English
杨位浩:30年演绎书香人生
2019-05-09 20:43 来源:光明网-《中华读书报》 
杨位浩:30年演绎书香人生

  年近花甲的杨位浩,30多年来坚持买书、读书、办书苑,演绎了一段书香人生。他爱书、买书、藏书、读书的习惯,已经对街坊四邻和亲朋好友产生了潜移默化的影响。过去几年,仅亲友家中就出了四位博士,更可喜的是,读书的氛围让村里人的精神面貌有了改变,村里有很多学生考上了北大、复旦等名牌大学。

  杨位浩:30年演绎书香人生

  (山东省滕州市石楼村藏书人)

  年近花甲的老杨,30多年来坚持买书、读书、办书苑,演绎了一段书香人生。“老农民一个,大字识得二三,吃干饭四五碗,守破屋六七间,有良师八九位,没武艺十八般,穷折腾廿卅年,起伏过若干番,克服了百千难,才攒下藏书数万,愿与古圣先贤常相伴,邀清风明月窗前看。”书房墙上的这首《自况》诗,正是对他大半生的概括和写照。远近的村民都知道他的“种善书塾”、“问田书苑”,借过书的人更是成百上千。

  越是缺少什么,越是渴望什么。这句话在杨位浩身上得到了印证。

  杨位浩嗜书如命,缘起于少年时无书可读的困境。当时虽然家境贫寒,杨位浩还是坚持读了初中。课本可以借到,课外书却无处可寻。有一次的作业是写一篇《钢铁是怎样炼成的》读后感,杨位浩借遍村子也没有找到这本书。这让他发下一个心愿:将来要让上学的孩子再也不要为找书发愁。

  每逢赶集或庙会的时候,杨位浩就一头扎进街边的旧书摊,一连看上几个小时,天冷时腿都冻僵了。后来,杨位浩打工挣了钱,每次有机会进城他都要去书店买些书。30多年积累下来,如今杨位浩家中藏书已过万册,涵盖历史、文化、政治、经济、法律、生活等多个门类。其中他最爱的是中国传统文化类的书籍,他说:“传统文化是咱们中国人的根,是老百姓的魂,只有保护好、继承好、发扬好优秀传统文化,才能根深树壮,才不会丢了魂。”

  杨位浩爱书、买书、藏书、读书的习惯,已经对街坊四邻和亲朋好友产生了潜移默化的影响。过去几年,仅老杨亲友家中就出了四位博士,人口并不算多的石楼村也有很多学生考上了北大、复旦等名牌大学,而这些孩子都是书苑的常客。更可喜的是,读书的氛围让村里人的精神面貌有了改变,农闲时喝酒打麻将的少了,来借书的人多了。滕州自古称“善国”,杨位浩也把自家二楼的书房起名“种善书塾”。在他看来,人心有如一块田地,种下什么便收获什么。杨位浩说,自己每借出去一本书,就是播下了一粒种;这间小小的书塾,则是滋养心田的一杯水、一抔土……

  杨位浩的藏书越来越多,他的事迹也广为传播,随之而来的是各方面的肯定和嘉奖——全国“书香之家”、山东省“齐鲁书香之家”……这些年他获得的荣誉着实不少。但相比于这些荣誉,老杨更在意的是如何把“崇文重教、惜书爱书”的好传统一辈辈传下去,“就像族谱上写的那样,耕读传家,诗书继世。”

  老杨这么想,也是这么做的。平时亲戚朋友、左邻右舍带着孩子来家里做客,他就会把这些孩子带到自己的书房,让他们感受阅读的乐趣,鼓励他们多读书、读好书。在他的教导下,不少孩子已经迷上了读书,时常趁着节假日到书苑看书。

  老杨的坚守和执着追求,让书香留在了农家。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有