English
陆梦蝶:读书让这位残疾人“站”起来
2019-05-09 15:05 来源:中华读书报 

  1999年,15岁的宁夏永宁县胜利乡陆坊村农民陆梦蝶被查出患有类风湿性关节炎,25岁时又被诊断为红斑狼疮股骨头坏死并做了左侧股骨置换术。27岁开始瘫痪,随后离婚、失业、生活不能自理,但是这一切并没有打击掉她对生活的热爱。从小与书结缘的陆梦蝶,最终依靠自己钟爱的书籍在人生最迷惘时找到未来的方向。

  面对自己的情况,她决定先从写作下手,培养挣钱养活自己的能力。从投稿小故事开始,2006年后陆梦蝶陆续出版了《梦随蝶舞》、《偶是农民》、《水晶绿》三部作品。

  陆梦蝶的人生经历过太多痛苦,但是她的精神世界是精彩的。“书籍帮助了我,我希望书籍帮到更多的人。尤其是在最缺乏文化、最需要文化的农村。”2003年,她看到村民们文化学习活动少,便在家乡创办了专门服务农民的“田野书舍”。田野书舍既丰富了周边农民的业余生活也开阔了他们的视野。它不以赢利为目的,但是却给陆梦蝶提供了与社会联系的平台,使她觉得自己是个对社会有用的人。而且在与农民交流的过程中,他们提供给她许多生动的写作素材,使她可以更好地提高自己的写作水平,继续以文字来奠定自己的经济基础。她的《偶是农民》就得益于田野书舍。2007年6月,田野书舍被定为永宁县陆坊村信息服务点,陆梦蝶结合周边农村的经济结构,为农民提供瓜果蔬菜种植、奶牛养殖、渔业养殖等相关信息,使农民大开眼界,多了一条学习途径,帮助他们解决生产生活中遇到的一些具体问题。

  通过读书,她走出了农村;通过读书,她一次次战胜疾病;通过读书,她获得了很多意想不到的能力,像编织、绘画、剪纸等等。在接受社会捐赠图书的同时,她还用自己亲手创作的剪纸作品与别人换书。9年时间,这间偏安一隅的小小图书馆,书籍数量从最初126本增加到近9000册。2008年5月,她的宁夏爱心助残书画艺术社成立,主要经营残疾青年书画作品、剪纸、刺绣作品。她的项目不仅帮助身边的残疾青年解决吃饭难问题,更为残疾青年增强自信、实现人生价值树立一个典范。

  2010年11月,陆梦蝶与自己的田野书舍获得全国农家书屋“我的书屋我的家”阅读讲演活动特等奖。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有