English
杨云宝:双目几近失明,仍痛并快乐地读书
2019-05-09 11:49 来源:光明网-《中华读书报》 

  杨云宝,男,61岁,云南,云南教育出版社原常务副社长

  杨云宝从小酷爱读书,经常沉浸于书的世界难以自拔,以至于视力不断下降,眼镜近视度数不断加深。2014年,不得不申请视力残疾评定,视力为0.04,配镜2600度,双目几近失明,被定为二级残疾。

  1964年,杨云宝进小学读书,酷爱阅读。 “文革”期间,他依然拼命读书,碰到什么书就读什么书,许多书和手抄本是躲在煤棚里,或是在被窝里看完的。由于书友之间交换书籍一般只有二三天的时间,必须以极快的速度阅读,有时晚上停电只能借着蜡烛和煤油灯的微光通宵达旦地看书。在这样恶劣的环境下读书,他十岁就戴上了300度的近视眼镜,成了那个年代少有的“怪物”。父母亲为之焦急万分和医生的无力医治都没有动摇他读书的决心,以至于十八岁高中毕业时,祼眼视力仅有0.1,700度的镜片厚得像啤酒瓶底,落下了“四眼狗”的外号。

  1976年,杨云宝因一纸《残疾人照顾证》,没有下乡当知青,但也无法招工进厂当工人,不得不走上了以打临工为生的艰辛道路,好在有书为伴,蹉跎岁月里也是苦中有乐。

  1978年,凭着多年读书的积累,杨云宝考入昆明师范学院。久旱逢甘霖,他和绝大多数77级、78级的同学一样,在知识的海洋里不知疲倦地畅游,尤其是在“读书无禁区”的呼唤中,读到了许多过去被视为“坏书”的优秀图书。经过四年苦读,杨云宝以优良成绩毕业,被分配到蒙自师范专科学校教书,从而改变了自己的命运,但眼镜度数也升到了1000度。

  出于对读书欲罢不能的酷爱,1990年杨云宝主动调入云南人民出版社做图书编辑工作。从此,读书成了杨云宝职业生涯的主旋律,更令他兴奋的是,因工作关系杨云宝结识了费孝通、张岱年、季羡林、任继愈、龚育之、黄枬森、罗国杰、郑杭生、高放等学术大师,受他们的影响和指点,杨云宝的读书生活进入了一个前所未有的层次,将人生忧患与书本知识勾连得更加紧密,不仅为自己的兴趣而读书,更力图为苍生而读书。

  大师们与书为生,不知老之将至仍勤读不辍的身影激励着杨云宝沉浸于书海,并结出丰硕的果实。杨云宝参与和主持多项国家社科基金项目和科技部项目,并在《人民日报》《光明日报》《中华读书报》等媒体上发表文章、著作、书评约150万字。策划组织出版几十项国家出版基金资助项目。责编和组织的图书、音像出版物十余次荣获全国“五个一工程奖”、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖,上百次荣获省部级优秀图书奖。个人荣获“云南省有突出贡献的优秀专业技术人才”和“全国中青年优秀编辑奖”等奖励。另外,还先后被昆明理工大学等单位聘为兼职教授、特约研究员、研究生指导教师和辅导员培训教师,将自己的读书心得和经验分享众人,以期带动更多的人投身于阅读中。

  半个多世纪的读书生涯,即便因此成了一个重度残疾人,但杨云宝也无怨无悔,读书给他带来的快乐难以言表。读书于他不仅是一种习惯,更是自己主动选择的一种生活方式,并铸就他的人生境界和生活趣味。“活着就是为了读书,为了更多的阅读须长久健康地活着,是我老年生活的信念。读万卷书,行万里路,是我矢志不渝的人生追求。”

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有