租车驾驶员”“贵阳市交通系统学雷锋示范标兵”等荣誉称号。

    1984年,余太湖初中毕业后,因为家庭条件不允许,就辍学了。对于从那个时代走出来的农村孩子而言,贫困是共同的伤。而这样的伤,已经成为余太湖内心深处的茧。余太湖不止一次说过:“在农村,读书才是出路,一本书、一句话也许就改变了人的命运。”言语质朴,意味深长。

    余太湖修过车,也开过长途货车,但是因为文化水平低,曾经在买汽车配件的时候因为认错了英文字母而始终买不到配件,在厦门曾经因为文化水平低而受到外企员工的嘲笑,也曾经因为不会用普通话问路而迷失在广州街头。正是这些经历,让他心中又羞愧又愤怒又懊恼。羞愧的是自己文化水平确实不高,愤怒的是当初自己根本没有机会去看书学习,懊恼的是自己没有早一点意识到知识的重要性。于是他开始看书学习,尽管每月收入并不算高,他仍然尽量从生活费中拿出一些钱来买书。

    在贵阳开出租车的余太湖,有了更多的机会去看书。也大概和书有过特殊的经历,让余太湖比一般人对书更加敏感。一次偶然的机会,他看到老家的孩子完全没有合适的课外书阅读,这让他非常痛心。他想起城市里的旧书报,那些在废品堆和地摊上的廉价书:“这些书虽然是旧的,但对于没看过的人而言,上面的知识都是新的。”此时他做了一个令人惊讶的决定:给老家的孩子们捐书!

    虽然这些书很廉价,但余太湖一个出租车司机,想要大量收购也是不可能。开始,余太湖只是向周围的朋友讨书去捐,买到的一些旧书他都是自己修补后才送出去。不过,这样的收集方式,让余太湖感到远远不够。与乡村孩子接触越多,余太湖就越觉得农村孩子缺书。他不想让孩子们像当年的自己,想读书却没书读。

    就在他想谋求新的出路时,一个偶然的机会让他喜出望外。他在载客的时候向一位乘客说起了那些没书看的孩子,还有自己想要给他们捐书却心有余而力不足,那位乘客动了恻隐之心,一次性捐出了5万元给孩子们买书。余太湖兴奋极了,他永远都不会忘记那个客人的样子。5万元在当时可不是一个小数目,这5万元可以让孩子们买许多有用又好看的书了。经过这件事情以后,余太湖心里总是在琢磨,如果每载一个客人就跟他们说明这个情况,就会有越来越多的人知道贵州还有许多的孩子没有课外书看,也许会有更多的人帮助他捐书。

    这个念头一起,余太湖就走上了一条彻底的讨书捐书路。“兼职”变成了“主业”,他成为“讨书的哥”。

    一边开出租车,一边讨书捐书,这是余太湖7年来的基本生活。刚开始讨书捐书的那一整年,收的书还不足2000本。有的人甚至还会怀疑他是个骗子,开出租车时顺便免费收废书报卖钱呢。面对这样的误解,余太湖也是满腹委屈,但是他想,只要有一个人愿意捐书,那就成功了。余太湖的收入并不富裕,为了能兼顾生活与收书,将书送到学校需要多少油钱、过路费,余太湖全都记在心中。每次送书,余太湖都会尽量走小路,虽然不安全但能省下几块钱的过路费。而就是这样一个“小气到几乎吝啬”的人,却会在接到捐赠者的电话后,第一时间放下车上的乘客去取书。并不是所有的乘客都会捐款,更多的还是愿意捐旧书。余太湖往往在对方答应之后,会开着出租车,亲自去拿,还要一一翻看,坏了的修修,适合的书才会送到学校去。余太湖的坚持不懈,感染了周围或偶然认识或慕名而来的爱心人士,“讨书的哥”余太湖的讨书捐书队伍在不断壮大,“余太湖们”为乡村孩子们讨书的热情一浪高过一浪,先后为十多所小学建设了新图书室,解决了农村小学缺乏课外书的问题。

    余太湖不但为学校建立了图书室,还救助了一些困难家庭。他帮助了数百名山区兔唇学生联系医治,让他们通过手术,恢复正常的模样,获得自信。

    余太湖除了自己读书、讨书、捐书,也愿意把自己学的东西与更多的人分享。这几年来,他为出租车同行分享的安全驾驶和职业道德讲堂已经记不清次数。他愿意接受宣传,愿意出去零报酬讲课,是因为他明白了一个道理:一个人的力量是有限的,如果更多的人都受到影响参与进来,那么一定能够做更多的大事。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有