English
孙衍吾:“傻子”办书屋32年
2019-05-09 15:00 来源:中华读书报 

  孙衍吾是海南省定安县定城镇山椒社区多校村一名普通农民。1980年,孙衍吾从倒闭的化肥厂领到500元遣散费,买了100本书和10多种报刊,在自家8平方米的老屋里办起“知海书屋”。从此,他将家庭绝大部分收入都投到书屋的建设上。

  这些年来,孙衍吾以知海书屋为阵地,开展了各种各样的社会公益活动。书屋墙外,他花4000多元做了个不怕风吹雨打的宣传栏。他利用宣传栏出农业科普墙报800多期,抄写张贴法律条文、案例等普法资料940多篇,为科普和普法做了大量工作。30年来,他坚持每天义务为村民报送天气预报,还根据不同的农忙季节,设立不同内容的流动书箱,把科普、农技书籍送到田间地头,让农民在田间也能读上书。他收集了大量法律和青少年法制教育宣传读物,设立了“法制教育流动书箱”,他把书送到看守所、拘留所,与失足青年共同学习法律,与他们谈心,鼓励他们重新做人。他坚持每月与地方驻军、武警部队的官兵们轮换图书,把“拥军流动书箱”送到部队里,与官兵们开展图书交流会、举办书画展等活动,让官兵们在紧张的训练之余,加强文化知识学习,受到了官兵们的欢迎。

  到如今,图书室的藏书从100册增加到75000多册,现有新旧报刊合订本340多种,知海书屋在不断发展壮大。2011年,在海南省委宣传部和社会热心人士支持下,一座两层310平方米的新“知海书屋”落成,而孙衍吾至今仍一贫如洗,三十余年来为创办书屋,他不仅花费了30多万元,还搭进去自己的青春,至今全家三口还蜗居在8平方米的破屋里。很多人都笑话他是傻子,对此,他总是淡淡地说:“傻人有傻福,我这样做很值!”2010年,知海书屋被中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署评为“全国服务农民、服务基层”文化建设先进单位。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有