正在阅读: 徐白惠:弱女子28年扛百万本图书进深山
首页> 专题频道> 读书专题> 第十二届全国图书交易博览会 十大读书人物> 往期回顾> 2015年书博会十大读书人物 > 正文

徐白惠:弱女子28年扛百万本图书进深山

来源:光明网-《中华读书报》2019-05-09 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

徐白惠:弱女子28年扛百万本图书进深山

  徐白惠

  (重庆秀山土家族苗族自治县清溪镇新华书店营业员)

  徐白惠从小就看着身为新华书店工作人员的父亲送书到清溪镇的各个角落,不要人家一分钱。当时的她不明白为什么送书这么辛苦,可父亲每次回来却要高兴好几天。

  21岁那年,徐白惠为了帮助父亲,第一次背起背篼,独立将书送往一所小学。赶到目的地时,天已经黑了。黑黝黝的山里路,让徐白惠感到孤独和恐惧,可当疲惫的她走进教室时,眼前的景象让她惊呆了——为了等她,孩子们整整齐齐地端坐在座位上,一双双渴望的眼睛注视着她。当她把书搬到讲台上,教室里响起了孩子们的欢呼声。这次送书让徐白惠明白,“付出的是劳动,收获的是快乐”。父亲退休后,徐白惠接过了送书的任务,一走就是28年。摩托车、货车、公交车、肩扛等等,就是用这些方式,徐白惠将近百万本图书送到重庆秀山清溪镇的18万名学生手里。就像自己当年无法理解父亲一样,也有人无法理解徐白惠,甚至叫她“冤大头”,但她并不介意,嘿嘿一笑说,“你不背起背篓送一趟书,还真无法体会这种快乐”。

  7年前的一个隆冬,一场突如其来的大雪隔断了通往清溪镇大坳小学的道路,芩龙小学校长程祖友只能步行去该校办事。走到半路,突然发现前方有个“雪人”。“远远看去,头发、身上全是白的,背上背着东西,一动不动。”他快步走到“雪人”面前,仔细端详,竟然是徐白惠。程祖友赶紧将冻僵的她背到路旁,用了大约半个小时,才将她身上的白雪清理干净,并拦下一辆过路的货车,将她送到医院。“医生说,再晚来20分钟,就没得救了。白慧送书太不容易了。”

  每年9月,新学期一开始,徐白惠的书店就热闹起来。因为在居民眼里,徐白惠不仅是营业员、送书人,更是精神粮食的供应者,而书店,则是他们的精神家园。“居民们一有空,就喜欢到我这里来看书。”徐白惠说,碰见书店没有的书,大家就会把书名写在单子上,等她去县城时,就会照单子将新书带回来。读者李常德对她和书店赞不绝口,“我们这里地方偏,经理、营业员都由她一个人担任。为让我们平常能多看书,平常这里都会开门,哪怕是大年初一”。送书、卖书、整理书店……徐白惠很享受这样忙碌的日子。她唯一觉得对不住的,就是儿子石金方。店里的常客都知道,“不送书时,白慧都在店里,根本没时间陪家人”。偶尔,儿子会忍不住问她:“妈,你就不觉得累吗?”这时,徐白惠脑海里总会浮现出28年前,自己也曾问过父亲类似的问题。父亲的话,也是她对儿子的回答——“肥地里得有苗,书桌上得有书。你送的哪里只是书,你是把梦想植入乡土。”

  书籍让他超越了苦寒的生活,书籍让他体会到文化的芬芳,书籍让他触摸到灵魂的高贵,书籍让他寻找到精神的同道,书籍让他从放牛娃变成了作家,书籍让他跻身山西省十大藏书家。他借书、买书、读书、写书、出书、藏书,他的生命离不开书,书籍使他变成一个幸福的人。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多