English
付小平:草根读书人的经典解读
2019-05-09 12:24 来源:光明网-《中华读书报》 

    付小平,女,山西,山西省原平市“时光读书会”创办人

    付小平:草根读书人的经典解读

    付小平供职于原平市机关事业保险所。她喜欢读书,热爱文学,能写淡远清丽的美文,好交温文尔雅的朋友。2014年冬,她应邀参加同学创办的“大鸟读书会”,受那种氛围的感染,萌生了在原平创办读书会的念头。

    于是,当年12月23日的冬夜,付小平的读书会宣告成立,十几名成员参加了首次读书分享活动。每一位当事人都没有想过,读书会能够走到如今声名远播的状态。

    原平文脉深厚,原平历史上涌现出60名进士、240名举人。打从一开始,付小平就为读书会做了“提升自己,利益他人”的定位,倡导草根化和开放型的读书会。这样,高端文化的围墙被冲破,神圣艺术的殿堂被打开,大家不分级别、不论职业、不讲年龄,以书友老师互称,以服务他人为荣,相互鼓励读书,相互汲取养分,于每周一次的读书活动中,使灵魂无声地得到滋养,让精神默然地收获成长。

    当读书会办到10期之后,在外界逐渐有了影响,参与的人员多了起来。这时,付小平建起了一个书友互相学习交流的微信群,并着手为读书会命名。经过认真斟酌和讨论,她为读书会命名“时光”,寓意在时光里我们邂逅读书,让读书丰盈我们的时光。这是一种奢侈,同样也是一种幸福。

    时光读书会创办以来,接连分享了《诗经》《论语》《乐府诗集》《世说新语》《金刚经》《资治通鉴》《红楼梦》《西游记》《曾国藩家书》《黄帝内经》等多部古代典籍,有些经典经过了多次分享,如《红楼梦》;有些经典经过了多人分享,如《论语》;有些经典经过了选粹分享,如《世说新语》。

    时光读书会的名声越来越大,许多人加入进来,读书现场期期爆满。原平市文化局向读书会伸出了橄榄枝,请读书会到刚刚启动运行的图书馆一楼报告厅,开展读书活动,解决了书友多、场地小的问题。

    因为书友来自四面八方,有好多人具有良好的朗诵能力,付小平因势利导成立起读书会朗诵组,首先在“时光”群里轮流诵读《白鹿原》,之后由平台每日推出诵读《平凡的世界》,将有声读书通过微信公众号,向更多的人群传播。

    时光读书会一直提倡和引导大家搞文学创作,“时光读书会”微信公众号专门开辟栏目,推送书友的原创作品。就这样,大家除了在“时光”微信群里探讨赏析书友作品,还积极利用业余时间写作,向自己的公众号踊跃投稿,使平台新作频现,佳作不断。近年来,“时光读书会”平台推出各种体裁的文学作品上千件,平台点击量超过60万次,关注人群波及海外。此外,书友们有近50余篇作品发表在《散文》《山西文学》《黄河》《五台山》《梨花》等文学期刊上。

    特别是解读《诗经》,竟然开启了全国首例以普通人视角审视解读经典的大门。20多位书友共完成80篇对《诗经》的个性化解读文章,并由山西大学国学研究院院长、中国诗经学会副会长刘毓庆作序,中国出版集团中译出版社出版。《全民诗经之国风气象》,除序跋外,共有文章57篇,总计28万字,设计大气,装帧美观,在全国范围内引起关注。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有