English
张克义:循需求而推荐送书香入农家
2019-05-09 20:40 来源:光明网-《中华读书报》 
张克义:循需求而推荐送书香入农家

  2013年,从教40年的张克义担任起农家书屋管理员,他认真阅读每本书,分类、整理、登记、编码、贴标、上架,根据村民的生产、生活需要,针对不同的人群推荐不同的书,把开门等待借阅变为开门等待和荐书上门相结合的办法,还组织各项活动活跃当地文化生活,使文化惠民落到实处。

  张克义:循需求而推荐送书香入农家

  (山西省运城市盐湖区泓芝驿镇余林村农家书屋管理员)

  在山西省运城市盐湖区泓芝驿镇余林村有这样一位78岁的老人,每天骑着一辆二八自行车,带着一个送书的行囊,穿梭在村子里的大街小巷,根据群众的不同需求,上门荐书,把书送给需要的人,在一声声感谢之后,老人带着满意的微笑回家了。他就是村里的老党员、退休老教师、农家书屋管理员张克义。

  张克义生于1938年,1958-1998年从事教育工作,1972年加入中国共产党,于2013年担任书屋管理员。

  自从担任管理员以来,张克义通过不断学习,提高认识。为方便群众借阅,他认真阅读每本书,熟悉其中的内容,然后把书屋的2838册图书按六大类进行分类、整理、登记、编码、贴标、上架。他注意观察村民生产、生活需要什么,以此为基础,针对不同的人群推荐不同的书,把开门等待借阅变为开门等待和荐书上门相结合的办法,充分发挥了书屋各类图书的作用,使文化惠民落到实处。例如,张克义把《村委会主任》等书荐送给村委一班人,把《梨树套袋栽培技术》《枣树整形修剪技术》等书荐送给梨果枣农户,把《中老年人医疗保健手册》《糖尿病自我管理》等书荐送给高血压病人铁满朝和糖尿病张安居等人手中……

  选书、荐书、送书之外,张克义组织了各项活动活跃当地文化生活。为使青少年学生思维能力提高,组织了猜谜语活动,使他们通过活动思维,智力发展较快,学习成绩不断提高。为了更好的开展“两学一做”教育活动,把《基础在学、关键在做》《中华民族近代以来最伟大的梦想》《实现中华民族伟大复兴的必由之路》等文章荐送给广大党员群众学习阅读,使他们通过党章、党规和习近平总书记一系列重要讲话学习,提高认识,鼓足干劲,在自己的工作岗位上,为全面建成中国特色社会主义做出自己的贡献。

  日复一日,年复一年,张克义因送书而快乐,因图书管理员的工作而欣慰。每周一至周五他都会按照制度八小时开放,周六周日还特意为学生们开放,一边看书一边利用讲故事、猜谜语等形式来活跃孩子们思维,激发孩子们的兴趣,使农家书屋充满无限乐趣,也为群众提供了更多的科学文化知识。

  张克义还珍藏着这样一张报纸,并经常拿出来学习,那是中国新闻出版广电报刊登的全国农家书屋工作推进会的报道,他说一定要发挥余热,守好农村的文化阵地,推动农家书屋的提档升级。读书和送书让张克义老人看上去更年轻,更健康。他表示希望利用自己的余热把农家书屋办成农民群众、农业技术培训站,广大少年儿童的学习第二课堂,中老人养生保健所。

  2016年5月10日,盐湖区文化局对泓芝驿镇余林村农家书屋奖励资金5000元,对张克义予以通报表彰。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有