English
陈炳金:辣椒地里走出来的农民科学家
2019-05-09 15:10 来源:中华读书报 

  1980年,25岁仅有初中文化的四川省富顺县兜山镇农民陈炳金用退伍安置费购买了20多本农村实用科技书籍,开始从书本中寻求致富之路。

  他先后养过牛蛙、土鳖,育过蘑菇、银耳,种过甜叶菊、葡萄,但都因种种原因失败了。1989年,受到杂志上读到的一篇文章的启示,他决定结合当地盛产辣椒的实际情况,开始搞早产辣椒。试验的道路布满荆棘,连续4年,他的试验都没成功。一连串的失败被周围人当作笑料,村里人嘲笑他——农民不老实种田,搞什么科研。但陈炳金没有气妥,一边通过读书自学,一边反复摸索。又是4年,陈炳金先后培育出“抗病一号”、“干椒一号”、“川椒A、B、C系列新品种和蔬菜品种川杂一号苦瓜、6叶苦瓜、川叶一号等。同时在育种、育苗中,还研究出了“根腐灵”和“高效辣椒卷叶灵”两项产品,均获国家专利,并在全国推广使用。

  接下来的20年,陈炳金自筹资金成功收集700余份辣椒种质(基因)资源。如今,已经转育成功的辣(甜)椒雄性不育系材料47份,恢复系材料62份,育成杂交辣椒新品种40个。他先后在海南三亚等地建立了育种基地,形成了科研、育种、生产、加工的管理格局。2010年,陈炳金凭借自己的科研成果《辣(甜)椒雄性不育转育及三系配套育种研究》获得国家科技进步二等奖。

  几十年来,读书是他生活的必需。即使现在,陈炳金仍坚持每天自学2个小时。由于这份勤奋和坚持,他先后出版了三部专著,在全国专业重点杂志上发表论文50多篇,独立完成了50分钟科教片《科学种椒》VCD的编辑、摄影、制作和发行。

  为了推广科研成果,多年来陈炳金免费向全国各地椒农赠送自己编写的《杂交辣椒早熟丰产栽培技术》图书3万多册、《科学种椒》VCD1.5万张,平均每年到全国各地免费举办30多场辣椒技术培训。二十年来,他利用各种不同渠道累计向椒农传授技术1000多万人次,他所培育的杂交辣椒新品种种子累计推广15万公斤,种植面积达到375万亩。陈炳金先后获得全国农村星火带头人、全国军地两用人才先进个人等称号。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有