English
段晋保:情义教师办书屋
2019-05-09 15:09 来源:中华读书报 

  现年59岁的段晋保是山西省长治市武乡县聂村小学的教师,村民都很尊重他,不仅因为他教书育人,更因为他办了一个广受好评的书屋。

  2006年7月,段晋保购买了500余册图书,腾出一间房子办起了农家书屋,起名“进宝农家书屋”,免费对村民开放。这是长治民办的首家书屋,在当地轰动一时。书屋开张后,村里孩子们去水库玩水溺死者少了、上山爬树摘枣磕碰致伤者少了、成群结队打架斗殴的少了,大多数孩子被吸引到了书屋里。而段晋保还尽己所能,为孩子们讲解学习上遇到的难题,孩子们的学习成绩也不断提高。近年来,聂村很多村民都建起了大棚,但很多农户对大棚农作物的季节管理、病虫防治、温度湿度控制不在行,赔多赚少。段晋保就给他们推荐有关农业种植技术和大棚管理的书。天长日久,书屋不但惠泽了有2000多人的聂村,其他村镇的村民也纷纷前来借书查资料,有时连县里的年轻干部也会来借阅文学名著和其他实用书籍。

  段晋保的妻子宋文兰,从开始的不理解到默许,再到后来默默地支持,承担起了图书管理员的职责。她热情周到的服务,也让更多的村民愿意来这里看看坐坐。2010年8月底,一向身体病弱的宋文兰突患重病,几经转院,段晋保一路陪护,家中经济状况也急转直下,甚至无奈抵押掉了自己的房产,“进宝农家书屋”也被迫关门了。

  段晋保及其妻子的处境受到了长治市社会各界的关注。在热心人士的共同关心帮助下,关闭了15个月的“进宝农家书屋”不仅在去年底重新开张,而且升级成为“山西武乡进宝图书文化大院”,许多新的文化设施陆续添置进来,农家书屋的功能也得以扩大。目前,段晋保的妻子仍处在康复中,段晋保一面照顾妻子,一面仍维持着文化大院的运营。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有