English
赵振钧:退休老人和他的“四点钟学校”
2019-05-09 14:48 来源:中华读书报 

  大庆市让胡路区乘风街道东湖第五社区志愿者赵振钧从事教育工作多年,退休后一直关心未成年人的健康成长。2004年前后,他创建社区少儿流动书箱,为了能够挑选到精品少儿读物,赵振钧跑遍了全市大大小小的书店和书市,淘出了许多对孩子们有益的图书。他还自掏腰包,购买了《中国模范儿童故事》、《世界著名儿童故事》、《现代英雄人物故事》、《中外童话选》等近百本少儿图书。他将这些书本装进了书箱,轮流放在东湖小区的各个幼儿园,受到小朋友们的欢迎。

  2007年1月,赵振钧在东湖第五社区的帮助下,办起了“爱心书屋”,仅仅1个月的时间,书屋里的藏书就达到2000余册。他的爱心书屋有个特点:不用填写借阅记录,书借走看多久都可以。不久,书屋里又成立了校外辅导站,赵振钧联系了几个热心的退休教师,义务辅导小区的学生学习。每周一到周五辅导孩子写家庭作业,周六、周日全天开放学习中华传统经典文化和科学常识,给孩子们讲革命历史故事,进行思想道德教育,因为学习是在学生放学后的四点钟开始,被家长和学生称为“四点钟学校”。“四点钟学校”也成为了爱心传递站。赵振钧每年都带领学生到农村开展城乡联谊活动,组织孩子们为农村学生捐书捐物,十多年来,赵振钧捐资捐物3万余元,义务服务超过4万小时,组织捐献衣物2万余件,图书3万余册,器具90多件,爱心传递站建立5处捐赠点,辐射全市五区四县。

  赵振钧先后获得黑龙江省优秀志愿者、黑龙江省优秀十大员、大庆市道德模范、大庆市优秀志愿者、大庆市社区建设先进个人、大庆市优秀共产党员、大庆市关心下一代标兵、大庆市老有所为先进个人等诸多荣誉称号。2011年5月,中央文明办专职副主任王世明同志专程视察“四点钟学校”,并给予赵振钧老人高度评价。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有