正在阅读: 库尔班江·赛买提:创作《我从新疆来》传播正能量
首页> 专题频道> 读书专题> 第十二届全国图书交易博览会 十大读书人物> 往期回顾> 2015年书博会十大读书人物 > 正文

库尔班江·赛买提:创作《我从新疆来》传播正能量

来源:光明网-《中华读书报》2019-05-09 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

库尔班江·赛买提:创作《我从新疆来》传播正能量

  库尔班江·赛买提

    (新疆和田人,《我从新疆来》作者)

  库尔班江·赛买提1982年出生于新疆和田,17岁那年爱上了摄影,2005年3月开始在中国传媒大学的摄影系当旁听生。2007年完成处女作纪录片《喀拉古塔格日记》,并获得“第二届全国大学生影像节最佳纪录片奖”“传媒影像力首都高校影像大赛最佳纪录片奖”。同年,传媒大学破例给他这个旁听生颁发了学位证书。

  从中国传媒大学毕业后,库尔班江成为了一名纪录片工作者,正式成为了“北漂”大军中的一员。刚步入社会的时候,库尔班江在北京租房时有过不愉快的经历,有次他租完房子以后,被告知因为他是新疆人,房东不同意,希望他搬走,并提出付他一个月违约金,第二天库尔班江就搬走了。除此之外,在机场、酒店等地方遇到的“区别对待”,让他内心产生了一些抗议。他不理解:为什么我们都是一样的,你要用这样的方式对待我。

  2009年7月5日,新疆乌鲁木齐发生暴力恐怖事件。要拍一个新疆人在内地的情况,用影像介绍真正的维吾尔族是怎样的,用人和故事打动人的想法在库尔班江心里滋生。“我用我的生活证明着我是一个积极、乐观、开放、健康的现代维吾尔人,但我不是特例,只证明我自己没有太大意义。”他要找到和他一样的维吾尔人,讲他们的故事,展示真正的新疆人是什么样子。

  从2013年12月起,他启动了《我从新疆来》的前期采访。2014年10月16日,纪实图文集《我从新疆来》在人民大会堂·北京厅首发,立即引起各界关注。《我从新疆来》记录了100个在内地工作和生活的新疆人。他们来自不同的民族,有着不同的年纪和性别,有着不同的宗教信仰,生活于中国社会的各个区域和角落,工作在各行各业,相同的是他们都来自新疆,新疆是他们无法割舍的元素。这本书让许多内地人看到了美丽的、现代的新疆,看到了一个个最真实的新疆人,看到了大家内心、情感、愿望都一样,他们热爱美、热爱和平,向往文明、富裕的生活。

  库尔班江的举动赢得了许多人的赞许和支持。著名作家王蒙主动为这本书写了序言,丁磊、崔永元、白岩松、陈晓卿等人专门写了推荐语,陈坤转发了库尔班江的相关微博,并说,每个人每张图片就是一部电影。

  库尔班江·赛买提多次参加新疆新闻出版局组织的公益和读书活动,他说:“我会通过我的图片故事,让大家真正去认识新疆人,他们会发现,新疆人心胸宽,包容性强,率真质朴,更能接受现实,也更努力,只要把新疆和民族身份拿掉的话,我们都是非常普通的中国公民,我们没有特殊,我们不该被贴上标签或误读。”下一步,他要拍摄公益广告,还要把《我从新疆来》拍摄成纪录片。在他看来,自己有幸成为了将这100个人介绍给大家的主持人,而“沟通”,是他从未放弃过的一件事情,无论成功不成功。

  一份信念,流淌在祖孙三代人的血液中;一种希望,播撒到千百名乡亲的心头上。龙家三代人接力办公益图书室,二十九年不间断向村民免费开放,以万册藏书,把自家小院变成当地农民学知识、学技术、交流信息的好场所,变成村民们的精神家园。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多