正在阅读: 公孙萍:百岁抗战老兵的读书人生
首页> 专题频道> 读书专题> 第十二届全国图书交易博览会 十大读书人物> 往期回顾> 2015年书博会十大读书人物 > 正文

公孙萍:百岁抗战老兵的读书人生

来源:光明网-《中华读书报》2019-05-09 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

公孙萍:百岁抗战老兵的读书人生

  公孙萍

    (总参信息化部石家庄干休所离休干部)

    公孙萍1915年出生,其家庭乃名门望族,父亲公孙长子是跟随孙中山从事革命活动的老同盟会员。他的名字有来历,当年,父母为躲避迫害,逃到印尼苏门答腊岛。他在这个岛上出生,父母给他取名公孙岛。1938年,在同济大学读书的公孙岛抛弃学业,奔向延安,参加八路军,长期从事抗日宣传工作。那个年代闹革命是要掉脑袋的,他没有告诉家人,也没有告诉未婚妻。从此和未婚妻杨咏萍音讯断绝。后来,为了纪念未婚妻,他改名叫公孙萍。

    公孙萍一生酷爱学习。他说:“读书是我生活的一部分,并且是不可缺少的一部分。”他先后通读了马、恩、列、斯的相关著作和《毛泽东选集》。他在阅读之余,一直坚持做读书笔记,离休以来,他的笔记有780多万字。因为爱读书,关心时事,喜欢思考问题,100岁高龄的老人仍然思维敏捷。

  公孙萍认为,学习使人长智,也使人长德。学习使人明白人为什么活着,使人懂得要多做好事,多帮助他人。他是这样说的,也是这样做的。他1938年在八路军陕西洛川随营学校当班长时,就十分热心公益事业,带头勤俭节约,建立“班银行”,用实际行动支援抗战。在学校组织的一次建校募捐中,他不仅带头将仅有的十几元钱捐出,还将自己戴了3年多的订婚戒指捐给了组织。1980年离休后,他积极为“希望工程”献爱心,多次为贫困地区学生捐款捐物。老人在日记中写到:“我是一名战争的幸存者,想想那些牺牲的战友,我没有理由去享受,尽管现在生活条件好了,但国家人口众多,资源有限,贫困地区的孩子仍然上不起学,我应该帮助他们。”2012年10月下旬,因救山火严重烧伤的河北省井陉县固兰村女支书樊吉荣,在公孙萍捐助下,完成了第二次手术,恢复良好,并再次被村民推选为村党支部书记。她逢人便说:“是老八路给了我第二次生命!”

  公孙萍出生于书香门第,是副军职离休干部,他的老伴也是一位离休干部。然而,他的生活却十分俭朴。离休34年来,他身上始终是一身旧军装,家具是上个世纪七八十年代购置的,房子也没装修。这些年来,他始终坚持“三不”:不买新衣服,不进饭店,不上街理发,把工资捐给不知姓名的贫困学生。1996年石家庄军分区在赞皇县革命老区建一所“八一”希望小学,他捐款500元;1997年为赈灾捐款800元,同年为修建石家庄市民心河工程捐款1000元;1998年我国发生历史上罕见的洪涝灾害,他为抗洪一次性捐款2400元;2002年在总参通信部组织的向贫困地区学生献爱心活动中捐款1000元;2002年在支援全国贫困灾区行动中他又捐款3300元。捐了多少,他从来也不记。据干休所工作人员不完全统计,他近年捐款累计达三十余万元。早在18年前,他就立下遗嘱:“在百年之后,自愿献出所有存款作为党费全部上交给党组织,将自己的遗体无偿捐献给医学事业。”他对子女说:我没有什么留给你们,希望你们依靠自己的努力立足于社会。

  一个人的力量很小,也可以很大。他来自新疆,他热爱自己的故乡,当家乡被人误解的时候,一种力量在猛烈撞击他的内心,他用镜头记录下真实的新疆人的模样,他写书出书向世界讲述真实的新疆。简单真实的镜头和书写中传递出一种沉静且直接的力量,在一个充满正能量的社会里,一个人的力量会被不断放大增强。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多