English
袁晓峰:把学校办成“图书馆里的学校”
2019-05-09 14:58 来源:中华读书报 

  袁晓峰从2000年就已开始尝试推广儿童阅读。作为广东深圳后海小学的校长,同时作为人民教育出版社小学语文教材的编写者,她了解全国儿童阅读令人忧虑的情况,便在自己学校开始实验,先在学校开了“兴趣阅读课”,带着孩子们读单篇的选文和杂志。紧接着,袁晓峰在推广儿童阅读上不断地尝试并用心耕耘。从2004年开始,袁晓峰以“绘本快乐阅读”为实践方向,把绘本这一儿童文学形式带进了课堂。除了举办各种丰富的阅读活动之外,她还率先在后海小学建起了科学阅览室、数学阅览室、英语阅览室等学科阅览室,开展多学科阅读,学校所有的图书都向学生开架阅读。许多到后海小学参观者,都把这所小学比喻为“一座儿童阅读的主题公园”,称赞她把学校办成了“图书馆里的学校”。后海小学因为儿童阅读蜚声海内外,引无数名人来访,包括日本“图画书之父”松居直等。国际儿童读物联盟(IBBY)主席亚当娜说:“后海小学是阅读和学校教育的世界级的领导者,是学校教育和促进阅读相结合的典范。”。

  袁晓峰立足一所学校,在深圳市南山区引领了11所学校成立了“美丽联盟”,实现了资源共享。比如每月互相“漂书”,活动一起参加,课题一起研究等等。并在深圳全市范围内,在福田、宝安、龙岗等各区都作了大量的推广阅读报告,还为学生上阅读课。袁晓峰还把推广阅读的方法和阅读课带到了全省、全国的多个城市,引起了较大的反响。

  她还成立了全国第一个“故事妈妈”、“故事宝宝”团队,鼓励家长到教室中给孩子们讲故事,激励孩子们回到社区给老人们讲故事,培养家长和孩子们的义工精神。

  袁晓峰被《中国教育报》评为2006年度推动读书十大人物,还曾被评为广东省“阅读之星”优秀校长。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有