English
李尚容:国学文化小小传承师的大能量
2019-05-09 11:59 来源:光明网-《中华读书报》 

    李尚容,女,11岁,天津,天津市滨海新区同盛学校五年级学生

    李尚容:国学文化小小传承师的大能量

    2008年1月出生的李尚容,自幼在家庭的熏陶下,酷爱读书。自出生起,古诗歌曲是她每天清晨的起床音乐,日积月累中,熟记了上千首诗词,种下了国学文化的种子。

    三岁时,她开始系统的学习国学文化经典书籍,启蒙于《笠翁对韵》《三字经》《千字文》《黄帝内经》《易经》等书,之后精学了四书以及《道德经》《声律启蒙》《孝经》《唐诗三百首》《龙文鞭影》《诗经》等书,且多数能够背诵,有自己独特的理解和发挥。

    同时,李尚容还阅读了大量中外名作,达数千册,尤其对于中外历史类书籍涉猎较广,熟谙诸多历史典故。这些书籍让孩子的视野广阔了,思辨能力更强了,乐于助人,自信且豁达。

    6岁时,李尚容参与录制了央视《向幸福出发》的节目,展示了国学文化之美,被大众关注,引起强烈反响,仅网络浏览量就达两亿之多,带动很多家庭及小朋友开始喜欢并且学习传统文化。同年起,她先后受邀为两套国学经典文言文书籍配音。历时四年,录制了33本共50多万字的古文原著。这些书籍不但需要大量时间预习,录制时都在封闭的录音棚里。为了保证质量,声音、气息都要符合标准,身体也要求一动不动,更多时候还要反复诵读,年幼的李尚容克服种种困难,成功地完成了这个艰巨的任务。她录制的这些书籍已在国内外广为传播。

    7岁时,李尚容参加了央视《中国诗词大会》节目比赛,面对题目,从容不迫,对答自如,获“诗词达人”称号。习近平主席在央视视察时,专门提到对小尚容留下深刻的印象,并表示诗词教育就要从娃娃抓起。节目录制中间,尚容听闻贵州一所大山里的贫困学校有1600多名学生,却没有一本课外书时,萌发为学校捐书的想法,后在父母帮助下发起了一次众筹,很快为这所学校筹集了价值16万元的图书等物资,并亲自送往学校。除此之外,尚容还利用自己配音所得,捐助了腾讯“经典书籍助力留守儿童”项目,让更多贫困地区的小朋友读上了国学经典书籍。

    同年,团中央举办的“第一届中华学子青春国学荟”全国国学大赛,通过层层选拔,尚容最终代表天津小学生参赛。备赛期间,研读了一些国学书籍,并储备了大量国学常识。尽管赛场上角逐激烈,她在全国小学生代表中,又是年龄最小的,还是以一半时间迅速答完了所有题目,最终以全国第六名的好成绩入围八强,最终荣获二等奖。

    8岁时,李尚容曾受邀担任《四季古诗词》音频课的主讲。在课件创作的过程中,尚容基于多年的诗词积累及学习,常常能从孩子的角度更生动的诠释古诗,这些不寻常的观点更能引起孩子们的共鸣。此课程在今日头条等平台推出后,得到了颇多好评,带动更多孩子喜欢上了诗词。

    同时,尚容还一直坚持参与创作并录制《尚容学论语》《尚容学诗词》的系列小视频,公益传播传统文化。《尚容学论语》系列视频,不但从孩子的角度诠释了《论语》中的智慧言论,还针对小朋友们给了一些中肯的建议,旨在希望更多家庭及小朋友能体会国学之博爱弘大,受益于国学。此系列视频激发了不少家庭对国学的喜爱。

    9岁时,尚容被评为“天津市优秀读书少年”,并成为天津市每年一度的公益活动“学国学诵经典”的代言人,积极参与传播国学文化。这项活动每年一次,从最初两万多人参与,到今年已达十多万人。同年,李尚容家庭还被评为“天津市书香之家”。

    10岁时,尚容在广东电视台《少年听你说》节目中演讲了“国学教育是最奢侈的教育”,再次引起强烈反响及广泛传播,仅公众号转发就有四十多家,多数达十万多浏览量。

    2019年,尚容家庭被评为“全国书香之家”。同年,尚容考取“国学文化传承师”中级职称。

    国学经典是中华悠久历史、灿烂文明的见证,是历代国人智慧的结晶,这些都需要我们更好的传承,小尚容以身践行,正在努力的路上。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有