English
刘 易:“绿云书庵”寄托两代人助人情怀
2019-05-09 15:06 来源:中华读书报 

  2005年,从兰州大学园林绿化管理工作岗位上退休的刘易,开始遵照父亲建立民间图书馆的遗愿,着手筹办“绿云书庵”。刘易的父亲刘亚之先生是甘肃省著名的农林专家和园艺专家,刘老先生生前有一个愿望,他希望将自己拥有1万多册书籍的个人书斋办成民间公益图书馆回报社会,但终因年迈,未能实现。

  经过3年的努力,刘易用全部40万元拆迁补偿款,多方协调、克服困难,终于建成一个具有兰州民居特点的四合院式的民间图书馆“绿云书庵”。刘易为书庵题写了对联:“为民众建书馆实现父愿,兴中华树新风德行双修”,以表达自己的决心和愿望。建成后的绿云书庵占地400多平方米,建筑面积260多平方米,有房舍20多间,刘易亲自设计了小院园林、桥水山石、花鱼幽径,错落有致、优美典雅。馆内设图书阅览室、甘肃文史图书室、报刊阅览室、书库、办公室和刘亚之故居陈列室,另外,还专门开设了一间少年儿童阅览室,为当地学龄儿童提供读书场所。刘易还在临街制作了阅报栏和绿云书庵宣传栏,每日更换多种报纸,定期更换图片,供人们阅读学习。由刘易制作的“国庆阅兵”、“井冈山”、“毛泽东故居”、“兰大百年校庆”等宣传栏也深受群众欢迎。绿云书庵还为夏官营农家书屋设立了农业科技图书专柜,为山东日照优秀残疾青年周飞及靖远东昇农家书屋捐赠了图书,并为汶川地震、和政水灾、家乡建设多次捐资。

  目前,已运转4年的书庵藏有刘易家两代人和社会各界捐赠的各类书籍3万余册。有报纸、刊物30多种,有义务工作者和聘请的工作人员5人。专门为周边学校的学生设置了一个能容纳20多人的放学后做作业的免费自学室,给来兰州打工的农民工子女提供了便利的学习场所。这种关爱青少年、关爱老年及农民工弱势群体的高尚品德,受到了学生家长和社会各界的一致好评。

  2009年兰州市城关区给绿云书庵授予了“文化阵地”的牌匾。同年他家被评为优秀读书家庭。2010年刘易被评为甘肃省关心下一代先进工作者。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有