English
朱钰芳:20年坚守晓风书屋
2019-05-09 20:39 来源:光明网-《中华读书报》 
朱钰芳:20年坚守晓风书屋

  朱钰芳1996年在杭州创办晓风书屋,20年来,她对书屋经营像育儿一样经心,甚至把大女儿的名字也起为“晓风”。在实体书店频遭冲击的不利境况下,她与书屋一道坚持,尝试多种活动、跨领域拓展新的产业空间……唯一不变的,是打造读书人“精神栖息地”的初衷和目标。2014年,李克强总理到访晓风书屋。

  朱钰芳:20年坚守晓风书屋

  (杭州晓风书屋创始人)

  朱钰芳1993年开始在书店工作,1996年自己开了书店——晓风书屋。

  千禧年,朱钰芳生了大女儿。当时爱人为孩子准备了好多个名字。对朱钰芳来说,女儿的出生,跟开书店一样,也是一种新奇的经历。后来,她跟爱人说,就叫这孩子“晓风”吧,爱人也同意了。很多年以后,大女儿在作文里写:妈妈的第一个孩子是书店,第二个才是她。

  在电子商务的冲击下,民营实体书店的日子越来越不好过。北京第三极书局、厦门光合作用书房等这些同行都经营不下去的时候,她发现杭州的民营书店也所剩无几了。

  这样的局面有时候让朱钰芳对晓风书屋的前景很悲观。她开始走出去学习。上海、南京、北京、广州……台湾、香港甚至到日本以及欧美国家去。走走看看,她的收获很大,也慢慢地有了信心。她觉得,在一个城市,只要找对适合自己的状态,然后在成本合理的情况之下,很多事情还是能够坚持做下去的。

  晓风书屋在默默地坚持。

  做活动,吸引更多的读者到书店里来。莫言、陈丹青、苏童、刘震云、闾丘露薇……出过书,来过杭州宣传的名人,几乎都来过晓风书屋做活动。

  跨领域拓展新的产业空间,美食和书店结合,晓风书屋开始卖“晓·咖啡”,还有自己做的饼干,巧克力手指饼干总是卖断货。除了“美食书房”,晓风书屋还在淘宝网开了店铺。

  ……

  2012年,正是独立书店最风雨飘摇的时刻。晓风开出了72小时乌托邦书店,邀大家一起来构建这个乌托邦——一个空想的国度。接下来的两年里,种种尝试都在这里进行,包括请年轻读者来做一天书店的店员等。朱钰芳把“乌托邦书屋”计划推进到杭州各大学校之中。两年多下来,这样的活动已经办了几十场,孩子们很喜欢,老师和家长也很欢迎。让朱钰芳欣慰的是,曾经在晓风书屋一个角落看书长大的小姑娘,现在已经开始领着自己的孩子,来书店买绘本。

  2014年晓风书屋彻底火了!李克强总理到访,让这家坚持了18年的书店声名远扬。

  业界的呼吁,读者的关注,国家的重视,给了实体书店新的生机,也让坚守的书店人开始收获回报。

  晓风书屋从一家不足25平米的小书店,到扩建三次,有了200平米的规模,还在杭城开了11家分店。20年,晓风书屋变化不少,从曾经的单一到现在的多元,从最初的一家店,到现在的12家店……然而,它还是有它不变的地方,“做一家纯粹的书屋”的想法没有改变,打造读书人的一弯“精神栖息地”这一目标没有改变。

  (按姓名音序排列)

  本报综合报道

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有